aif.ru counter
13.02.2007 00:00
11

[Есть решения] Ответы на вопросы от 12.02.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2007

Из пушки - по вулкану

По ТВ видел, как из артиллерийского орудия стреляют по вулкану, чтобы сбить снежную лавину. Не может ли это спровоцировать извержение?

С. М а л и н и н, Москва

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии А. Озеров:
- Нынешние обстрелы вулкана - следствие неуважительного отношения к работе ученых. В свое время под мощнейшим давлением экологов и вопреки рекомендациям специалистов, энергетики были вынуждены проложить ЛЭП от Мутновской станции там, где не надо - в зоне естественного схода лавин. И мы получили проблему, которую в будущем придется решать путем строительства новой ЛЭП. А пока приходится периодически заниматься такими обстрелами, чтобы не оставить значительную часть Петропавловска без электричества. К счастью, вулкан Вилючинский давно потух. У него нет даже кратера. Но спровоцировать стрельбой вулкан, готовый к извержению, теоретически можно. Правда, для этого обычного орудия мало.

Таксист таксисту - рознь

Прочитала в газетах, что таксисты употребляют наркотики и даже в пьяном виде возят пассажиров. Неужели пользоваться такси теперь опасно для жизни?

И. П р о к о ф ь е в а, Петропавловск

По информации пресс-секретаря регионального управления Госнаркоконтроля Оксаны Степановой, недавно в Петропавловске действительно был проведен совместный с милицией рейд, во время которого были проверены 120 городских такси, в том числе частные извозчики. При этом выяснилось, что каждый десятый из проверенных водителей ранее привлекался к административной или уголовной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе за хранение и контрабанду смертельного зелья.
Более того, трое водителей на момент рейда оказались в легком наркотическом опьянении, один - в состоянии алкогольного опьянения. У троих не было прав, а 43 ездили без документов, подтверждающих право заниматься пассажирскими перевозками. Кроме этого, 83 из 120 водителей такси либо не имеют путевых листов вообще, либо в них отсутствуют отметки о прохождении ежедневного мед- и техосмотра. Впрочем, говорить, что все таксисты - наркоманы и нарушители, нельзя. Например, к водителям компаний "Таксопарк", "Перпетум Мобиле", "Премиум" у наркополицейских претензий не возникло.

Недорогой хлеб? - Забудьте!

У нас на "Горизонте" исчез из продажи недорогой хлеб для пенсионеров, о выпуске которого власти договорились с несколькими пекарнями. Продавец ссылается на то, что сломалась печь. Неужели хлеб для пенсионеров пекут только в одном месте?

К. М., Петропавловск

Отвечает начальник управления социальной поддержки населения администрации Петропавловска М. Пучковский:
- Может быть, и была поломка печи, но не это главное. Дело в том, что хлебопеки в ответ на выпуск недорогого хлеба просили сделать и им послабления в части оплаты электроэнергии, транспортных услуг, услуг морского порта. К сожалению, никто ни на какие уступки не пошел. Более того, с 1 января электроэнергия стала еще дороже. Поэтому вынужден признать, что недорогой хлеб ушел в прошлое, а в скором будущем цены на него вырастут еще.

Второй раз в жизни

Прочитал в "АиФ" о том, что возврат 13% налога при покупке квартиры можно получить второй раз в жизни, если первая покупка была совершена до 2001 г. Свою первую квартиру я купил в 1998 г., вторую - после 2002 г. Имею ли и я право на такой возврат?

Д. З а х а р е н к о, Петропавловск

Вот какой ответ мы получили из Управления ФНС по Камчатской области и КАО от советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса А. Дымченко:
- Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 7.12.91 г. до 1 января 2001 г., имеют право получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на квартиру, приобретенную после 1 января 2001 г., в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество