Примерное время чтения: 5 минут
57

Город лишают собственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2007

Одной из сенсаций прошлой недели стало известие о том, что наш родной и любимый молокозавод "Петропавлов-ский", который выпускает продукцию только "для тех, кто выбирает лучшее", на самом деле банкрот. Что скоро он уйдет с молотка в частные руки, и может быть, даже иностранные.

Наш корреспондент встретился с председателем комитета по управлению городским имуществом С. Кондрашиным.

- Все действительно так, Сергей Геннадьевич?

- Так, но ровно наоборот. Начнем с того, что это предприятие очень эффективное и прибыльное. Никакое банкротство ему не грозит. Завод нам очень дорог. Но есть федеральный закон N 131, который четко разграничивает полномочия органов власти - федеральной, региональной и муниципальной. К сожалению, такие виды деятельности, как пошив одежды и обуви, парикмахерские услуги, производство молочной продукции, не входят в полномочия местного самоуправления. И закон нас обязывает до 1 января 2009 г. провести либо приватизацию, либо перепрофилирование, либо ликвидацию таких предприятий.

На заседании городской Думы было принято решение, в связи с особой социальной значимостью молокозавода, его приватизацию в 2007 г. не проводить, чтобы более скрупулезно к ней подготовиться. Наши основные условия определены: предприятие ни в коем случае не должно поменять профиль, не должно ухудшиться его финансовое положение.

По этому вопросу я специально летал в Москву, встречался с руководством Молочного союза России. Привез ему пакет документов по рынку производства и реализации молока на Камчатке. В них были данные даже по количеству коров и объему удоев. Предполагаемый покупатель завода должен не только его сохранить, но и развивать, например, путем создания фермерских хозяйств.

Не скрывали мы и тяжелого положения наших сельхозпроизводителей. В связи с высокой стоимостью электроэнергии может возникнуть ситуация, когда фермеру дешевле будет сдать корову на мясо, чем ее кормить и доить. А молокозаводу мясо не нужно. Нужно цельное молоко, без которого его существование не имеет смысла. Руководство Молочного союза наши предложения заинтересовали. Через неделю мы проведем 2-й тур переговоров.

- Чем может привлечь покупателей "Петропавловский"?

- Перспективами. Завод имеет хорошие земельные участки, производственные мощности, причем пока свободные, незадействованные, на которых можно установить линии по производству соков. Тот же "Вим Билль Дан" в Хабаровске и Владивостоке выпускает и молоко, и соки, которые продаются в магазинах Чукотки и Камчатки.

- Проходила информация, что именно "Вим Билль Дан" является потенциальным покупателем молокозавода?

- Разговор с представителями корпорации состоялся, но никто никому никаких решений не сообщил. Я думаю, в лучшем случае, мы определимся с кандидатурой потенциального приобретателя не раньше конца этого года.

Поймите меня правильно - легче всего было бы уже сегодня выставить завод на продажу, и у нас нашлись бы предприниматели, которые бы этот лакомый кусочек купили. А затем начали бы на нем пиво разливать или торговый центр строить.

- Сергей Геннадьевич, давайте расширим рамки нашего разговора. В Петропавловске есть три комитета по собственности. Один занимается собственностью федеральной, второй - областной, третий - муниципальной. По какому принципу делилась между ними собственность?

- Не буду говорить за прошлые годы. Но отмечу, что сейчас имущество делится, на мой взгляд, дискриминационно. В законе четко прописано, что если государственное учреждение или предприятие арендует или безвозмездно пользуется муниципальными помещениями или зданиями, то они должны быть переданы из муниципальной собственности в федеральную или областную.

Cуды, в частности мировые, участковые инспекторы, фельдслужба, ЗАГС, санэпидемстанция, масса других областных и федеральных органов располагаются именно в наших зданиях. Закон предписывает всю эту собственность у города отнять. А собственность - это доходы бюджета. На аренде земли и недвижимости мы планировали в этом году заработать около 200 млн рублей.

- Периодическое повышение арендной платы диктуется именно интересами бюджета?

- Основная цель сдачи муниципальных зданий в аренду - не доходы, а предоставление возможности для работы предпринимателей. Заманчиво получить в бюджет 100 млн. Но можно получить и 500. Для этого надо всего лишь в пять раз повысить арендную плату. Вопрос - чего мы этим добьемся? Только того, что рухнет чей-то бизнес, увеличится безработица, потребуются дополнительные средства на пособия, субсидии, социальную поддержку. Поэтому мы стараемся поддерживать баланс интересов и бюджета, и тех, кто занимается бизнесом. В 2005 году мы повысили аренду на 20%. Был всплеск недовольства. Но не выдержали повышения всего около 10 арендаторов из 700, в основном, это были предприниматели, которые не очень хорошо вели бизнес. Однако даже с учетом повышения мы берем за аренду зданий в полтора-два раза меньше, чем частные владельцы. Причем, те, кто осуществляет социально значимую деятельность, у нас платят по минимальным ставкам, и только те, кто занимается игровым, ювелирным бизнесом, - по максимальным.

В этом году мы ввели еще одно новшество. Коэффициент ставки аренд-ной платы теперь зависит и от уровня "белого" заработка, который арендаторы выплачивают своим работникам. Есть формула - прожиточный минимум делится на "белую" зарплату. Если прожиточный минимум, допустим, 9 тыс., а официальная зарплата - 1 тыс., то 9:1=9. Значит, арендная ставка будет в 9 раз выше. Потому что с зарплатой в 1 тыс. руб. люди идут к нам за субсидиями, не доплачивают налоги в городской бюджет. А вот если зарплата равна прожиточному минимуму, то и арендная плата взимается в одинарном размере.

Справка "АиФ-Камчатка"
По плану в 2007 г. будут приватизированы 9 муниципальных предприятий, среди которых МУП "Ювента", аптеки N 1, N 44, магазин "Книжный мир".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах