aif.ru counter
27.09.2006 00:00
118

В закон о Северах внесены изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

После окончания школы моя дочь устроилась на работу в бюджетную организацию. Несмотря на то, что она родилась на Камчатке, в бухгалтерии ей сказали, что никакие северные надбавки к зарплате сразу ей не положены и их придется зарабатывать. Разве уроженцы полуострова потеряли право на эту льготу?

М. П е т р о в а, Петропавловск

Судя по звонкам, этот вопрос волнует и многих других наших читателей. За консультацией мы обратились в Федерацию профсоюзов Камчатки. Вот какой ответ мы получили от руководителя правовой инспекции труда - гл. правового инспектора труда Виктории Лялиной:

- Положение Закона о Северах, согласно которому получать процентную надбавку к зарплате с первого дня работы, лица до 30 лет, прожившие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях не менее пяти лет, в 2004 г. было отменено. Право самостоятельно определять порядок назначения и получения надбавки было предоставлено самим субъектам РФ.

Областной закон "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатской области и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета" содержит статью 5, в которой говорится: "Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к зарплате выплачивается в полном размере с первого дня работы в организациях, финансируемых из областного бюджета, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее пяти лет".

Аналогичное положение, но в отношении работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета, есть и в документах Петропавловск-Камчатского городского округа.

К сожалению, из вопроса невозможно определить из какого бюджета финансируется организация, в которой работает ваша дочь. В любом случае, обратите внимание на содержание коллективного договора, действующего в организации, так как он может содержать ответ на ваш вопрос.

Если ваша дочь - член профсоюза, получить исчерпывающую информацию по теме она может в своем профкоме или в Правовой инспекции труда ФПК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество