aif.ru counter
11

Премьера в интерьере ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2007

В этом году камчатцы не видели свой театр даже по нашим меркам слишком долго - более семи (!) месяцев. Открытие 74-го сезона, неоднократно откладываемое, было под большим вопросом до последнего момента из-за технического состояния храма Мельпомены, где ещё с лета идёт полная реконструкция здания.

Под самый занавес года, 26 декабря, сезон всё же открылся премьерой по мольеровской комедии "Жорж Данден, или одураченный муж". А уже в феврале труппа на два с половиной года уйдёт из театра - до завершения реконструкции.

"Жорж Данден" - поучительная история о разбогатевшем крестьянине, который тщеславия ради и себе на беду женился на дочери алчных вельмож. В камчатской постановке Юрия Александрова возвышеные мелодии эпохи барокко и вычурные наряды времён Людовика XIV причудливо сочетаются... с рэповскими речитативами и элементами рок-балета. Режиссёр исследует глубины подсознания напыщенных господ, материализуя в танце их потаённые фантазии. Сексуальная похоть обнажается в эпатажных кульбитах. Сельский нувориш, самонадеянно влезший в элитную среду, горько расплачивается за это неверностью жены и насмешками её родителей.

С изяществом и тонкой иронией роль несчастного выскочки играет заслуженный артист России Валерий Новиков. Его герой вызывает сочувствие, но концовка спектакля оставляет вопрос: смирится ли Данден со своей участью, утопится в реке или всё ж добьётся правды? Тесть в исполнении заслуженного артиста России Владимира Грачёва соткан из взрывных чёрточек его узнаваемых сценических образов. Роль ветреной Анжелики в разных составах исполняют две молодые, очень разные по своей сценической манере и темпераменту актрисы - Светлана Дударева и Наталья Найчукова. Ещё одна непохожая пара исполнителей в роли удачливого соискателя симпатии Анжелики, светского вертопраха Клитандра - Дмитрий Андрюхин и Михаил Цыбань. Персонажи второго плана слуги Любен (Александр Сташевский) и Клодина (Татьяна Авраменко, в другом составе - Светлана Горьковенко), нередко смещают на себя смысловой центр происходящего. В спектакле много танцев и музыки. Простота декораций компенсирована яркостью костюмов с претенциозностью конца XVII века и характерными для эпохи "короля-Солнце" нагромождениями элементов декора.

Все сегодняшние спектакли театра едва ли доживут до окончания реконструкции. Тем дороже они сейчас. Очередная премьера ("Эй, кто-нибудь!.." У. Сарояна и А. Артёмова) состоится 17 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах