aif.ru counter
23.01.2007 00:00
813

Звание ветерана - за Грамоту губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2007

"Пошла в РКЦ оформлять льготу, а мне сказали, что я должна открыть счет в Сбербанке". "Живу в доме, управляемом ТСЖ. Льготу по оплате жилья нам монетизировали, но денег не получаю с августа". "Почему ветеранов труда лишили льгот?"

Это лишь малая часть вопросов, поступивших в редакцию от читателей в первые дни нового года. Чтобы получить ответы на них, наш корреспондент встретился с вице-губернатором Камчатской области Ларисой Бобровник.

Льготы - это не субсидии

- Много вопросов возникает именно оттого, что граждане путают понятия "льгота" и "субсидия", "льготник" и "получатель субсидий". Поэтому, прежде всего, - предложила Лариса Семеновна, - давайте определимся - кто есть кто и что есть что.

Льгота - это заслуженная награда человеку за многолетний и добросовестный труд, за участие в войне, инвалидам войны и труда. Кроме того, льготы имеют люди с ограниченными возможностями. Льготники разделяются на две категории. Одна категория условно называется "региональной" или "областной" - в нее входят ветераны труда, участники трудового фронта и жертвы политических репрессий. Их льготы по квартплате компенсируются из областного бюджета.

Вторая категория - участ-ники войн, инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы и другие (всего около 40 категорий). Их льготы компенсируются из федерального бюджета.

Право же на субсидию, независимо от заслуг, имеют граждане малообеспеченные - те, чей доход ниже прожиточного минимума и не позволяет справиться с высокой платой за услуги ЖКХ. Чтобы легче ориентироваться в ситуации, читателю нужно определиться, кем и получателем чего он является.

- Все льготники имеют право на 50%-ную оплату жилья. До сих пор ветераны труда, участники войны получали платежки, где в указанной сумме оплаты льгота уже учитывалась. А как будет в наступившем году?

- Для этой категории граждан система оплаты жилья остается точно такой же, какой была в прошлые годы. В 2006 году мы вынуждены были монетизировать эту льготу только для тех ветеранов труда, участников трудового фронта и репрессированных, кто живет в домах, управляемых ТСЖ (таких у нас около 1 тыс. человек). Правления ТСЖ сами расплачиваются с ЖКХ за его услуги, а для этого нужны "живые" деньги. Скажу откровенно, здесь появилась проблема. Из-за того что у областного бюджета очень низкая наполняемость, свои обязательства перед льготниками мы выполняем с большими опозданиями. На сегодняшний день мы не компенсировали льготу по квартплате, начиная с августа прошлого года. Кстати, именно потому, что мы не можем гарантировать упреждающую компенсацию льготы по квартплате, мы не монетизировали ее для всех наших льготников. Хотя правительство очень на этом настаивает.

- А какова ситуация с льготниками федеральными?

- Те из них, кто живет в ТСЖ, тоже должны оплачивать "коммуналку" полностью. Но компенсацию льготы они получают из федерального бюджета и без задержек. Для федеральных льготников, проживающих не в ТСЖ, все остается по-прежнему: они будут получать платежки, учитывающие льготу.

Выплаты и пособия сохраняются

- Давайте поговорим о субсидиях. Читатели рассказывают о том, что при ее оформлении работники РКЦ настаивают на открытии их получателями счетов в Сбербанке.

- Все, что касается субсидий, их величины, условий на право получать субсидию, а также формы их получения - это прерогатива муниципальных властей. О том, что год уже начался, а в Петропавловске депутаты еще не приняли соответствующих документов, проводят недостаточную разъяснительную работу, я могу только сожалеть. Но вмешиваться в их деятельность, руководить ими областная администрация по существующему законодательству не имеет полномочий.

- Хорошо, оставим в стороне субсидии и вернемся к льготам. С 1 января этого года вступил в силу новый областной Закон о ветеранах. Чем он отличается от предыдущего?

- Главное отличие в том, что теперь звание "ветеран труда" могут получить и обладатели областных наград: Почетной грамоты обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа; Почетной грамоты губернатора; Почетной грамоты областного Совета народных депутатов, имеющие общий трудовой стаж для женщин 30 и для мужчин 35 календарных лет. Правда, получившие звание по этим показателям, своими льготами смогут пользоваться только на территории Камчатской области.

Есть еще одно отличие. Правда, оно менее приятное. Опять же в связи с недостатком средств в бюджете, независимо от того, когда звание присвоено, начать получать льготы ветеран сможет только после наступления пенсионного возраста (у мужчин - 55, у женщин - 50 лет).

- Останутся ли в прежнем объеме пособия и выплаты камчатцам, нуждающимся в поддержке?

- Безусловно. Несмотря на все сложности с бюджетом, мы сохранили все выплаты, существовавшие в прошлые годы: единовременную материальную помощь, продолжим доплачивать до 1,5 тыс. рублей тем, у кого пенсия меньше, остаются детские пособия, доплата родителям за детские сады и так далее.

Я считаю, что хорошим подспорьем для не очень высоко оплачиваемых работников образования и культуры станет выплата им при увольнении на пенсию 12 должностных окладов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество