Камчатский край считается неблагополучным регионом по заболеваемости туберкулезом.
Особенно плохи дела в районах полуострова, где низок социальный уровень населения и условия жизни желают лучшего. Почему камчатцы болеют туберкулезом чаще, чем в центральных районах страны, и можно ли вообще вылечиться от этого заболевания? Об этом корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала заведующая оргметодическим отделением противотуберкулезного диспансера Ирина ВАНЮКОВА.
По словам Ирины Ивановны, туберкулез, с одной стороны, болезнь заразная, а с другой - напрямую зависит от жизненного статуса. Вспышки этого заболевания отмечаются в том числе в периоды безработицы, депрессий по этому поводу. Так что нынешний мировой кризис как раз является негативным стимулом к распространению этого недуга.
Больше всего больных туберкулезом в Корякии - округ считается кладезем вредных привычек, которые ослабляют защитные функции организма, иммунную систему. Кроме того, в Корякии происходит наиболее тесный контакт между людьми, так как бытовые условия ограничены и, как говорится, негде чихнуть без посторонних глаз.
"Вообще, все взрослые люди заражены туберкулезом, - уверена И. Ванюкова, - просто один иммунитет успешно справляется с этим недугом, а другой, ослабленный пьянством, плохим питанием, стрессами и сопутствующими заболеваниями - сахарным диабетом, язвенными заболеваниями желудка и т. д., нет". По мнению Ирины Ивановны, тот, кто соблюдает режим отдыха и питания, не заболеет, если, конечно, он не общается с тем, у кого инфекция уже обнаружена. Кстати, находясь в постоянном контакте с больными, сотрудники диспансера редко, но всё же подхватывают злополучный вирус. Правда, зная, чем это чревато, выявляют его на ранней стадии и излечивают.
С прошлого года численность больных у нас постоянно увеличивается. На это влияет и распространение ВИЧ-инфицированных, потому что при ВИЧ-инфекции резко снижается иммунитет и в организме поселяется туберкулезная палочка. Стали чаще выявляться открытые формы туберкулеза легких. Такие больные наиболее опасные, так как они несут в себе заразное начало. Регистрируется много запущенных - хронических форм, которые практически неизлечимы без операционного вмешательства.
"У нас резко снизились показатели эффективности лечения, а всё потому, что больные выписывались недолеченными в связи с различными чрезвычайными ситуациями в Корякии", - говорит И. Ванюкова. После разрушительного землетрясения в 2006 году в краевом тубдиспансере в срочном порядке пришлось выписывать около 70 человек и освобождать койки для целого "десанта" окружных больных. Это при том, что взрослый стационар диспансера рассчитан всего на 90 коек. Затем в Олюторском районе стихийное бедствие буквально "смыло" тамошний тубдиспансер, после чего в Петропавловск приехали еще около 30 больных. И опять были выписаны недолеченные люди.
По словам И. Ванюковой, всего существует пять основных противотуберкулезных препаратов, и такие, слава Богу, в диспансере есть. А других, "не основных", для лечения тяжелых форм болезни, нет, а если они и имеются, то в мизерных количествах, для проведения 1-2 курсов лечения.
"Хорошо, что заработала бактериологическая лаборатория, - говорит зав. отделением. Теперь мы можем делать посевы и уже через 7 - 9 дней получать результаты. Раньше на это уходило свыше трех месяцев!".
Чуть что - сразу к врачу!
Лучше, когда туберкулез выявляется на начальной стадии при профилактическом осмотре. Самое опасное в том, что характерных признаков заболевания не существует. При туберкулезе, как говорят врачи, можно выкашлять половину легкого и ничего не заметить. Тем не менее нужно обращать внимание на появившийся кашель, общее недомогание, мокроту. И не списывать эти симптомы на усталость и третий тип погоды, а идти к врачу. Вообще, флюорографию необходимо делать каждому 1 раз в два года. Туберкулезная палочка очень устойчива, например, в пыли она хранится до нескольких месяцев. С ней трудно бороться, но можно, если не общаться с больными туберкулезом, соблюдать чистоту и гигиену, беречь нервы и не культивировать в быту вредные привычки.
СПРАВКА
На Камчатке 702 больных туберкулезом, среди них 39 детей. На лечение одного больного в среднем на год нужны лекарства на сумму более 1 млн рублей. 1 койко-место в диспансере стоит 1 тыс. рублей в день. В среднем лечение длится 1-2 года, из которых в стационаре - 8 месяцев. 2/3 больных - мужчины в самом расцвете сил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть