aif.ru counter
20.03.2007 00:00
19

Бродячий театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2007

Начатый в феврале переезд Камчатского драмтеатра в бывший ДК строителей на улице Рябиковской до сих пор не завершился.

Профессиональный праздник, Международный день театра, главному актёрскому коллективу Камчатки предстоит встречать в подвешенном состоянии: с площади Ленина уже фактически ушли, на Рябиковку ещё не вселились...

Причин проволочки несколько, но основных, как сказал автору этих строк художественный руководитель театра Валентин Зверовщиков, две. Во-первых, театр не сам переезжает, ему помогают солдаты военной группировки, а у них не всегда есть на это время. Во-вторых, помещение на Рябиковской в надлежащий вид до сих пор не приведено. Хотя губернатор области обещал поставить такую задачу перед фирмой, подрядившейся на реконструкцию театрального здания.

Со слов лидера театрального профкома, актёра Алексея Высторопца, на сегодняшний день в бывшем ДК, давно никем не эксплуатировавшемся, только подведена проводка в четыре кабинета. Их, к слову, всего четыре и есть. Куда размещать областную филармонию, тоже выселяемую из театрального здания, непонятно.

- Своими силами мы что-то делаем, что-то шпаклюем, - говорит А. Высторопец, - пытаемся хоть немного привести здание в божеский вид. Но боюсь, что в существующих условиях там погибнут от сырости две трети реквизита.

Другие потери становятся реальностью уже сейчас. Высторопец подсчитал, что из более двадцати наименований действующего репертуара театр сможет сохранить не более... семи спектаклей. Остальные "умрут" в связи с технической невозможностью их показа вне стационарных условий. "Под нож" пойдут практически все масштабные постановки, где задействованы большие декорации.

В ходе предстоящих в апреле гастролей в Вилючинске труппа в последний раз представит "Дульсинею Тобосскую, любимую женщину Дон-Кихота" и совсем ещё "молодого", поставленного в нынешнем сезоне, "Жоржа Дандена". Там же будет играться "Изобретательная влюблённая", но её окончательный закат состоится в мае, на сцене Петропавловского гарнизонного офицерского клуба (ДОРА) на улице Атласова, со значительно усечённым вариантом декораций. К сожалению, безвозвратно ушли в прошлое такие спектакли, как "Вор в раю", "Бойся женской любви, этого счастья, этой отравы...", "Время любить, или Как пожелаете", "Кто убил Константина?..", "Сон в летнюю ночь", "Дембельский поезд".

Спектакли на хозрасчете

В мае драмтеатр планирует поработать на сцене ДОРА, хотя Валентин Зверовщиков смотрит на это без особого оптимизма: за аренду помещения придётся платить по 15 тысяч рублей за каждый спектакль, а удастся ли сделать большие сборы на новом месте, да ещё и не в самый "урожайный" месяц?

- Деньги на содержание театра за пределами стационара не предусмотрены, - развивает тему Алексей Высторопец. - Смета на гастроли не утверждена. Нас сначала настраивали, что при проведении работ поэтапно театр до конца сезона останется в своём здании, летом, за время каникул, будут проведены работы на сцене. Мы в это верили. А сейчас мы превращаемся в коммерческую организацию, которая будет из своих денег арендовать помещения для показа спектаклей, с огромным риском и без каких-либо гарантий.

Как бы там ни было, но к 9 мая в ДОРА будет играться "Вдовий пароход". Кроме того, в мае театр покажет "Очень простую историю", "Все люди делают это", "Изобретательную влюблённую", камерные постановки "Эй, кто-нибудь!" и "Есть сигарета?". Готовится и премьера - новый спектакль "Сильвия" по пьесе современного американского драматурга Альберто Герни.

Как рассказал Алексей Высторопец, исполняющий в спектакле одну из главных ролей, "Сильвия" - пьеса о любви. Между двумя людьми появляется собака, которая объединяет семью, начавшую распадаться после 22 лет жизни. Муж (Алексей Высторопец) приводит в дом потерявшуюся собаку, и она даёт ему отдушину в жизни, позволяя отвлечься от бытовых неурядиц и открыть для себя новые стороны жизни. Жена поначалу не принимает её, но именно благодаря этому животному в семье вновь воцаряются гармония и любовь... Собаку играет Елена Зорина, в других ролях - Юлия Медведева, Зоя Янышева, Александр Сташевский.

Актеры не видят перспектив

Руководитель театра не мог не затронуть больную тему неизбежного ухода части актёров в связи с неопределённостью перспектив коллектива. Валентин Васильевич назвал фамилии четырёх молодых артистов, которые предупредили, что в июне навсегда покинут полуостров. Понять их можно, хотя для труппы это будет очередная ощутимая потеря.

Тем не менее, репетиции продолжаются. Не имея полноценной базы, театр ставит "Сильвию" в помещении Союза театральных деятелей - это бывшая квартира на улице Советской, 35. Кроме того, каждую среду идут представления труппы в зале театра кукол, где уже дважды отыграли "Есть сигарета?", 14 марта показали нестареющий хит "Я стою у ресторана", 21-го будет представлен "Эй, кто-нибудь!". В течение февраля и марта театр успешно работал на выездах по школам Петропавловска и Елизово.

Новый сезон Валентин Зверовщиков планирует открыть ещё одной премьерой. Сразу после "Сильвии" коллектив возьмётся за чеховские "Три сестры".

Пожелаем же выдержки и терпения всем, кто решил разделить с театром предстоящие ему на ближайшие два года нелёгкие испытания. С праздником вас, дорогие служители Мельпомены! Да будет всегда с вами благодарный зритель и сценическая удача!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество