
ЖКХ. Тарифы снижены на... 33 копейки
Почти полтора месяца понадобилось мэрии, чтобы признать правоту городского прокурора, который в судебном порядке опротестовал увеличение коммунальных тарифов в областном центре. Причем, в Петропавловский суд были поданы два заявления. Первое касалось отмены незаконного повышения квартплаты на 1,5%. Мэрия согласилась с доводами прокуратуры. Более того, мэр уже издал постановление "О внесении изменений в постановление "Об утверждении размера платы за пользование, содержание и ремонт жилого помещения", согласно которому тарифы на вышеназванные услуги снижаются. В ближайшее время расчетно-кассовый центр произведет перерасчет с учетом этих изменений. Однако горожанам особенно радоваться нечему, потому что общее снижение квартплаты составит всего 33 копейки за кв. метр.
Во втором заявлении прокурора содержится требование отменить незаконное повышение стоимости коммунальных услуг на 13%. Здесь главная сложность в том, что прокуратура и мэрия рассчитывают повышение по разным методикам. В первом случае формула расчета наиболее понятна для граждан - коммунальные платежи в целом повысились на 31%. Мэрия, в свою очередь, повышала стоимость каждой конкретной коммунальной услуги, складывала эти показатели и подсчитывала средний коэффициент повышения. В результате, получился предельно допустимый уровень - 18%. О том, что решит суд относительно этого заявления, узнаем в ближайшем будущем - его рассмотрение назначено на 18 апреля.
ЛЕКАРСТВА. Министр обещал помочь льготникам
На прошлой неделе состоялось селекторное совещание с участием руководства ведомства М. Зурабова, а также чиновников, включая губернаторов всех регионов Дальнего Востока. По информации пресс-службы обладминистрации, министр раскритиковал региональных глав за дезорганизованность в вопросах дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО), что привело, по мнению главы министерства, к неэффективному использованию средств.
В ответ на упреки М. Машковцев заявил, что федеральный центр не должен обвинять регионы, потому что сам не выполняет своих обязательств. По словам губернатора, в Камчат-ской области проживают 12 тыс. 150 человек, имеющих право на получение лекарственных препаратов по системе ДЛО. В прошлом году эти льготники получили лекарств на сумму почти 140 млн руб, но из Москвы было профинансировано чуть больше 54 млн. Именно поэтому перед поставщиками лекарств возник долг, превышающий 86 млн рублей. Минздравсоцразвития предлагает властям найти недостающие деньги в областном бюджете или взять их из средств страховой медицины, но, как объяснил М. Машковцев, в дотационном бюджете Камчатской области лишних денег нет. Говоря о перспективах на нынешний год глава области сообщил, что потребность в лекарственных препаратах - 112 млн руб., но установленный федеральным фондом обязательного медицинского страхования лимит составляет всего лишь 56,6 млн рублей.
Кроме этого, губернатор отметил, что стоимость лекарств, приходящих на Камчатку по программе ДЛО, в полтора раза выше, чем стоимость таких же препаратов в камчатских аптеках.
В итоге Зурабов пообещал, что через месяц все вопросы финансирования и поставок лекарственных препаратов стабилизируются, а лекарства на Камчатку, возможно, будут поставляться в кредит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть