aif.ru counter
17.04.2007 00:00
11

Полуостров: день за днем (16.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2007

ЖКХ. Тарифы снижены на... 33 копейки

Почти полтора месяца понадобилось мэрии, чтобы признать правоту городского прокурора, который в судебном порядке опротестовал увеличение коммунальных тарифов в областном центре. Причем, в Петропавловский суд были поданы два заявления. Первое касалось отмены незаконного повышения квартплаты на 1,5%. Мэрия согласилась с доводами прокуратуры. Более того, мэр уже издал постановление "О внесении изменений в постановление "Об утверждении размера платы за пользование, содержание и ремонт жилого помещения", согласно которому тарифы на вышеназванные услуги снижаются. В ближайшее время расчетно-кассовый центр произведет перерасчет с учетом этих изменений. Однако горожанам особенно радоваться нечему, потому что общее снижение квартплаты составит всего 33 копейки за кв. метр.

Во втором заявлении прокурора содержится требование отменить незаконное повышение стоимости коммунальных услуг на 13%. Здесь главная сложность в том, что прокуратура и мэрия рассчитывают повышение по разным методикам. В первом случае формула расчета наиболее понятна для граждан - коммунальные платежи в целом повысились на 31%. Мэрия, в свою очередь, повышала стоимость каждой конкретной коммунальной услуги, складывала эти показатели и подсчитывала средний коэффициент повышения. В результате, получился предельно допустимый уровень - 18%. О том, что решит суд относительно этого заявления, узнаем в ближайшем будущем - его рассмотрение назначено на 18 апреля.

ЛЕКАРСТВА. Министр обещал помочь льготникам

На прошлой неделе состоялось селекторное совещание с участием руководства ведомства М. Зурабова, а также чиновников, включая губернаторов всех регионов Дальнего Востока. По информации пресс-службы обладминистрации, министр раскритиковал региональных глав за дезорганизованность в вопросах дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), что привело, по мнению главы министерства, к неэффективному использованию средств.

В ответ на упреки М. Машковцев заявил, что федеральный центр не должен обвинять регионы, потому что сам не выполняет своих обязательств. По словам губернатора, в Камчат-ской области проживают 12 тыс. 150 человек, имеющих право на получение лекарственных препаратов по системе ДЛО. В прошлом году эти льготники получили лекарств на сумму почти 140 млн руб, но из Москвы было профинансировано чуть больше 54 млн. Именно поэтому перед поставщиками лекарств возник долг, превышающий 86 млн рублей. Минздравсоцразвития предлагает властям найти недостающие деньги в областном бюджете или взять их из средств страховой медицины, но, как объяснил М. Машковцев, в дотационном бюджете Камчатской области лишних денег нет. Говоря о перспективах на нынешний год глава области сообщил, что потребность в лекарственных препаратах - 112 млн руб., но установленный федеральным фондом обязательного медицинского страхования лимит составляет всего лишь 56,6 млн рублей.

Кроме этого, губернатор отметил, что стоимость лекарств, приходящих на Камчатку по программе ДЛО, в полтора раза выше, чем стоимость таких же препаратов в камчатских аптеках.

В итоге Зурабов пообещал, что через месяц все вопросы финансирования и поставок лекарственных препаратов стабилизируются, а лекарства на Камчатку, возможно, будут поставляться в кредит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество