РЫНКИ. Иностранцам торговать не выгодно
11 апреля в стране вступает в силу закон "О розничных рынках", который предполагает сокращение рыночных торговцев-иностранцев до 40%. А к концу года число продавцов из ближнего и дальнего зарубежья должно быть сведено к нулю. (При этом состав товара также должен измениться в соотношении 10% к 90% в пользу отечественного производителя). Между тем, как отметила специалист областного управления сельского хозяйства Ольга Смеян, сегодня проблема иностранных рабочих не является на Камчатке столь актуальной, как в других регионах. Например, квота в прошлом году распространялась на 252 человека, причем торговлей приехали заниматься, судя по документам, всего 26 человек. Другое дело, что не все из них соблюдают требования, а контролирующих функций у управления нет.
В свою очередь, заместитель начальника миграционной службы Камчатской области Наталья Авралева сообщила, что сегодня, выдавая разрешения на работу на территории полуострова гражданам иностранных государств, их сразу предупреждают о грядущих изменениях в законодательстве, поэтому "сейчас количество иностранцев на рынках полностью соответствует требованиям постановления правительства РФ". В миграционной службе также сообщили, что только в январе за нарушение правил пребывания административному штрафу были подвергнуты 174 иностранца - это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Десяти иностранцам и вовсе пришлось покинуть Камчатку, так как они занимались незаконной трудовой деятельностью.
В общей сложности, на полуострове сейчас проживают около тысячи иностранных граждан. Все они имеют либо вид на жительство, либо разрешение на работу, а некоторые торговцы, кстати, уже получили российское гражданство, поэтому в ранг нелегалов не попадают. Ну а те, кто не смог приспособиться к жизни в России, уезжают на родину добровольно, и потоки неудавшихся иностранных "челноков" уже зафиксированы по всему Дальнему Востоку.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Местное вещание в режиме "Звезды"
Камчатское областное телевидение и радио выиграло конкурс на право трансляции в дециметровом диапазоне. Это совершенно новая разработка, которая предусматривает 24-часовое вещание сетевого партнера - в данном случае, это государственный телеканал "Звезда", а камчатские передачи займут 25% от общего телевещания, то есть около 7 часов.
Как рассказали в пресс-службе областной администрации, заявку на участие область отправила еще в прошлом году, наряду с другими претендентами - камчатской компанией "МассМедиаЦентр" и дочерней компанией "Русского радио" - каналом "Music 1".
Непосредственно конкурс-презентация состоялась 31 декабря в ГОСХРАНе. От обладминистрации на ней присутствовал вице-губернатор А. Чистяков, пресс-секретарь М. Гордеева, от депутатского корпуса - Л. Бойцов, а также и. о. главного редактора областного телерадио В. Горбиков. Главный акцент конкурсная комиссия сделала все же не на презентации, а на сетевом партнере, который накануне проведения конкурса у областных телевизионщиков еще не был очевиден. Представители обладминистрации оперативно обзвонили ведущие российские телеканалы - РЕН-ТВ, "Домашний", ТВЦ и другие, однако их условия были слишком жесткими.
Тем не менее, представителям Камчатки удалось договориться с военно-патриотическим каналом "Звезда", которого привлекла перспектива вещать на регион оборонного значения. Таким образом в течение февраля областное телевидение должно официально получить лицензию и начать трансляцию в тестовом режиме. Это станет возможным сразу же, как только будет приобретено соответствующее передающее устройство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть