aif.ru counter
160

Ветеранов лишают звания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2007

- Почему ветеранов труда хотят лишить звания и льгот? - Такой вопрос задавали многие читатели в возрасте, звонившие в редакцию. - Почему с нами, много лет, сил и здоровья отдавшими производству, так обращаются?

Поводом для возмущения стала информация о том, что прокуратура потребовала отменить закон о присвоении звания "Ветеран труда" в Камчатской области. Многие так и поняли это сообщение: больше ветеранов труда на Камчатке не будет, как не будет и льгот, которыми люди с этим званием обладали.

В пресс-службе областной прокуратуры в ответ на наш запрос пояснили: есть Федеральный закон, регламентирующий условия, дающие право на получение звания. Таких условий несколько, в том числе обязательное наличие у кандидата государственных наград или, как минимум, Почетной грамоты Министерства. Эти требования являются общими на территории всей РФ и не могут быть изменены или каким-то образом дополнены региональным законодательством.

22 июня прошлого года сессия областного Совета приняла, а с 1 января этого года вступил в силу новый областной закон, добавивший к орденам, медалям и грамотам министра и Почетные грамоты областного ранга. Отметим сразу, ветераны, получившие звание на таком основании, льготами могли пользоваться, только живя в области. Тем не менее, новые ветераны были довольны. И тут вмешался прокурор.

Надо сказать, что не было в последние годы в области других норм, которые бы так часто менялись, как нормы закона о ветеранах труда. Изначально право на 50% в оплате услуг ЖКХ, телефона и электроэнергии ветераны получали, только достигнув пенсионного возраста.

Позже это условие отменили и ветераны труда смогли пользоваться льготами буквально на второй день после присвоения звания.

Через некоторое время право на полквартплаты вновь вернулось только к пенсионерам. Затем из этого списка были исключены пенсионеры, получившие пенсию досрочно, например, военные.

Причиной подобных метаний было одно: нехватка средств в областном бюджете (а ветераны труда законом о монетизации отнесены к региональным льготникам). И, видимо, неумение просчитать, во что же могут обойтись подобные новации. В общем, как говорил, В. Черномырдин: "Хотели, как лучше, а вышло, как всегда".

Оспоренный прокуратурой закон, напомним, был принят еще 22 июня прошлого года. Очевидно, что, будучи еще законопроектом, он прошел юридическую экспертизу. Увы, только через 9 месяцев "государево око" смогло разродиться своим заявлением. Если закон отменят, как сотням пожилых людей объяснят, что, мол, ошибочка вышла? Не заставят ли их доплачивать недоплаченную за три месяца квартплату?

Будем надеяться, что этого не произойдет. Тем не менее Федерация профсоюзов уже объявила о готовящихся акциях протеста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах