aif.ru counter
19.12.2006 00:00
15

Экипаж виновен, но он об этом не знает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

Новый командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке РФ контр-адмирал Александр Витко решил огласить результаты некоторых дел, которые остались ему в наследство от Виктора Гаврикова.

В частности, на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о причинах аварии батискафа, затонувшего у берегов Камчатки в августе 2005 г., он сообщил, что "после проведенной проверки было окончательно решено признать виновным в происшествии экипаж". По его словам, члены экипажа допустили нарушения при осмотре глубоководного объекта, тем самым спровоцировав аварию АС-28.

Кроме этого, А. Витко заметил, что по итогам расследования предприняты и кадровые перестановки в группировке, а также сделаны выводы о состоянии Военно-Морского флота и спасательных сил Камчатки. "У нас была возможность самостоятельно поднять аппарат, - заявил адмирал, - но, к сожалению, мы этот момент упустили". А причиной того, что батискафу не смогли оказать своевременную помощь, по мнению командующего, является как раз не отсутствие современных средств спасения, а "оставляющий желать лучшего уровень подготовки обслуживающих их специалистов".

Что касается затонувшего АС-28, то он, как известно, в данный момент проходит модернизацию в Новгород-ской области. Как пояснил А. Витко, вся начинка в нем будет заменена, а старым останется только корпус, поэтому никаких инцидентов не произойдет. "Они станут просто невозможны", - сказал командующий.

Заявление адмирала наделало шороху в военных кругах, поэтому помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало был вынужден прояснить ситуацию. По его словам, информация командующего о причинах аварии батискафа является личным мнением А. Витко и не относится к его компетенции. Он также сказал, что результаты работы комиссии по расследованию причин аварии АС-28 были озвучены в СМИ "своевременно" (хотя наши корреспонденты этого не припомнят), а Витко в состав этой комиссии вообще не входил.

Интересно, что сами члены экипажа батискафа (награжденные, между прочим, орденами Мужества по личному распоряжению президента РФ), сказали нам, что понятия не имеют о том, что их признали виновными, и крайне удивлены разгоревшимся спором адмирала и представителей ВМФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество