Примерное время чтения: 6 минут
315

Милиция, которая нас берегла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

О громких преступлениях прошлых лет, о некоторых особенностях работы советской милиции, а также о своем отношении к делу накануне профессионального праздника нашему корреспонденту рассказал ветеран камчатской милиции, ныне председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Александр Козмава.

Бобби и копы - те же менты...

После срочной службы на Черноморском флоте Александр Козмава приехал на Камчатку. В обкоме комсомола "дембелю" предложили попробовать себя в органах внутренних дел. Было это в 1963-м году. Достигнув 45 лет, в звании подполковника Александр Несторович ушел на пенсию. И потом еще 8 лет проработал главным специалистом Отдела охраны общественного порядка. Награжден орденом "Знак почета", медалями "200 лет МВД России", "50 лет советской милиции", "За безупречную службу" 1-й, 2-й и 3-й степени.

- Александр Несторович, 43 года своей жизни вы отдали камчатской милиции. Есть различие в ее работе сегодня и в годы вашей службы?

- Есть. Если говорить об уровне преступности тогда и сейчас, то разница как между показателями промышленности 1913 г. и сегодняшнего дня. Изменилась структура преступлений. Умышленных убийств в Петропавловске тех лет было раз-два и обчелся. Преобладали кражи, хулиганство, угоны мотоциклов (личных машин было мало). Правда, и тот количественный состав не сравнить с нынешним - территорию от стадиона "Водник" до границы с Елизовским районом обслуживали всего 7 оперативников. Сегодня в каждом ТОМе их по 15-20. И все они работают с полной нагрузкой.

Изменилось законодательство. Оно стало более либеральным. Сотрудники милиции раскрывают громкие сложные дела, а преступники очень часто получают условную меру наказания. Я знал, что если возьму квартирного вора, то от трёх до пяти лет заключения ему обеспечены. Потом он вернется, возьмется за старое, но эти 3-5 лет город может жить спокойно. А сейчас мой коллега задерживает преступника, а через месяц встречает его на улице: "Здрасьте, гражданин начальник! А я - на "химии".

В известном деле "оборотни в погонах", уже находясь в "Матросской тишине", свои многомиллионные состояния смогли переписать на родственников - с них теперь и взыскать нечего. Ну, получат они свои сроки, посидят немного и скоро по амнистии или за примерное поведение выйдут.

- В ваше время в камчатской милиции были свои "оборотни"?

- Были. Но их провинности были малозначительны по материальной составляющей. Я помню, как в 1966-м году инспектора ГАИ привлекли за получение взятки в три рубля и осудили. С одной стороны это очень жестко. С другой - я считаю, что в милиции должны работать люди, которые ни при каких обстоятельствах ни на какие сделки с совестью и законом не пойдут. Есть такие понятия, как этика, порядочность, честь сотрудника органов внутренних дел - человека, которому государство делегировало право представлять себя на местах. Я не хочу рисовать все в розовом цвете, но в мои годы в подавляющем большинстве в милицию шли люди по велению долга и по велению сердца. Мало кто при этом помышлял об увеличении своего благосостояния.

- Александр Несторович, как вы относитесь к тому, что милиционеров сейчас называют "ментами"?

- В Англии - "бобби", в Америке - "копы"... Я - грузин, но мне очень нравится русская поговорка "Назови меня хоть горшком, только в печь не сажай". Не прозвище определяет профессию или ее носителя. Человека определяют по его делам.

Дела минувших лет

Слова "киллер", "крыша", оргпреступность вошли в нашу повседневность в смутные 90-е годы прошлого века. Хотя и в советские времена камчатские милиционеры не сидели без дела. Приходилось им и заложника освобождать, и заказчика преступления искать, и от бандитской пули гибнуть.

Погиб при исполнении

В часовне у здания УВД области на плитах имена 15 погибших милиционеров. По данным А. Козмава, при разных обстоятельствах погибло 29 сотрудников. Имя одного из них - Александр Кулишов.

Зимой 1956 г. из кинотеатра "Октябрь" (ныне школа единоборств) позвонили на "02" по поводу хулиганских действий одного из зрителей. На место прибыл сержант А. Кулишов. Оказалось, что это не просто хулиган, а хулиган, вооруженный пистолетом. Убегая от милиционера по льду Култучного озера, он начал отстреливаться. Преступника арестовали на другом берегу, но Кулишов погиб.

Его именем в Петропавловске назвали улицу. В 60-е годы при входе в УВД висел портрет погибшего. У него были престарелые родители. Своими детьми Александр обзавестись не успел. Сегодня мало кто знает, где в Петропавловске находится улица Кулишова и в честь кого она названа.

Первый "заказ"

В конце 70-х годов в подвале жилого дома на ул. Кроноцкой был обнаружен труп водителя ректора Кам-чатского пединститута. Свидетели видели нескольких человек, которые спускались в подвал. Были составлены их словесные портреты. Долго мы их искали. У тех, кого мы подозревали, нашлось 100-процентное алиби. Через несколько лет преступление раскрыли, убийцу задержали, но не был ясен мотив убийства. Изучив образ жизни убитого и его друзей, я вычислил, что в этом деле кроме исполнителя был еще и заказчик. Выяснилось, что убитый взялся отремонтировать машину заказчика, но не выполнил обязательства. Более того, ездил на ней, привел в более тяжелое состояние. Заказчик поручил исполнителю "проучить" шофера, но тот переусердствовал. Суд, правда, не признал то убийство заказным. Да и в УК не было такого понятия.

Первый заложник

В конце 70-х годов в районе нынешней гостиницы "Гейзер" с поста ушел часовой с автоматом и патронами. Он проник на крышу пятиэтажки на ул. Тушканова, через люк высмотрел квартиру, из которой ушли взрослые, а потом нажал кнопку звонка. Дверь открыл мальчик лет двенадцати, которого солдат объявил заложником. Это сейчас есть ОМОН, СОБР, есть практика решения подобных проблем, а тогда опыта освобождения заложников ни у кого не было. На место ЧП прибыли сотрудники милиции, пожарной охраны, командир части.

Ситуация была напряженной: ребенок находился рядом с неадекватным вооруженным человеком. С солдатом вступили в переговоры. Тот потребовал отвезти его в аэропорт, посадить в самолет и отправить домой. Но прежде, чтобы к нему поднялся командир части и принес еду и водку. Руководитель операции зам. начальника Октябрьского РОВД Лев Яковлевич Алкарев решил воспользоваться этим требованием. Милиционеры съездили за водкой. В областной больнице шприцом впрыснули в бутылку лошадиную дозу снотворного. Водку и еду взволнованный командир части отнес в захваченную квартиру. Через полчаса мальчик в окне жестами дал знать, что солдат уснул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах