aif.ru counter
13.02.2007 00:00
24

Когда теплей без батарей-2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2007

- Представьте себе ситуацию, - говорит Александр Григорьевич, - вы приходите на рынок и хотите что-то купить. И это что-то на рынке есть, причем и по 100 руб., и по 500. Вы собираетесь купить за 100, но вас хватают за руку и заставляют покупать за 500. Абсурд! А почему нас принуждают пользоваться только дорогим отоплением?

Так все начиналось

О семье Савочкиных мы рассказывали в прошлом году в N 43. После того, как в Петропавловске резко повысились цены на услуги ЖКХ вообще и на отопление, в частности, Александр и Надежда решили перевести квартиру на менее дорогое, но более устойчивое альтернативное отопление. Устройства для отопления помещений сегодня предлагают многие отечественные предприятия того же оборонного комплекса. Прибор, который купили себе Савочкины, подходит для камчатских условий. Когда отсутствовало центральное отопление, в их квартире было тепло, и за это тепло они заплатили гораздо меньше, чем за то, что в батареях.

Руководствуясь ст. 421 Гражданского кодекса РФ, где прописано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к заключению договора не допускается. Надежда и Александр написали заявление в расчетно-кассовый центр с извещением об отказе от услуг и просьбой об отключении батарей. В РКЦ заявлению очень удивились, но посоветовали обратиться в ЖЭК.

В ЖЭКе, сославшись на то, что отопление - это не их вахта, направили в "Горсеть" в отдел жалоб и заявлений. В сентябре 2006 г. Савочкины оставили заявление на имя директора А. Гаврилова. Напрасно прождав ответа больше месяца, обратились в отдел по защите прав потребителей при горадминистрации, а затем написали исковое заявление в суд, сообщив о факте нарушения законодательства и попросив его устранить, то есть отключить батареи в квартире. 31 января состоялись предварительные слушания по делу.

Суд идет

Конечно, и представители "Горсети", и отдела прав потребителей не признали исковые требования в связи с необоснованностью и незаконностью. Их позиция - истец намерен провести переустройство жилого помещения, так как в соответствии с п.1 ст.25 ЖК под ним понимается переустановка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования.

Позиция Савочкиных - в заявлении речь идет не о переустройстве, а об отключении батарей без их демонтажа. Согласно Жилищному кодексу, даже самовольное переустройство может быть "узаконено", если оно не нарушает права и законные интересы других граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. В данном случае о самовольных действиях речь не идет. Более того, истец не намерен снимать батареи в своей приватизированной квартире.

- Просто перекройте доступ теплоносителя, - заявили Савочкины в суде.

- Переустройство грозит оставить без тепла другие квартиры - таким был довод представителя "Горсети".

- Неправда. Никто не просит перекрывать стояк. Радиаторы отопления имеют параллельную перемычку, которая позволяет беспрепятственно проходить теплоносителю по всему стояку.

Еще одно возражение "Горсети": даже если отключить батареи, квартира будет отапливаться от трубы стояка. Кто будет платить за это тепло?

Ответ истца: Есть техническая возможность изолировать стояки, и тогда ни одна "дармовая" калория не проникнет в нашу квартиру. Ведь изолируют же трубы на улице. "Горсеть": Согласно постановлению Правительства, радиаторы в квартирах не являются собственностью владельца квартиры. Именно поэтому в случае засорения или неисправности их ремонтируют или меняют БЕСПЛАТНО. И далее - "Горсеть" не имеет своей собственности. Ни одна труба городских сетей ей не принадлежит, и она не вправе что-либо менять ни в домах, ни вне домов.

- И вообще, - обратилась к судье представитель "Горсети", - что будет, если все жильцы откажутся от центрального отопления и перейдут на "самообогрев"?

А действительно, что будет, если недовольные высокой ценой и перебоями с теплом потребители перейдут на альтернативное отопление, рекламой которого полны все газеты и интернет? Когда в конце 90-х годов в Петропавловске случился энергокризис, многие предприятия и организации купили электрогенераторы и стали сами себе "энергосбытом". Потом кризис кончился, но часть потребителей так и осталась на самоэнергообеспечении. И говорят, они неплохо себя чувствуют и даже деньги экономят...

К обсуждению этой актуальной, на наш взгляд, темы мы приглашаем читателей. Если вам есть что сказать по поводу дела Савочкиных, пишите в редакцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество