44

[Есть решения] Ответы на вопросы от 20.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

Мяса стало меньше

Много говорят о том, что надо отдавать предпочтение продуктам, произведенным в нашей области. Но это призыв. А насколько велика доля камчатских продуктов в нашем рационе на самом деле?

П. В., Елизово

По данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Камчатской области уровень самообеспечения области в 2005 г. составил: по зерну - 1,3%, по мясу и мясопродуктам - 12,2%, по молоку - 32,7%, по яйцу - 98,2%. По картофелю и выращиваемым у нас овощам Камчатская область обеспечивает себя полностью и имеет ресурсы для отправки в другие регионы. Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом наблюдается сокращение производства мяса, рыбных консервов, колбасных, кондитерских и макаронных изделий. До 20% продуктов питания население покупает на продовольственных рынках. Хотя в целом за год потребительские цены на эти продукты выросли на 14,4%. Больше всего подорожали кисломолочная продукция (21%), мясопродукты (22%), морковь (26%), картофель (42%), свекла (56%).

Курить можно, но не нужно

На лестничных площадках в подъезде многие жильцы курят. Дым проникает в квартиры. Как с этим бороться: вызывать милицию? Есть ли какие-то правила курения в местах общего пользования?

Е. П о п о в а, Петропавловск

Вот что нам ответила начальник отделения информации и общественных связей УВД Камчатской области Жанна Бакаева: - К сожалению, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ни в принимаемых в соответствии с ним законах субъектов Федерации, ничего не сказано о запрете курения на лестничных площадках жилых домов. Законодателем предусмотрена административная ответственность за курение на рабочих местах, на транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, школах, помещениях, занимаемых органами государственной власти и т. п. вплоть до мостов с деревянными настилами. Однако о таком месте, как подъезд жилого дома, авторы кодекса почему-то забыли. Если соседи читателя не реагируют на его замечания, можем посоветовать обратиться к участковому уполномоченному милиции. Лестничные площадки являются местами общего пользования, и жильцы обязаны уважать права друг друга.

Миллиардеров на Камчатке нет

Есть ли на Камчатке олигархи? Какой у них доход?

Л. К о ч е р г и н а, Петропавловск

Если говорить о влиятельных и состоятельных людях, то не каждого из них можно назвать "олигархом", потому что это слово носит негативный оттенок. Согласно словарю русского языка, изданного под редакцией Д. Ушакова, "олигарх - лицо, принадлежащее к кучке эксплуататорского меньшин-ства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа". Так что нашу читательницу, вероятно, интересует, есть ли у нас миллионеры. На этот вопрос нам ответили в управлении Федеральной налоговой службы по Камчатской области и КАО. По данным налоговиков, на Камчатке в прошлом году 323 человека имели доход от 1 до 10 млн руб.; 118 человек - от 10 до 100 млн руб. и 10 человек заработали от 100 до 500 млн рублей. В указанное количество не включены миллионеры, с которых работодателями был удержан налог.

Врачебная тайна гарантируется

В Областном совете ветеранов мне сделали прививку от гриппа, но для регистрации потребовали данные паспорта, включая прописку, а также данные полиса и страхового свидетельства. Не попадет ли эта информация к людям, которые могут использовать ее в корыстных целях?

Х. С а р а н ч а, Петропавловск

Как пояснила зам начальника областного управления здравоохранения Наталья Романова, при обращении за плановой медицинской помощью, пациент обязан предъявить страховой медицинский полис вместе с документом, удостоверяющим личность. В медицинской учетной документации должны указываться индивидуальный лицевой счет, серия и номер паспорта, номер страхового свидетельства, адрес постоянного места жительства и регистрации по месту пребывания. Медицинские работники, в свою очередь, обязаны обеспечить сохранность персональных данных, а также сведений, составляющих врачебную тайну. По всем вопросам можно обращаться к начальнику отдела организации и контроля качества медпомощи населению Владимиру Олеговичу Водопьянову по тел. 42-08-56.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах