aif.ru counter
12

Полуостров: день за днем (23.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2006

ПРОБЛЕМА. Взрывы "отодвинули"

Не прошло и полгода, как военные, елизовская администрация и депутаты облсовета отреагировали на просьбу жителей Новолесновского сельского поселения прекратить утилизацию боеприпасов рядом с их домами. По этому поводу местные жители, как известно, отправили не одно обращение на имя командования группировки Войск и Сил, а также властям, утверждая, что взрывы в 10-14 км от населенных пунктов наносят им моральный и материальный ущерб. Например, в Березняках, как заметил глава поселения С. Шевцов, постоянно ощущаются сотрясения почвы, в домах обваливается штукатурка.

Военные естественно заверяют, что это невозможно, дескать, взрывы не причиняют никакого вреда ни людям, ни окружающей среде. Более того, утилизация проводится только два раза в неделю по 30 минут, так что говорить о "постоянстве колебаний почвы" вообще не приходится.

И все-таки компромиссное решение было найдено: полигон перенесен на восемь км, а боеприпасы, подлежащие уничтожению, доставляют на полигон, минуя федеральную трассу. Что касается сроков, то при полном финансировании процесса утилизации, оставшиеся снаряды можно будет уничтожить за полтора года.

Добавим, что всего в этом году было ликвидировано 450 тысяч единиц боеприпасов, которые хранились на сгоревших военных складах. После взрывов год назад ущерб жилому фонду и социальным объектам Елизовского района превысил 166 млн рублей, еще несколько десятков миллионов потребовалось на уничтожение оставшегося в пепле вооружения. Но проблемы с поступлением средств остаются на прежнем уровне, поэтому сроки окончательной ликвидации последствий, десятки раз сдвинутые Минобороны, могут растянуться на несколько лет.

ЖКХ. Будет лучше в следующем году

С наступлением отопительного сезона проявились старые проблемы Елизовского ЖКХ, а именно - задолженности по заработной плате. Из-за этого на сегодняшний день приостановлена работа УМП "Горжилуправление" в Елизово - там не вывозится мусор и не работает аварийная служба. Но самая тяжелая ситуация сложилась в УМПКХ "Раздольное" в одноименном поселке и УМПКХ "Темп" в п. Коряки.

Чтобы предотвратить возможные конфликты, депутаты комитета по экономике, ЖКХ и предпринимательству провели совещание и решили взять кредит в банке, заручившись поддержкой главы района В. Бондаренко. По словам начальника районного УЖКХ Л. Шеметовой, большинство коммунальных предприятий, как и в прежние годы, находятся в бедственном финансовом положении. Елизовское ЖКХ финансируется из местного бюджета лишь на 1/3 от существующей потребности, которая в целом составляет 800 млн рублей. "Таких средств в бюджете нет", - заключила Л. Шеметова.

В. Бондаренко, в свою очередь, сообщил, что нынешние проблемы, к сожалению, администрация пока вынуждена решать стандартным способом - оформлением кредита в 10 млн руб. в одном из камчатских банков. Такой суммы, по мнению главы района, должно хватить для того, чтобы рассчитаться по текущим долгам. Он подчеркнул, что ежегодно из бюджета на поддержание коммунального хозяйства выделяется не более 10% средств, но большую сумму заложить в бюджет нельзя, поскольку в районе итак не хватает денег. Глава обратился к депутатам с просьбой созвать внеочередную сессию и обсудить его предложение о кредите, что и было сделано 24 октября. "Но это, конечно же, не выход из создавшейся ситуации, - сказал Бондаренко, - а лишь латание дыр".

ВЫБОРЫ. Кто был вторым - стал первым

В минувшее воскресенье в Быстринском районе, в Раздольном (Елизовский район) и Соболево состоялись вторые туры местных выборов. Везде победили те, кто по итогам первого тура занимали 2-е места.

В Эссо и Анавгае выбирали главу Быстринского муниципального района. В первом туре из четырех кандидатов на этот пост больше других голосов набрали председатель районной Думы А. Греков и действующий глава района М. Логинов. Тогда М. Логинов уступил сопернику 40 голосов. Во втором туре нынешний глава района набрал на 12 голосов больше.

Всего на 7 голосов больше своего соперника - временно неработающего В. Ельчанинова, набрал во втором туре выборов главы Раздольненского сельского поселения заместитель директора Елизовской мелиорации В. Бадиков. После первого тура В. Бадиков отставал от конкурента на 8,6%.

По сравнению с этими выборами победа сотрудника Соболевского филиала "Камчатаэронавигации" В. Куркина более, чем внушительна. Он набрал на 111 голосов больше чем сотрудница местного музея Н. Орехова, хотя в первом туре лидерство по голосам было за ней.

Кстати, в Соболево - и муниципальный район, и сельское поселение теперь будут возглавлять полные тезки и однофамильцы Василии Ивановичи Куркины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах