
С проблемами - в профком
Руководство нашего рыболовецкого предприятия объявило, что с 1 января 2007 г. мы будем находиться в море 5 месяцев вместо трех. Знает ли об этом беззаконии председатель рыбацких профсоюзов Ирина Орлова? Почему она не предпринимает никаких действий?
А. Г., работница ОАО "Океанрыбфлот"
Как объяснила И. Орлова, во-первых, к ней никто не обращался с подобным заявлением, а во-вторых, "Океанрыбфлот" - солидное предприятие с многолетней историей и вряд ли его руководство будет нарушать установленный регламент. "По существующему приказу Министерства рыбного хозяйства пребывание судна в море зависит от его тоннажности. - сказала Ирина Леонтьевна. - Например, для крупнотоннажного судна - не более 165 суток. Раз у рыбаков есть информация о том, что малотоннажное судно будет находиться в море свыше трех месяцев, значит, они должны обратиться в свой профсоюзный комитет. И если местный профком не сможет справиться с ситуацией, тогда уже к решению проблемы подключимся мы как вышестоящая организация".
В крайнем случае, если читатель хочет сохранить анонимность, он может напрямую обратиться к
И. Орловой.
Как увеличить пенсию
Я - работающая пенсионерка. Получила извещение о состоянии моего индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Пенсионном фонде. В письме также мне предлагается обратиться с заявлением о перерасчете моей пенсии с учетом взносов, произведенных моим работодателем за прошедший год. Что это значит? Разве такой перерасчет не делается ПФ автоматически?
Л. М а т в е е в а, Петропавловск
Отвечает управляющая Отделением ПФ РФ по Камчатской области Г. Давыдова:
- В этом году в информационное письмо ПФ о состоянии ИЛС действительно включена дополнительная информация для работающих пенсионеров. Сделано это в связи с тем, что не все они знают о своем праве на перерасчет страховой части трудовой пенсии. В соответствии с пунктом 3 статьи 17 закона "О трудовых пенсиях в РФ", право на такой перерасчет возникает после 12 полных месяцев со дня установления страховой части трудовой пенсии или со дня последнего ее перерасчета. Перерасчет производится исходя из той суммы, которая поступила от работодателя на счет ПФР и учтена в индивидуальном лицевом счете страховых взносов. Согласно Закону, перерасчет осуществляется только по заявлению пенсионера.
Опьянение без наказания
Вы уже сообщали о том, что руководитель одного из камчатских банков был осужден на 3,5 года лишения свободы за то, что в нетрезвом виде сбил насмерть пешехода. У моих знакомых сын совершил аналогичное преступление. Разница лишь в том, что он был абсолютно трезвым (он совсем не пьет). А приговор ему судья вынес практически такой же. Неужели состояние опьянения не является отягчающим обстоятельством?
С. Ю., Петропавловск
Отвечает председатель Камчатского областного суда С. Сотников:
- Во вступившем в силу с 1 января 1997 г. Уголовном кодексе РФ совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не предусмотрено в качестве отягчающего уголовную ответственность обстоятель-ства. Вместе с тем, в каждом конкретном случае судьей при решении вопроса о назначении наказания, помимо смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Не задерживайтесь на остановке
Я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда автобус по 3-5 минут стоит на каждой остановке. Порою из-за этого я даже опаздывала на работу. Существуют ли правила, регламентирующие длительность стоянки автобуса?
А. П о т а п о в а, Петропавловск
КАК НАМ ответил начальник транспортного управления горадминистрации А. Сабуров, такие правила есть. Автобус должен двигаться строго по графику и стоять на остановке ровно столько, сколько требуется, чтобы в него сели все пассажиры. Если он задерживается, это считается нарушением. В этом случае пассажиру нужно сообщить номер автобуса в транспорт-ное управление, по телефону 412-109 или 265-834, водитель-нарушитель будет наказан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть