10 ноября мэр областного центра со-брал журналистов, чтобы сообщить им пренеприятное известие: с 1 января 2007 г. Петропавловск ждет очередное повышение коммунальных платежей. Впрочем, по словам В. Скворцова, любые изменения тарифов - это следствие растущей инфляции, ведь только по итогам нынешнего года она будет колебаться на уровне 10%. "Новый год - это не только новый бюджет, - сказал Скворцов, - но и новые условия арендных платежей, оплаты труда по отраслевым тарифным соглашениям, а также тарифы на услуги ЖКХ. Их ежегодно формируют федеральные и региональные органы, и естественно, что предполагаемые изменения коснутся граждан".
В качестве оправдательных факторов мэр привел составляющие инфляционного процесса - это, по его мнению, и "постепенно растущий уровень оплаты труда, размера пенсий, транспортных расходов, стоимости электроэнергии". При этом, как сказал В. Скворцов, государство с недавних пор стало устанавливать еще и предельные индексы, на которые можно повышать отдельные контролируемые государством виды услуг, в том числе и услуги ЖКХ. Для Камчатской области, например, предельный индекс составляет 18%. "Выше этого предела, - по-обещал мэр, - с учетом норм законодательства, коммуналка вырасти не должна".
Добавим, что, по словам мэра, повышение тарифов не должно сказываться на платежеспособности населения. Но это - "по идее", а на деле ситуация такова, что с нынешнего года администрация города прекращает утверждать тарифы на предоставление коммунальных услуг, хотя до настоящего времени этим и занималась, не обладая на то компетенцией. Теперь вопросы тарифной политики будет решать специальный орган субъекта Федерации, причем тарифы на услуги по отоплению и ЖКХ он должен предоставить до конца этого месяца.
Сегодня, как сообщил глава Петропавловска, очень многое зависит от того, на сколько повысятся тарифы на тепловую и электроэнергию, "и сие не в нашей власти". Но в любом случае мэрия не планирует увеличивать в значительной степени тарифы на водоснабжение и канализацию, потому что пока еще предполагается компенсация части стоимости электроэнергии для городского предприятия "Водоканал". "И если такая компенсация будет гарантирована, то и тариф будет установлен льготный", - подытожил мэр.
Наш корреспондент поинтересовался у главы областного центра, как все эти нововведения в структуре ЖКХ скажутся на простых жителях, в частности, на тех, кто пользовался правом получать субсидии?
- В 2005 г. для дополнительной помощи малообеспеченным горожанам мы ввели субсидии, установив предельный объем платежей в 15% от совокупного дохода семьи, - сказал В. Скворцов. - Эта норма действует до сегодняшнего дня. Мы планируем оказывать муниципальную помощь и в 2007 году, но это желание исполнится лишь при условии сбалансированности бюджета города.
Сегодня, по словам мэра, идет работа по формированию бюджета области и по определению объема финансовой помощи Петропавловску. В этой части жители города, кстати, поставлены в более комфортные условия, чем, к примеру, жители Вилючинска, Усть-Камчатска, где население не получает и, наверное, не получит субсидий. Главная задача петропавловских властей, как сказал В. Скворцов, профинансировать здравоохранение и социальную сферу, но поскольку бюджетная часть Петропавловска туманна из-за аналогичного состояния областного бюджета, то, возможно, придется отказаться от части дополнительных гарантий, которые введены в Петропавловске. "Муниципальная помощь не должна предполагать трансфертов из области", - объяснил мэр. В итоге он сообщил, что город предлагал области принять на вооружение действующую систему мер социальной поддержки населения, однако губернатору пока не до этого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть