aif.ru counter
25

"Коммунальное" право

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2010

Установка индивидуальных приборов учета пользуется все большей популярностью у жителей полуострова. В условиях ежегодного повышения тарифов на услуги ЖКХ для многих камчатцев это реальный способ экономии семейного бюджета.

Обзавестись прибором учета - дело не сложное. Главное - при установке учесть ряд нехитрых правил и в присутствии представителей управляющей компании составить акт о вводе счетчика в эксплуатацию. Этим заботы владельца квартиры, установившего счетчик, должны ограничиваться. Должны, но не всегда это правило соблюдается на практике.

Нередко управляющие компании по различным причинам отказываются производить расчет стоимости коммунальных услуг на основании показаний индивидуальных приборов учета. Подобные факты являются грубым нарушением действующего законодательства и служат реальным основанием для обращения в суд.

...Житель Елизово Владимир Ляшин (имя изменено. - Ред.) еще в октябре 2008 года установил в своей квартире прибор учета потребления горячей воды. Учитывая, что в доме нет централизованного горячего водоснабжения, счетчик был установлен на потребление воды из системы отопления. При установке прибора Владимир Петрович выполнил все необходимые условия и требования - об этом свидетельствует акт, составленный в присутствии представителей управляющей компании.

1 ноября 2008 года управление жилым домом было передано в ведение ООО "Управляющая компания Елизово". Эта компания категорически отказалась учитывать показания счетчика, установленного в квартире Владимира Петровича, и стала производить начисление платежей на основании установленных нормативов. В обоснование своей позиции компания ссылалась на принятый в июне 2007 года елизовскими депутатами "Порядок организации учета потребления и оплаты холодной и горячей воды по приборам учета в Елизовском городском поселении", который не предусматривает установку прибора учета из системы отопления.

Подобное поведение со стороны управляющей организации Владимир Петрович счел нарушением своих прав и обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд. В исковом заявлении он просил обязать ООО "УК Елизово" принять установленный прибор учета и произвести перерасчет платежей исходя из показаний счетчика.

Суд удовлетворил требования истца. В решении сказано, что согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Данная норма уточняется в Постановлении Правительства N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", по которому при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Суд установил, что прибор учета истца установлен с соблюдением всех технических условий и требований, а забор горячей воды из системы отопления был разрешен. Следовательно, оснований не принимать показания прибора учета для расчета стоимости услуги у управляющей компании не имеется.

Представитель управляющей компании пытался обжаловать решение в Камчатском краевом суде, однако гражданская коллегия сочла вынесенное постановление законным и обоснованным, оставив его в силе.

Данное дело является реальным доказательством того, что желание человека оплачивать коммунальные услуги "по факту потребления" не может ограничиваться никаким способом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах