20

ЖКХ в непонятках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2010

На минувшей неделе состояние петропавловской коммуналки изучала московская комиссия под руководством первого зама руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимира Пехтина.

Поводом послужили "запредельные", по мнению Правительства РФ, тарифы и нормативы в некоторых регионах и муниципальных образованиях страны, среди которых оказался и Петропавловск-Камчатский. По результатам селекторного совещания, которое состоялось в середине марта, вице-премьер Д. Козак дал поручение Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе разобраться с ситуацией, сложившейся в нашем краевом центре, и, "независимо от оснований превышения", снизить платежи за услуги ЖКХ, если их рост превысил 25 %.

Неокончательный расчет

По словам Пехтина, понять, что происходит в ЖКХ Петропавловска, сложно даже специалистам. Комиссия из столицы обнаружила много проблем. Это и долг администрации перед коммунальным хозяйством, который на сегодня составляет 2,8 млрд рублей, и отсутствие средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ (по причине того, что у нас в городе нет необходимого количества ТСЖ и управляющих компаний). Кроме того, в Петропавловске не все благополучно в части обеспечения жилого фонда приборами учета. "Вызывает серьезные вопросы схема покупки и установки этих приборов", - сказал Пехтин.

Но одной из главных тем для обсуждения стало постановление, согласно которому городская власть установила дифференцированные нормативы потребления по отоплению для одно-, двух-, трех- и четырехэтажных многоквартирных домов, взамен действовавших с апреля 2006 года. Так, в некоторых домах с 1 февраля норматив был повышен в 2,3 раза, а общая плата за коммунальные услуги для проживающих там горожан увеличилась в 1,7 раза. К примеру, если стоимость отопления в 1-комнатной квартире 36 кв. м в малоэтажном доме раньше составляла в среднем 1800 рублей, то после вступления нормативов в силу сумма достигнет 3800 рублей. А в 2-комнатной квартире площадью 50 кв. м в двухэтажном доме сумма подскочит, соответственно, с 2500 до 5400 рублей и выше.

"Мы рекомендовали аннулировать это постановление до того времени, пока не будет наведен порядок в эксплуатации зданий, сооружений, сетей и утверждена нормальная схема расчета предельных показателей для нормативов", - заявил Пехтин. В целом же, по словам депутата Госдумы, можно снизить коммунальные тарифы в Петропавловске процентов на 30.

Окончательные выводы и рекомендации, в том числе и по расчетам, которые будут способствовать снижению тарифов, станут известны не ранее 7 апреля.

Закон и нормы

- У населения создалось ошибочное мнение, что перерасчет - это прихоть администрации, - комментирует происходящее мэр Петропавловска В. Скворцов. - Система перерасчетов введена постановлением правительства в мае 2006 года. Это - норма закона, по которому управляющие компании должны делать корректировку платежей потребителей за сверхнормативное потребление ресурсов.

Глава города выразил надежду, что до 25 % роста платежей по сравнению с прошлым годом Петропавловск в установленный 10-дневный срок войдет, а московская комиссия в этом поможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах