На минувшей неделе состояние петропавловской коммуналки изучала московская комиссия под руководством первого зама руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Пехтина.
Поводом послужили "запредельные", по мнению Правительства РФ, тарифы и нормативы в некоторых регионах и муниципальных образованиях страны, среди которых оказался и Петропавловск-Камчатский. По результатам селекторного совещания, которое состоялось в середине марта, вице-премьер Д. Козак дал поручение Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией, сложившейся в нашем краевом центре, и, "независимо от оснований превышения", снизить платежи за услуги ЖКХ, если их рост превысил 25 %.
Неокончательный расчет
По словам Пехтина, понять, что происходит в ЖКХ Петропавловска, сложно даже специалистам. Комиссия из столицы обнаружила много проблем. Это и долг администрации перед коммунальным хозяйством, который на сегодня составляет 2,8 млрд рублей, и отсутствие средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ (по причине того, что у нас в городе нет необходимого количества ТСЖ и управляющих компаний). Кроме того, в Петропавловске не все благополучно в части обеспечения жилого фонда приборами учета. "Вызывает серьезные вопросы схема покупки и установки этих приборов", - сказал Пехтин.
Но одной из главных тем для обсуждения стало постановление, согласно которому городская власть установила дифференцированные нормативы потребления по отоплению для одно-, двух-, трех- и четырехэтажных многоквартирных домов, взамен действовавших с апреля 2006 года. Так, в некоторых домах с 1 февраля норматив был повышен в 2,3 раза, а общая плата за коммунальные услуги для проживающих там горожан увеличилась в 1,7 раза. К примеру, если стоимость отопления в 1-комнатной квартире 36 кв. м в малоэтажном доме раньше составляла в среднем 1800 рублей, то после вступления нормативов в силу сумма достигнет 3800 рублей. А в 2-комнатной квартире площадью 50 кв. м в двухэтажном доме сумма подскочит, соответственно, с 2500 до 5400 рублей и выше.
"Мы рекомендовали аннулировать это постановление до того времени, пока не будет наведен порядок в эксплуатации зданий, сооружений, сетей и утверждена нормальная схема расчета предельных показателей для нормативов", - заявил Пехтин. В целом же, по словам депутата Госдумы, можно снизить коммунальные тарифы в Петропавловске процентов на 30.
Окончательные выводы и рекомендации, в том числе и по расчетам, которые будут способствовать снижению тарифов, станут известны не ранее 7 апреля.
Закон и нормы
- У населения создалось ошибочное мнение, что перерасчет - это прихоть администрации, - комментирует происходящее мэр Петропавловска В. Скворцов. - Система перерасчетов введена постановлением правительства в мае 2006 года. Это - норма закона, по которому управляющие компании должны делать корректировку платежей потребителей за сверхнормативное потребление ресурсов.
Глава города выразил надежду, что до 25 % роста платежей по сравнению с прошлым годом Петропавловск в установленный 10-дневный срок войдет, а московская комиссия в этом поможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть