- Почему ветеранов труда хотят лишить звания и льгот? - Такой вопрос задавали многие читатели в возрасте, звонившие в редакцию. - Почему с нами, много лет, сил и здоровья отдавшими производству, так обращаются?
Поводом для возмущения стала информация о том, что прокуратура потребовала отменить закон о присвоении звания "Ветеран труда" в Камчатской области. Многие так и поняли это сообщение: больше ветеранов труда на Камчатке не будет, как не будет и льгот, которыми люди с этим званием обладали.
В пресс-службе областной прокуратуры в ответ на наш запрос пояснили: есть Федеральный закон, регламентирующий условия, дающие право на получение звания. Таких условий несколько, в том числе обязательное наличие у кандидата государственных наград или, как минимум, Почетной грамоты Министерства. Эти требования являются общими на территории всей РФ и не могут быть изменены или каким-то образом дополнены региональным законодательством.
22 июня прошлого года сессия областного Совета приняла, а с 1 января этого года вступил в силу новый областной закон, добавивший к орденам, медалям и грамотам министра и Почетные грамоты областного ранга. Отметим сразу, ветераны, получившие звание на таком основании, льготами могли пользоваться, только живя в области. Тем не менее, новые ветераны были довольны. И тут вмешался прокурор.
Надо сказать, что не было в последние годы в области других норм, которые бы так часто менялись, как нормы закона о ветеранах труда. Изначально право на 50% в оплате услуг ЖКХ, телефона и электроэнергии ветераны получали, только достигнув пенсионного возраста.
Позже это условие отменили и ветераны труда смогли пользоваться льготами буквально на второй день после присвоения звания.
Через некоторое время право на полквартплаты вновь вернулось только к пенсионерам. Затем из этого списка были исключены пенсионеры, получившие пенсию досрочно, например, военные.
Причиной подобных метаний было одно: нехватка средств в областном бюджете (а ветераны труда законом о монетизации отнесены к региональным льготникам). И, видимо, неумение просчитать, во что же могут обойтись подобные новации. В общем, как говорил, В. Черномырдин: "Хотели, как лучше, а вышло, как всегда".
Оспоренный прокуратурой закон, напомним, был принят еще 22 июня прошлого года. Очевидно, что, будучи еще законопроектом, он прошел юридическую экспертизу. Увы, только через 9 месяцев "государево око" смогло разродиться своим заявлением. Если закон отменят, как сотням пожилых людей объяснят, что, мол, ошибочка вышла? Не заставят ли их доплачивать недоплаченную за три месяца квартплату?
Будем надеяться, что этого не произойдет. Тем не менее Федерация профсоюзов уже объявила о готовящихся акциях протеста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть