Хочу "амнистировать" свой дачный участок. Как это сделать и с чего начать?
Анна А ф а н а с ь е в а, Петропавловск
Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя председателя комитета по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию областного СНД В. Асмаева.
Если ваш дачный участок расположен в Елизовском районе то вам необходимо:
1. Обратиться в Территориальный отдел N 2 Управления Роснедвижимости по Камчатской области, которое располагается в г. Елизово по адресу: ул. Виталия Кручины, 12-А. Вам нужен кабинет N 1. Имейте в виду, как правило, здесь всегда очередь.
При себе необходимо иметь любой документ, удостоверяющий ваше право на землю:
- о праве собственности (если участок приватизирован);
- о праве пожизненного наследуемого владения;
- о праве постоянного (бессрочного) пользования;
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.
В кабинете N 1 вам предстоит написать заявление с просьбой выдать кадастровый план земельного участка для регистрации права на него. Максимум недели через две вы получите документ объемом 1-2 страницы (может, больше).
Кабинет работает по понедельникам, вторникам, средам и четвергам. Часы приема с 9-30 до 17-00, перерыв с 12-00 до 14-00.
2. Следующий шаг - землеустроительные работы (межевание) является обязательным. Землеустроительные работы проводятся частными фирмами, различными ООО. В декабре 2006 г. стоимость межевания дачных участков Елизовского района колебалась в пределах от 8 до 10 тыс. руб., поэтому этот шаг является самым затратным. Список лиц, имеющих лицензии на право межевания и землеустройства, можно найти на стенде для посетителей, который расположен на стене напротив кабинета N 1. Не забудьте заключить с фирмой договор. Он избавит вас от возможных неприятностей.
Учтите, что кадастровый план должны подписать все соседи по даче. Если они будут с ним не согласны по причине того, что вы нарушили границы чужой территории, изменили границы участков, то выяснять отношения придется на правлении СОТа или даже в суде.
3. Третий шаг - обращение в тот же кабинет N 1 по
ул. Виталия Кручины, 12-А г. Елизово. Вы пишете заявление с просьбой внести изменения (если они имеются) в сведения о вашем участке в соответствии с документами о межевании. Если в представленных документах не будет ошибок, то через две недели вы получите выписку из кадастрового плана.
4. Осталось последнее - обратиться в Регистрационную палату (учреждение юстиции), которое в г. Елизово расположено по ул. Ленина, д. 45.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на дачный земельный участок, который был им получен до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 года), являются следующие документы:
- правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы (см. шаг 1);
- кадастровый план земельного участка.
Истребование других документов Закон не допускает. Спустя примерно месяц, заплатив пошлину в размере 100 рублей, вы получите документ о государственной регистрации вашей собственности - земельного участка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть