aif.ru counter
24

Вечный двигатель такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Когда-то в Петропавловске был всего один таксопарк и чтобы сесть в такси, пассажиры выстаивали огромные очереди.

Сегодня в областном центре десятки подобных предприятий, и уже таксисты выстраиваются в очередь за пассажирами. Как работается нынешним перевозчикам горожан? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в фирму "Перпетум мобиле".

- Хорошая фирма, хорошие люди, хорошее начальство, - так охарактеризовала свое предприятие водитель Екатерина.- Все мы имеем медицинские страховки, за нас регулярно платят взносы в Пенсионный фонд, нам оплачивают больничные, отпускные.

- Несмотря на то, что мы предъявляем высокие требования к водителям, они работают у нас с желанием, - рассказывает старший диспетчер фирмы Ольга Владимировна Грицык. - За все время лишь несколько человек ушло в другую фирму, но сейчас просятся обратно. И с несколькими шоферами мы расстались сами по причине их невежливого обращения с пассажирами и неаккуратного отношения к машинам.

- Как вы отбираете себе кандидатов на работу?

- Прежде всего, проводим собеседование. Обязательное условие - наличие опыта работы в такси: город у нас не очень большой, но очень сложный. Неопытному водителю найти нужный адрес тяжело. Не везде есть таблички с названием улицы и номером дома. Еще одно условие - отдаем предпочтение тем, кому, как минимум, 25 лет, то есть людям более зрелым и серьезным. Каждый день перед выходом на линию и при возвращении в парк все водители проходят медицинский контроль. Не потому, что мы им не верим, а для того, чтобы выявить - а вдруг человек переутомился, приболел, у него давление поднялось или что-то еще?

Такие требования могут показаться суровыми. Но зато с машинами предприятия не было ни одного ЧП.

Но не только водители работают в штате фирмы. Есть здесь и представители такой профессии, как диспетчер. Автор этих строк наивно полагал, что работа девушек похожа на то, как в известном фильме Василий Иванович Чапаев раскладывал картофелины на карте, чтобы определиться, кто где находится. Иначе как разобраться, чью машину куда послать? Оказалось, нет. Не те годы. Сегодня диспетчерам помогает специальная компьютерная программа, позволяющая за секунды выяснить, в каком районе города находятся в данный момент машины и какая из них ближе к месту нового вызова.

В короткие паузы между телефонными звонками удается задать несколько вопросов диспетчеру Марине Потаповой:

- Все заказы принимаете к исполнению? Маршрут может не устроить водителя?

- Заказы принимаем абсолютно все. Кроме тех, что получены с телефонов, с которых такси уже заказывали, но не расплатились с водителем.

- В пургу все машины остаются на линии?

- Только полноприводные. Поэтому в такие часы ждать машину приходится дольше. Но водители работают, пока полностью не занесет дороги.

- Тариф не меняется на "пурговой"?

- Нет. У нас тариф повышается в 1,5 раза только в новогоднюю ночь.

Просьба назвать самых лучших водителей фирмы вызывает у старшего диспетчера О. Грицык заминку.

- У нас все - лучшие: Руслан Омаров, Александр Осипов, Андрей Нищев, Галкун Муриясов, Наташа Смолкина, Екатерина Стрыжакова, Эдуард Похлебаев, Николай Семеняк, Сергей Черкашин. И вообще - все-все-все.

Байки от таксистов

Пожалуй, по самому короткому маршруту проехал однажды водитель П. Машину вызвала бабушка, севшая в машину возле 1-го подъезда типовой пятиэтажки. А довезти попросила до... 3-го подъезда. Здесь она попросила шофера громко посигналить. Когда в окно выглянула ее подруга, бабушка элегантно вышла из машины и громко, чтобы все слышали, крикнула: "Петровна, видишь, я к тебе на такси приехала!"


Однажды в машину села женщина с большими сумками и пакетами. Водителю пояснила, что едет в суд, где судят ее мужа. Его, конечно, посадят, а поклажа - передачи для него. Возле суда женщина, оставила сумки и попросила ее немного подождать. Ждать пришлось долго - на счетчике "намотало" 400 рублей. Наконец из здания вышел судебный пристав, который передал шоферу записку: "Уважаемый водитель! Отдайте сумки подателю записки. Заедьте по адресу: ....там с вами расплатятся за мой проезд. Меня арестовали в зале суда. Извините".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах