aif.ru counter
14.11.2006 00:00
18

Коммунальные платежи увеличатся на 18%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

10 ноября мэр областного центра со-брал журналистов, чтобы сообщить им пренеприятное известие: с 1 января 2007 г. Петропавловск ждет очередное повышение коммунальных платежей. Впрочем, по словам В. Скворцова, любые изменения тарифов - это следствие растущей инфляции, ведь только по итогам нынешнего года она будет колебаться на уровне 10%. "Новый год - это не только новый бюджет, - сказал Скворцов, - но и новые условия арендных платежей, оплаты труда по отраслевым тарифным соглашениям, а также тарифы на услуги ЖКХ. Их ежегодно формируют федеральные и региональные органы, и естественно, что предполагаемые изменения коснутся граждан".

В качестве оправдательных факторов мэр привел составляющие инфляционного процесса - это, по его мнению, и "постепенно растущий уровень оплаты труда, размера пенсий, транспортных расходов, стоимости электроэнергии". При этом, как сказал В. Скворцов, государство с недавних пор стало устанавливать еще и предельные индексы, на которые можно повышать отдельные контролируемые государством виды услуг, в том числе и услуги ЖКХ. Для Камчатской области, например, предельный индекс составляет 18%. "Выше этого предела, - по-обещал мэр, - с учетом норм законодательства, коммуналка вырасти не должна".

Добавим, что, по словам мэра, повышение тарифов не должно сказываться на платежеспособности населения. Но это - "по идее", а на деле ситуация такова, что с нынешнего года администрация города прекращает утверждать тарифы на предоставление коммунальных услуг, хотя до настоящего времени этим и занималась, не обладая на то компетенцией. Теперь вопросы тарифной политики будет решать специальный орган субъекта Федерации, причем тарифы на услуги по отоплению и ЖКХ он должен предоставить до конца этого месяца.

Сегодня, как сообщил глава Петропавловска, очень многое зависит от того, на сколько повысятся тарифы на тепловую и электроэнергию, "и сие не в нашей власти". Но в любом случае мэрия не планирует увеличивать в значительной степени тарифы на водоснабжение и канализацию, потому что пока еще предполагается компенсация части стоимости электроэнергии для городского предприятия "Водоканал". "И если такая компенсация будет гарантирована, то и тариф будет установлен льготный", - подытожил мэр.

Наш корреспондент поинтересовался у главы областного центра, как все эти нововведения в структуре ЖКХ скажутся на простых жителях, в частности, на тех, кто пользовался правом получать субсидии?

- В 2005 г. для дополнительной помощи малообеспеченным горожанам мы ввели субсидии, установив предельный объем платежей в 15% от совокупного дохода семьи, - сказал В. Скворцов. - Эта норма действует до сегодняшнего дня. Мы планируем оказывать муниципальную помощь и в 2007 году, но это желание исполнится лишь при условии сбалансированности бюджета города.

Сегодня, по словам мэра, идет работа по формированию бюджета области и по определению объема финансовой помощи Петропавловску. В этой части жители города, кстати, поставлены в более комфортные условия, чем, к примеру, жители Вилючинска, Усть-Камчатска, где население не получает и, наверное, не получит субсидий. Главная задача петропавловских властей, как сказал В. Скворцов, профинансировать здравоохранение и социальную сферу, но поскольку бюджетная часть Петропавловска туманна из-за аналогичного состояния областного бюджета, то, возможно, придется отказаться от части дополнительных гарантий, которые введены в Петропавловске. "Муниципальная помощь не должна предполагать трансфертов из области", - объяснил мэр. В итоге он сообщил, что город предлагал области принять на вооружение действующую систему мер социальной поддержки населения, однако губернатору пока не до этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество