aif.ru counter
27.03.2007 00:00
20

[Есть решения] Ответы на вопросы от 26.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2007

Северные отпуска не отменили, но...

Я работаю в детском саду. Хочу взять отпуск за 2 года, но заведующая сказала, что нынешнее законодательство не позволяет северянам ходить в отпуск один раз в 2 года. Это - правда?

Е. К о р е ц к а я, Петропавловск

Как рассказала председатель Камчатской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л. Сущева, согласно статье 322 Трудового кодекса, допускается "полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, но не более, чем за 2 года". Однако в начале календарного года в каждом учреждении должен быть составлен и утвержден график отпусков, учитывающий не только пожелание работника, но и интересы производства. Согласно этому документу работники и должны планировать время и характер своего отдыха.

Основание - трудовой договор

Что является основанием для регистрации индивидуального предпринимателя в территориальных органах Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя - факт заключения трудового договора с наемным работником или факт выплаты ему заработной платы?

К. Л., Петропавловск

Ответ мы получили от управляющей отделением ПФР по Камчатской области Г. Давыдовой:
- Таким основанием является факт заключения предпринимателем трудового договора с наемным работником, а не выплаты ему заработной платы.
Согласно Федеральному закону "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели и физические лица.
Законом предусмотрено, что физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах страховщика на основании заявления о регистрации, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора.
Отсутствие регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению их права на обязательное пенсионное страхование.

Километры по старому стилю

В прошлом номере газеты вы писали о том, откуда идет отсчет "городских километров". А откуда начинается объездная дорога на Елизово? И почему некоторое время назад на ней "пересчитали" километры?

Г. П ь я н о в, Петропавловск

Отвечает исполняющий обязанности гендиректора ФГУП "Камчатавтодор" А. Белоуско:
- "Пересчет" километров был проведен после того, как дорога была передана с баланса области на баланс федеральный. Сначала она называлась "Петропавловск - Елизово", и ее первый километр начинался там же, где и старая трасса - от главпочтамта. Став федеральной и получив название "Морпорт - аэропорт", дорога повела отсчет именно от морского порта. Таким образом, она стала на 2 км длиннее, цифры на придорожных столбах пришлось поменять. С тех пор прошли годы, но в газетах все еще можно встретить: "Продается дача на 19-м километре (бывший 17-й км)".

Водителям Дума - не указ?

В салонах городских автобусов появились объявления о том, что с 1 апреля стоимость разовой поездки в них повысится до 15 рублей. Разве официальное решение об этом уже принято?

В. С и м о н о в а, Петропавловск

"Никакого решения о том, сколько будет стоить поездка в автобусе, депутаты еще не приняли, - сказал председатель городской Думы И. Данкулинец. - Более того, нет такого вопроса и в повестке дня сессии, которая состоится 28 марта. Кто-то выдает свои пожелания за действительность. Возможно, это делается для того, чтобы дискредитировать нашу Думу. Если вдруг в последний момент администрация городского округа и обратится к нам с просьбой обсудить вопрос о повышении стоимости проезда на сессии, то вряд ли депутаты согласятся с 15 рублями".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество