aif.ru counter
15

Ограничения незаконны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2006

На прошлой неделе област-ной центр чуть было полностью не остался без горячей воды.

Энергетики собирались прекратить подачу электроэнергии на коммунальные предприятия города из-за долгов муниципалитета перед ОАО "Камчатскэнерго". Их сумма превысила 80 млн рублей, из которых 66 млн рублей "висят" на "Камчатсккоммунэнерго" и "Горсети".

В. Скворцов сообщил, что заявленный энергетиками долг не является достаточным для того, чтобы будоражить население. Более того, глава Петропавловска сказал, что "администрация области уже получила 300 млн рублей из федерального бюджета", причем именно на решение проблем с энергетикой. Однако "сумма распределена на цели, не связанные с проблемами теплоснабжения и горячего водоснабжения", - подчеркнул мэр. В обладминистрации же уточнили, что эти деньги (а если быть точнее, то 500 млн из обещанных 614 млн руб.) поступили в качестве дотаций "на сбалансированность бюджета и надеяться на них мэр никак не мог".

Между тем, В. Скворцов в течение одного дня изыскал 14 млн рублей на погашение части задолженности, а губернатор М. Машковцев, находившийся в Москве, поехал в Минфин и уже к вечеру 22 ноября позвонил на местные радиостанции и сообщил, что по его инициативе состоялось совещание с участием замминистра финансов Антона Селуанова, и что он смог-таки выбить для Камчатки 203 млн рублей, которые поступят в областной бюджет до конца 2006 года. "Можно с уверенностью говорить, что отключений в Петропавловске не будет", - сказал Михаил Борисович. Губернатор сообщил, что А. Чубайс лично пообещал ему не вводить санкции. Но, видимо, глава РАО ЕЭС России забыл предупредить об этом камчатских энергетиков, потому что они все-таки приостановили подачу электроэнергии на котельные самого главного должника - "Камчатсккоммунэнерго", таким образом лишив ГВС южную часть города. Энергетики опровергли слова Машковцева, сообщив, что ни с РАО ЕЭС, ни с ДВЭУК губернатор ни о чем не договаривался. Разобраться в том, кто прав, кто виноват, попытался прокурор Петропавловска В. Кривенко. Однако обсуждать проблему было не с кем - в разгар конфликта полуостров покинул и В. Скворцов. Таким образом, губернатор и мэр давали ценные указания по телефону, а Кривенко негодовал: "Энергетики, конечно, не должны размахивать рубильником, чтобы выбивать долги, но такое ощущение, что никого, кроме прокуратуры, это не волнует!". Во вторник ГВС было отключено в 30-ти домах на Северо-Востоке, которые принадлежат предприятию "Горсеть", при этом внятных комментариев первых лиц до сих пор не последовало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах