aif.ru counter
03.04.2007 00:00
3584

Хочу все знать о пенсиях "морских", досрочных, обыкновенных...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2007

На вопросы читателей "АиФ" отвечает управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатской области Галина Давыдова.

Особая тема - северные пенсии

С 1958 года работаю на "северах", строитель. Ушел на пенсию в 1994 году. Через какое-то время меня лишили северного стажа.

А. Зайцев, Петропавловск

- После того, как вступил в силу новый закон о пенсиях, трудовой стаж для получения пенсии стал исчисляться календарными годами. Понятие "северный" стаж (год за полтора) исчезло. Размер трудовой пенсии теперь зависит от продолжительности общего трудового стажа, величины среднемесячного заработка, нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, наличия 1-й группы инвалидности и некоторых других факторов.

Пенсионерам, получавшим трудовую пенсию, назначенную до 1 января 2002 года за работу в районах Крайнего Севера, а также за работу в особых условиях труда, в целях сохранения льгот произведен "технологический" перерасчет, в результате которого коэффициент за "северный" стаж определен в повышенном размере. Чем продолжительней "северный" стаж за периоды работы до 01.01.2002, тем выше коэффициент для расчета размера пенсий. Таким образом, пенсия "северянам" все же увеличилась.


Какие условия (в частности, возраст и стаж) необходимы для получения льготной "морской" пенсии камчатским морякам и рыбакам?

М. Карпушкин, Петропавловск

- Досрочная трудовая пенсия назначается морякам и рыбакам при соблюдении следующих условий: наличие страхового стажа не менее 25для мужчин и 20 лет для женщин; наличие стажа работы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) не менее 12 лет 6 месяцев для мужчин и 10 лет для женщин; достижение возраста для мужчин - 55 лет, для женщин - 50 лет.

При наличии помимо перечисленных условий стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет или в приравненных местностях не менее 20 календарных лет - пенсионный возраст снижается дополнительно на 5 лет. Таким образом, при указанных условиях право на "морскую" пенсию возникнет на 10 лет раньше общеустановленного возраста для назначения трудовой пенсии по старости.


Есть ли надежда, что уехавшие на материк пенсионеры и там будут получать "северные" пенсии? Раньше "северные" пенсионеры, уезжая на материк, "авансом" получали пенсию за 3 месяца. А сейчас?

В. С., Мильково

- К сожалению, в соответствии с Федеральными законами при выезде пенсионера из "северных" регионов районный коэффициент с базовой части его пенсии снимается.

Что касается второго вопроса, то в соответствии с пенсионным законодательством выплата трудовой пенсии осуществляется только за текущий месяц. Выплата пенсии за 3 месяца вперед не предусмотрена.

Таков закон

С 25 ноября 1957 г. по 18 декабря 1961 г. служил в учебном отряде на о. Русский и на кораблях ВМФ на Камчатке, с 18 декабря 1961 по 21 декабря 1963- по контракту в Вилючинске. Ни один год не вошел в "северный" стаж, дающий право на досрочную пенсию.

В. Зырянов, Вилючинск

- Досрочная трудовая пенсия по старости за работу в районах Крайнего Севера в соответствии с нормами Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливается лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет.

Законодателем четко определено правовое понятие в указанном пункте - работа. Служба в армии по закону в "северный" стаж не входит, а засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы.


В районном управлении ПФ требуют справку о вредной работе на "Шахтоэнергоремонте" Ростовской области, где я трудился долгое время. Архив г. Шахты такой справки не дает.

С. Кошелев, п. Октябрьский

- Для досрочного назначения трудовой пенсии за работу во вредных условиях труда заявителю необходимо представить подтверждающие документы. Одним из таких документов является справка, уточняющая особые условия труда. Справка оформляется работодателем. Требования специалистов управления ПФР в Усть-Большерецком районе являются правомерными.

Но в настоящее время ваши документы находятся на контроле в Отделении ПФР области, дополнительный запрос направлен в Ростовскую область.


Военные пенсии начисляются по иному принципу, чем гражданские. Но если офицер, став пенсионером, устраивается на работу, то работодатель начинает перечислять на его счет в ПФ страховые взносы. Если эти взносы на военной пенсии никак не отражаются, то на что они уходят?

В. К., Елизово

- К сожалению, в действующем законодательстве отсутствует механизм, гарантирующий военным пенсионерам предоставление соответствующего страхового обеспечения, учитывающий суммы страховых взносов работодателей. Это в свою очередь не дает возможности бывшим военнослужащим получать страховую часть и трудовой пенсии.

Однако Конституционный Суд РФ Определением от 11.05.2006 обязал Федерального законодателя предусмотреть правовой механизм, гарантирующий работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению выплату страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации.

На пенсию - досрочно

Мои знакомые еще прошлой осенью получили "письма счастья", а я еще нет. Всем ли гражданам они отправляются или выборочно?

Т. Степанова, Петропавловск

- Письма с информацией о состоянии индивидуального лицевого счета рассылаются всем гражданам РФ централизованно из Пенсионного фонда России. Из этих писем можно узнать обо всех начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, начиная с 2002 года. В соответствии с российским законодательством информирование населения о состоянии лицевых счетов проводится в два этапа: до

1 сентября информируются мужчины 1953 года рождения и моложе, и женщины 1957 года рождения и моложе, после 1 октября - "старшая" группа застрахованных лиц: мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1956 года рождения и старше.


Я - работающая пенсионерка. В феврале 2007-го, спустя год после назначения мне пенсии по старости, я обратилась в ПФ с просьбой сделать мне перерасчет. Его сделали, но сказали, что новую пенсию я буду получать не с марта, а с июля. Почему?

И. Тарасова, Петропавловск

- Перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление на перерасчет.

Вместе с тем расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на страховую часть трудовой пенсии. Эти поступления должны быть подтверждены данными органов федерального казначейства Министерства финансов РФ.

Включение в индивидуальные лицевые счета работающих пенсионеров сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд от страхователей, производится по окончании календарного года. Расчетный пенсионный капитал будет сформирован из страховых взносов за 2006 год не ранее 1 июля 2007 года. Однако перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости будет сделан за период с 1 марта 2007 года, и вам будет выплачена недополученная сумма пенсии.


Мне 48 лет. В нашей организации происходит сокращение штата. Мы становимся на учет в Центр занятости. Говорят, что есть закон, по которому в такой ситуации можно уйти на пенсию досрочно?

И. Гурина, Петропавловск

- В соответствии с Законом "О занятости населения в РФ" при отсутствии возможности для трудоустройства граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, с их согласия может назначаться пенсия до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за два года. Обязательное условие - наличие не менее 15 календарных лет стажа в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет стажа в приравненных к ним местностях, плюс наличие соответственно не менее 25 и 20 лет общего страхового стажа.


Если человек выбрал негосударственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, может ли он изменить свое решение и вернуться в государственный Пенсионный фонд?

С. Иванова, Елизово

- Да, заявления об этом можно подавать в любой территориальный орган Пенсионного фонда в Камчатской области. Застрахованное лицо может воспользоваться своим правом выбора не чаще одного раза в год и не позднее 31 декабря текущего года. Кроме соответствующего заявления при этом надо представить документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Я пенсионер с 1992 года. Моя пенсия оказалась меньше, чем у моего знакомого, ставшего пенсионером после 2000 года. Даже, несмотря на то, что у меня и стаж, и средний заработок больше. Почему?

В. Уланов, Петропавловск

- Ответить на этот и подобные вопросы, не зная конкретных данных, - невозможно. Для получения подробных разъяснений не стесняйтесь обращаться в орган ПФР по месту жительства либо к нам в Отделение фонда по Камчатской области.


ЦИФРЫ

В Камчатской области проживает около 82 тыс. пенсионеров.

Средняя пенсия по старости - около 4 тыс. 500 рублей.

С 1 апреля 2007 г. пенсии вырастут в среднем на 380 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество