aif.ru counter
10.04.2007 00:00
19

[Есть решения] Ответы на вопросы от 09.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Магазин остается на своем месте

Что будет на месте магазина "Арбат", что на 8-м км в Петропавловске? И почему на его фасаде появилось новое название?

С. М и х е е в а, Петропавловск

Как рассказала заведующая отделом магазина Н. Шилкина, "Арбат" остается на своем месте и будет рад принять своих покупателей. Что касается нового названия над входом, то оно относится не к гастроному, а к трактиру, который открылся в этом же здании.

В библиотеке и на сайте

На вопросы читателей по истории полуострова в "АиФ-Камчатка" часто отвечает историк А. Пирагис. Меня очень интересует краеведение. Где можно познакомиться с работами этого автора?

В. П у х о в, Петропавловск

Отвечает А. Пирагис:
- В 2000 году у меня вышло новое, значительно дополненное и расширенное издание книги "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают". В 2005 году - книга "От нагана до компьютера" об истории камчатской милиции. Было много публикаций в газетах, сборниках "Камчатка". Если читателя интересует краеведение, то я могу пригласить его на сайт www.kamchatsky-krai.ru, авторами которого являются люди, увлеченные историей нашего города и полуострова.

Как всегда нет денег

В прошлом году закрыли на ремонт ДК рыбаков, но никаких работ там не ведется, а ведь это здание могло бы еще послужить людям. И вообще, что власти собираются делать с такими "памятниками", которых в нашем городе стало слишком много, - например, бассейн на 4 км?

Сергей Семёнович, Петропавловск

Как сообщили в КамчатГТУ, на балансе которого находится бывший ДК рыбаков, дом культуры был закрыт по предписанию МЧС, так как за 30 лет эксплуатации там ни разу не проводился капитальный ремонт. По мнению специалистов, из-за аварийного состояния здание представляло угрозу жизни людей. Но его судьба может решиться в ближайшее время, если ректорату удастся "выбить" средства на реконструкцию в агентстве по рыболовству. Всего на ремонт дома культуры необходимо около 100 млн рублей. За эти деньги можно будет не только отремонтировать опорные сооружения концертного зала, но и надстроить балкон-галерку, тем самым создать дополнительные зрительские места, а также решить вопрос сейсмоукрепления и безопасности.
Что касается бассейна на 4 км, то он также принадлежит КамчатГТУ. Обоснование необходимости его реконструкции ректор повезет в Москву. Для того чтобы достроить бассейн и оборудовать внутри спорткомплекс с атлетическими залами, требуется порядка 80 млн рублей. К сожалению, пока и ДК рыбаков, и бассейн простаивают без дела (причем на "красной линии") и портят без того неказистый внешний вид Петропавловска.

Затопление все-таки возможно

Год назад в Елизовском районе из-за таяния снега сорвало дамбу на р. Авача и случилось настоящее наводнение. Моим знакомым, живущим там, опять нужно готовиться к стихии?

В. Л., Елизово

В региональном управлении МЧС ответили, что на территории Елизовского района в случае подъёма уровня паводковых вод на р. Авача в поселке Раздольный существует угроза перелива паводковых вод через дамбу, что вызовет подтопление до 2,5 кв километров. В зону подтопления попадут животноводческий комплекс и 12 домов, где проживают 35 человек. Также возможно подтопление и размыв асфальтированной подъездной дороги к Раздольному на участке 40-41 км. Однако в этом году начнется строительство новой дамбы, что снимет угрозу подтопления.
По словам спасателей, вызывает опасение и защитная дамба на левом берегу р. Камчатка в районе с. Мильково. Эта дамба разрушена и не выполняет своего функционального назначения. В случае подъёма уровня паводковых вод возможен перелив вод через нее. В зону затопления могут попасть 8 жилых домов, около километра трассы Петропавловск - Мильково, а также обширная территория с сельскохозяйственными насаждениями. На Камчатке максимум снегонакопления отмечается в марте-апреле, снежный покров сходит не ранее мая. Тогда же начнутся проверки состояния гидротехнических сооружений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество