aif.ru counter
12.12.2006 00:00
9

Деньги партии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2006

Избирательная комиссия Камчатской области подвела итоги финансовой деятельности местных региональных отделений политических партий за июль-сентябрь 2006 года.

Как сообщил председатель избиркома Александр Шестопалов, из 17-ти зарегистрированных на Камчатке партий сведения о доходах и расходах подали только 13. Информация о тех, кто не желает отчитываться - это отделения "Концептуальной партии "Единение", "Евразия", "Партия Возрождения России" и "Народно-патриотическая партия России", - передана в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Камчатской области и КАО. Теперь решается вопрос об их дальнейшем существовании. Кстати, в прошлом отчетном периоде избирком к установленному сроку также не дождался отчетов от этих партий за исключением народных патриотов. Ко всему прочему в "черный список" тогда чуть не попали СПС и "Российская партия мира", а деятельность "Евразии", которая, по словам А. Шестопалова, систематически нарушает порядок предоставления сведений, 2 августа вообще была приостановлена. Ее участь до сих пор не решена. К данному моменту реабилитировалась только СПС, а аутсайдером по итогам года стало отделение "Евразийская партия - Союз патриотов России", которое 9 сентября было ликвидировано по несостоятельности. Как сказал А. Шестопалов, дамоклов меч висит еще над некоторыми злостными партиями-нарушителями и в следующем году список камчатских партийцев может существенно поредеть.

Если говорить о финансовой составляющей наших партий, то, как явствует из нынешних отчетов, в третьем квартале на их счета поступило более 4 млн рублей. Центральные комитеты перечислили своим филиалам лишь половину из этой суммы, остальное - членские взносы (около 190 тыс. руб.) и пожертвования юридических и физических лиц (более 1,5 млн руб.). В то же время неизрасходованными остаются еще около 300 тыс. рублей. Расходуются средства, в основном, на содержание регионального аппарата, проведение партийных конференций, общих собраний, публичных мероприятий, на информационную и рекламную деятельность, издательские и полиграфические работы, на различные выборные процессы.

Между тем, по информации избиркома, реальную финансовую деятельность ведут только 8 из 13 отделений партий. Практически "по нулям" сработали СПС, "Народная партия РФ", "Российская партия мира", а также, как ни странно, ЛДПР, отделение которой не зарегистрировано в качестве юридического лица и фактически дел с финансами не имеет. Ну а самой материально благополучной партией является, естественно, "Единая Россия". Хуже единороссов, но гораздо лучше остальных чувствуют себя "Патриоты России", КПРФ, "Родина", и "Российская партия Жизни". Впрочем, последние две предпочли соединиться с "Пенсионерами", но произойдет ли слияние их финансовых средств, покажет отчет по итогам года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество