aif.ru counter
19.12.2006 00:00
21

Как попасть под "амнистию"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

Хочу "амнистировать" свой дачный участок. Как это сделать и с чего начать?

Анна А ф а н а с ь е в а, Петропавловск

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя председателя комитета по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию областного СНД В. Асмаева.

Если ваш дачный участок расположен в Елизовском районе то вам необходимо:

1. Обратиться в Территориальный отдел N 2 Управления Роснедвижимости по Камчатской области, которое располагается в г. Елизово по адресу: ул. Виталия Кручины, 12-А. Вам нужен кабинет N 1. Имейте в виду, как правило, здесь всегда очередь.

При себе необходимо иметь любой документ, удостоверяющий ваше право на землю:

  • о праве собственности (если участок приватизирован);
  • о праве пожизненного наследуемого владения;
  • о праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

В кабинете N 1 вам предстоит написать заявление с просьбой выдать кадастровый план земельного участка для регистрации права на него. Максимум недели через две вы получите документ объемом 1-2 страницы (может, больше).

Кабинет работает по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Часы приема с 9-30 до 17-00, перерыв с 12-00 до 14-00.

2. Следующий шаг - землеустроительные работы (межевание) является обязательным. Землеустроительные работы проводятся частными фирмами, различными ООО. В декабре 2006 г. стоимость межевания дачных участков Елизовского района колебалась в пределах от 8 до 10 тыс. руб., поэтому этот шаг является самым затратным. Список лиц, имеющих лицензии на право межевания и землеустройства, можно найти на стенде для посетителей, который расположен на стене напротив кабинета N 1. Не забудьте заключить с фирмой договор. Он избавит вас от возможных неприятностей.

Учтите, что кадастровый план должны подписать все соседи по даче. Если они будут с ним не согласны по причине того, что вы нарушили границы чужой территории, изменили границы участков, то выяснять отношения придется на правлении СОТа или даже в суде.

3. Третий шаг - обращение в тот же кабинет N 1 по

ул. Виталия Кручины, 12-А г. Елизово. Вы пишете заявление с просьбой внести изменения (если они имеются) в сведения о вашем участке в соответствии с документами о межевании. Если в представленных документах не будет ошибок, то через две недели вы получите выписку из кадастрового плана.

4. Осталось последнее - обратиться в Регистрационную палату (учреждение юстиции), которое в г. Елизово расположено по ул. Ленина, д. 45.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на дачный земельный участок, который был им получен до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года), являются следующие документы:

  • правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы (см. шаг 1);
  • кадастровый план земельного участка.

Истребование других документов Закон не допускает. Спустя примерно месяц, заплатив пошлину в размере 100 рублей, вы получите документ о государственной регистрации вашей собственности - земельного участка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество