aif.ru counter
08.11.2006 00:00
20

Олег Кожемяко: "Хороший работник на улице не останется"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

На прошлой неделе произошло сразу два взаимоисключающих события - в Корякии и в Камчатской области.

Так, 1 ноября губернатор Корякии Олег Кожемяко подписал Постановление, согласно которому сокращены должности 36-ти работников окружной администрации - от вице-губернаторов до обслуживающего персонала. Таким образом, численность госслужащих снижена на 17,3% и, как отметили в пресс-службе КАО, за последний год это уже второй шаг к оптимизации управленческого процесса. Делается это, в первую очередь, в целях снижения бюджетных расходов, а также в соответствии с поручением Президента РФ "принять меры, способствующие более эффективному использованию средств на оплату труда работников органов исполнительной власти", - отметили в пресс-службе. Еще два года назад на президиуме Госсовета В. Путин дал ясно понять, что укрепление федеративных отношений в стране должно стать основой для сокращения численности госаппарата на местах. Поэтому нынешнее решение корякско-го губернатора, по его словам, лишь очередное усовершенствование структуры управления.

Первое сокращение госштата в Корякии было проведено в прошлом году и составило 22% от общего числа сотрудников. Тогда же, кстати, губернатором было принято решение приостановить выплаты премий всем работникам окружного органа исполнительной власти, а также до минимума свести командировочные расходы и расходы на услуги связи.

В целом за полтора года чиновничий аппарат здесь уменьшился на четверть. Такие меры, по мнению Олега Кожемяко, позволяют округу существенно экономить средства - притом, что качество выполнения оставшимися сотрудниками целей и задач, возложенных на исполнительную власть, остается на прежнем - высоком уровне. Губернатор подчеркнул, что в прошлом году уменьшение кадрового состава было вынужденной мерой - с тем, чтобы "не ухудшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое с трудом удалось реанимировать" после зимнего кризиса 2005 года". В этот раз главная цель - сбалансировать доходную и расходную части бюджета. Таким образом удастся избежать возможных трудностей начавшегося отопительного сезона, который после землетрясения дается округу немалыми силами и средствами.

Глава автономии отметил также, что высвобождающиеся специалисты Корякии не останутся на улице: всем им найдется достойное применение в федеральных структурах, на предприятиях и в организациях окружного центра, испытывающих дефицит квалифицированных кадров.

На фоне уменьшения штатов Корякской администрации, действия руководства Камчатской области можно расценивать как беспрецедентные. На прошлой неделе губернатор принял решение увеличить численность своего и без того разросшегося ведомства аж на 101 штатную единицу, из которых 44 человеке будут полностью на содержании областного бюджета.! При этом предполагается создать два совершенно новых управления и ввести в штат таких служащих, как, например, "специалист по борьбе с терроризмом". Депутаты облсовета высказались категорически против этого, так как у областной администрации хронически не хватает средств на социальные программы, при этом увеличивать по нескольку раз в год себе зарплаты, а также привлекать сотню новых сотрудников в то время, как В. Путин рекомендует их сокращать, деньги находятся всегда. (Дефицит бюджета на следующий год - 800 млн в рублей!) Финансовая составляющая раздутых штатов администрации Камчатской области пока не определена, однако уже ясно: содержание областных чиновников бюджет не потянет. Или некоторые чиновники решили подобным способом сохранить за собой места? Ведь объединительный процесс потребует обязательного сокращения штатов, а значит, как 100 человек пришли, так и могут уйти. И вероятно, нагромождение ненужных управлений преследует те же самые цели. Несмотря на то, что губернатора Камчатского края мы больше не выбираем, подобные действия областных властей вызывают много вопросов у простых людей. И очень жаль, что пример Корякской автономии - ближайшего соседа, с которым нам вот-вот объединяться, совсем не показателен для руководства Белого дома.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество