aif.ru counter
10

Здесь и сейчас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без радио. За более чем столетие оно изменилось до неузнаваемости - мы успели отвыкнуть даже от классической советской дикторской школы, приняв новые интонации и тенденции.

Радио - это здесь и сейчас. Так в последние годы пишут во всех учебниках и пособиях по радиовещанию. Что это значит? Наш корреспондент попытался ответить на этот вопрос, подежурив смену на популярной в области FM-станции "Радио СВ".

Утро

6.45 утра. В редакции появляется утренняя дежурная смена - корреспондент Е. Сафонова и ведущий эфира Р. Жуков. Елена, едва сняв куртку - хватается за телефонную трубку, одновременно включает компьютер. Уже через 15 минут в эфире прозвучат позывные и Роман Жуков должен будет рассказать слушателям о прогнозе погоды на день. Принять этот прогноз и распечатать его на бумаге - задача Елены. Для камчатцев привычно, едва проснувшись, включать приемник: в первые утренние часы ведущие обязательно сообщат - по какой погоде одеваться, какая ситуация на дорогах, где пробки, отменены ли занятия в школах и другие нужные новости. К 8-ми утра Елена уже готова предложить слушателям обзор происшествий минувшей ночи, а также рассказать о важных событиях грядущего дня.

День нашего дежурства - пятница. В этот день в 8.15 на "Радио СВ" выходит программа "Утро с губернатором". М. Машковцев как всегда пунктуален - в 8.05 он уже в редакции. Перед эфиром выкуривает вторую за день сигарету, и кратко рассказывает о последних важных решениях. Это нужно, чтобы сориентироваться, какие темы будут интересны слушателю, а о каких безболезненно можно умолчать. Самое главное в программе - возможность дозвониться в прямой эфир и спросить губернатора о чём угодно.

Постепенно радиостанция начинает оживать. После 8-ми приходят другие корреспонденты, в 8.30 на работе уже финансовый директор Е. Тарасова, а к 9-ти утра занимают рабочие места главный редактор К. Зуб, менеджеры рекламного отдела и прочие "радийщики".

В отделе новостей все кипит. Журналисты созваниваются с "ньюсмейкерами", выясняют, что важного происходит в жизни полуострова и как это отразится на его жителях.

Последняя инстанция

На пороге появляется группа мужчин. Представляются водителями предприятия "Автотрол". Они пришли с бедой - говорят, сегодня не смогут вывести на линию 90% автобусов своего парка - нет топлива, многие машины сломаны, а власти города не предпринимают кардинальных мер. "Радио СВ" - последняя инстанция, куда они пришли в надежде на справедливость. "Автотрол" и автобусный парк - единственные, где с 1 апреля не поднялась цена проезда. А в результате предприятия рискуют сгинуть, не вынеся конкуренции с частниками. Интервью с водителями выходит в эфир уже в 10 часов. Как водится - с комментариями властей. В мэрии обещают уладить проблему в течение суток. А радийщики, как всегда, "продолжают следить за развитием событий".

9.15. Становится известно, что в городе готовится митинг протеста против планов убрать со Знамени Победы серп и молот. Главный вопрос, который задают себе журналисты - насколько важна эта тема для рядовых горожан. В эфире объявляют о телефонном опросе. Слушателям предлагается звонить и высказывать своё мнение. Оказалось - тема горячая, звонки не умолкают:

- Это кощунство, - кипятится первая дозвонившаяся. - Мы хотим, чтобы эстонцы наши памятники не сносили. А сами как относимся к своему прошлому?

- У меня вот два деда погибли, один под Сталинградом, другой под Москвой. И оба - под Красным знаменем с серпом и молотом.

Все звонки записываются на диктофон. Уже в полуденном выпуске новостей смонтированный опрос пойдет вместе с новостью о митинге.

"Алло, радио?"

В течение дня корреспонденты "Радио СВ" находят еще немало важных тем. Главное орудие труда - телефон и диктофон. Первый не только для поиска информации. Часто сами слушатели сообщают о том, что происходит у них на глазах. Так случилось и в 14.40. Звонок от пожилого мужчины - на 20 километре старой трассы Петропавловск - Елизово в обрыв упал пассажирский автобус с людьми. Корреспонденты - Е. Сафонова и Д. Ярцева - экстренно выезжают на место происшествия. Дежурный второй информационной смены Ярослав Мельник начинает обзванивать специализированные ведомства - ГИБДД, скорую помощь, спасателей. И уже через 20 минут в выпуске новостей звучит первая информация - жертв нет, точное количество раненых пока не известно, причина - водителю стало плохо. В 18.00 фрагменты этих интервью в итоговом выпуске новостей услышат Петропавловск, Елизово и Вилючинск. Работа идет на скорость. На следующий день этот сюжет уже не пройдет. Новый день - новые события. Потому что радио - это здесь и сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах