aif.ru counter
20.02.2007 00:00
18

Полуостров: день за днем (19.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2007

РЫНКИ. Иностранцам торговать не выгодно

11 апреля в стране вступает в силу закон "О розничных рынках", который предполагает сокращение рыночных торговцев-иностранцев до 40%. А к концу года число продавцов из ближнего и дальнего зарубежья должно быть сведено к нулю. (При этом состав товара также должен измениться в соотношении 10% к 90% в пользу отечественного производителя). Между тем, как отметила специалист областного управления сельского хозяйства Ольга Смеян, сегодня проблема иностранных рабочих не является на Камчатке столь актуальной, как в других регионах. Например, квота в прошлом году распространялась на 252 человека, причем торговлей приехали заниматься, судя по документам, всего 26 человек. Другое дело, что не все из них соблюдают требования, а контролирующих функций у управления нет.

В свою очередь, заместитель начальника миграционной службы Камчатской области Наталья Авралева сообщила, что сегодня, выдавая разрешения на работу на территории полуострова гражданам иностранных государств, их сразу предупреждают о грядущих изменениях в законодательстве, поэтому "сейчас количество иностранцев на рынках полностью соответствует требованиям постановления правительства РФ". В миграционной службе также сообщили, что только в январе за нарушение правил пребывания административному штрафу были подвергнуты 174 иностранца - это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Десяти иностранцам и вовсе пришлось покинуть Камчатку, так как они занимались незаконной трудовой деятельностью.

В общей сложности, на полуострове сейчас проживают около тысячи иностранных граждан. Все они имеют либо вид на жительство, либо разрешение на работу, а некоторые торговцы, кстати, уже получили российское гражданство, поэтому в ранг нелегалов не попадают. Ну а те, кто не смог приспособиться к жизни в России, уезжают на родину добровольно, и потоки неудавшихся иностранных "челноков" уже зафиксированы по всему Дальнему Востоку.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Местное вещание в режиме "Звезды"

Камчатское областное телевидение и радио выиграло конкурс на право трансляции в дециметровом диапазоне. Это совершенно новая разработка, которая предусматривает 24-часовое вещание сетевого партнера - в данном случае, это государственный телеканал "Звезда", а камчатские передачи займут 25% от общего телевещания, то есть около 7 часов.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, заявку на участие область отправила еще в прошлом году, наряду с другими претендентами - камчатской компанией "МассМедиаЦентр" и дочерней компанией "Русского радио" - каналом "Music 1".

Непосредственно конкурс-презентация состоялась 31 декабря в ГОСХРАНе. От обладминистрации на ней присутствовал вице-губернатор А. Чистяков, пресс-секретарь М. Гордеева, от депутатского корпуса - Л. Бойцов, а также и. о. главного редактора областного телерадио В. Горбиков. Главный акцент конкурсная комиссия сделала все же не на презентации, а на сетевом партнере, который накануне проведения конкурса у областных телевизионщиков еще не был очевиден. Представители обладминистрации оперативно обзвонили ведущие российские телеканалы - РЕН-ТВ, "Домашний", ТВЦ и другие, однако их условия были слишком жесткими.

Тем не менее, представителям Камчатки удалось договориться с военно-патриотическим каналом "Звезда", которого привлекла перспектива вещать на регион оборонного значения. Таким образом в течение февраля областное телевидение должно официально получить лицензию и начать трансляцию в тестовом режиме. Это станет возможным сразу же, как только будет приобретено соответствующее передающее устройство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество