
Магазин остается на своем месте
Что будет на месте магазина "Арбат", что на 8-м км в Петропавловске? И почему на его фасаде появилось новое название?
С. М и х е е в а, Петропавловск
Как рассказала заведующая отделом магазина Н. Шилкина, "Арбат" остается на своем месте и будет рад принять своих покупателей. Что касается нового названия над входом, то оно относится не к гастроному, а к трактиру, который открылся в этом же здании.
В библиотеке и на сайте
На вопросы читателей по истории полуострова в "АиФ-Камчатка" часто отвечает историк А. Пирагис. Меня очень интересует краеведение. Где можно познакомиться с работами этого автора?
В. П у х о в, Петропавловск
Отвечает А. Пирагис:
- В 2000 году у меня вышло новое, значительно дополненное и расширенное издание книги "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают". В 2005 году - книга "От нагана до компьютера" об истории камчатской милиции. Было много публикаций в газетах, сборниках "Камчатка". Если читателя интересует краеведение, то я могу пригласить его на сайт www.kamchatsky-krai.ru, авторами которого являются люди, увлеченные историей нашего города и полуострова.
Как всегда нет денег
В прошлом году закрыли на ремонт ДК рыбаков, но никаких работ там не ведется, а ведь это здание могло бы еще послужить людям. И вообще, что власти собираются делать с такими "памятниками", которых в нашем городе стало слишком много, - например, бассейн на 4 км?
Сергей Семёнович, Петропавловск
Как сообщили в КамчатГТУ, на балансе которого находится бывший ДК рыбаков, дом культуры был закрыт по предписанию МЧС, так как за 30 лет эксплуатации там ни разу не проводился капитальный ремонт. По мнению специалистов, из-за аварийного состояния здание представляло угрозу жизни людей. Но его судьба может решиться в ближайшее время, если ректорату удастся "выбить" средства на реконструкцию в агентстве по рыболовству. Всего на ремонт дома культуры необходимо около 100 млн рублей. За эти деньги можно будет не только отремонтировать опорные сооружения концертного зала, но и надстроить балкон-галерку, тем самым создать дополнительные зрительские места, а также решить вопрос сейсмоукрепления и безопасности.
Что касается бассейна на 4 км, то он также принадлежит КамчатГТУ. Обоснование необходимости его реконструкции ректор повезет в Москву. Для того чтобы достроить бассейн и оборудовать внутри спорткомплекс с атлетическими залами, требуется порядка 80 млн рублей. К сожалению, пока и ДК рыбаков, и бассейн простаивают без дела (причем на "красной линии") и портят без того неказистый внешний вид Петропавловска.
Затопление все-таки возможно
Год назад в Елизовском районе из-за таяния снега сорвало дамбу на р. Авача и случилось настоящее наводнение. Моим знакомым, живущим там, опять нужно готовиться к стихии?
В. Л., Елизово
В региональном управлении МЧС ответили, что на территории Елизовского района в случае подъёма уровня паводковых вод на р. Авача в поселке Раздольный существует угроза перелива паводковых вод через дамбу, что вызовет подтопление до 2,5 кв километров. В зону подтопления попадут животноводческий комплекс и 12 домов, где проживают 35 человек. Также возможно подтопление и размыв асфальтированной подъездной дороги к Раздольному на участке 40-41 км. Однако в этом году начнется строительство новой дамбы, что снимет угрозу подтопления.
По словам спасателей, вызывает опасение и защитная дамба на левом берегу р. Камчатка в районе с. Мильково. Эта дамба разрушена и не выполняет своего функционального назначения. В случае подъёма уровня паводковых вод возможен перелив вод через нее. В зону затопления могут попасть 8 жилых домов, около километра трассы Петропавловск - Мильково, а также обширная территория с сельскохозяйственными насаждениями. На Камчатке максимум снегонакопления отмечается в марте-апреле, снежный покров сходит не ранее мая. Тогда же начнутся проверки состояния гидротехнических сооружений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть