В понедельник, 28 марта, политсовет регионального отделения "Единой России" рассмотрел вопрос об отставке члена Совета Федерации от Камчатского края, бывшего гендиректора компании "Океанрыбфлот" Бориса Сорокина.
На его место "единороссы" предложили назначить действующего гендиректора и одного из четырех учредителей Океанрыбфлота Валерия Пономарёва. Еще два учредителя рыбопромышленной компании Василий Полукаров и Евгений Евтушок являются депутатами краевого Законодательного собрания. И только четвертый никак не интегрирован в официальную власть. Наверное, она просто не нужна авторитетному бизнесмену Валерию Де Ен Тяку, который не так давно значился в милицейской базе данных как лидер корейской ОПГ - Большой Денёк...
Все хозяева Океанрыбфлота, кроме Де Ен Тяка, являются членами партии "Единая Россия". О том, что под крылом "Едра" так тесно переплелись интересы власти, бизнеса и, возможно, криминала, среди камчатских политиков известно всем. И всем на это наплевать. Очевидно, поэтому "едроссы" с каждым днем все громче трезвонят из телевизоров и радиоприемников о неустанной борьбе с коррупцией, прозрачности госорганов и о том, что они отказались от государственной лжи...
Прокомментировать последние перестановки среди членов Совфеда мы попросили экс-губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. "Давно было известно, что бизнесмен Пономарёв мечтает попасть в Совет Федерации, - сказал Михаил Борисович. - Когда я еще работал губернатором, мне предлагали очень хорошие деньги, чтобы я пролоббировал его назначение. Но я никогда не торговал должностями... Не знаю, возможно, нынешние руководители края относятся к этому вопросу иначе".
Один из немногих депутатов оппозиционеров краевого парламента Вячеслав Асмаев полагает, что сегодня бизнес влияет на кадровую политику камчатских властей активно как никогда.
"Губернатор Кузьмицкий, по моим данным, был снят с должности не без участия Океанрыбфлота, в спайке с которым действует председатель Заксобрания Борис Невзоров, - говорит Асмаев. - Сложно сказать - что именно они не поделили? Я полагаю, что депутатов не устраивало, как распределялся камчатский бюджет, который рос в последние годы как на дрожжах. На освоение казенных денег Кузьмицкий обычно призывал московские или хабаровские фирмы. Местным депутатам, среди которых много коммерсантов, это не нравилось. Вот они и провернули операцию по замене Кузьмицкого, используя свои связи в Москве и в дальневосточном полпредстве".
Добавим, что массовое вхождение бизнеса в краевую власть состоялось в 2007 году. Именно тогда Океанрыбфлот впервые заполучил место в Совете Федерации, а в региональный парламент по партийным спискам пробился отряд миллионеров. Депутатскими мандатами обзавелись банкиры, рыбопромышленники, золотодобытчики, топливные генералы.
Интересно, что накануне парламентских выборов 2007 года местные "единороссы" объявили о проведении праймериза, то есть внутрипартийного голосования.
Они уверяли электорат, что кандидатами в депутаты от "Единой России" станут лучшие люди Камчатки, которых определят простые члены партии в ходе обсуждений в первичных партячейках. Вскоре, к удивлению простых членов, выяснилось, что достойнейшими оказались самые богатые жители полуострова.
К слову, недавно камчатские "медведи" вновь сообщили о намерении организовать праймериз - ведь в нынешнем декабре состоятся новые выборы в Заксобрание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть