aif.ru counter
11.10.2006 00:00
13

Полуостров: день за днем (10.10.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

ПОЛИТИКА. Депутаты проголосовали ногами

Политические скандалы продолжают сотрясать Елизовский район. Не успели утихнуть страсти после отставки председателя Райдумы А. Пятко, депутаты устроили бузу в связи с избранием нового руководителя.

На внеочередной сессии 5 октября, рассмотрев вопрос о бюджете, семь народных избранников во главе с

Ф. Кистом и С. Романенко, не желая выбирать председателя Думы, покинули зал.

В итоге сессию из-за отсутствия кворума, пришлось "закрыть". Добавим, что на должность председателя была предложена одна кандидатура - все того же А. Пятко...

Конфликт в Думе связан и с другим происшествием, случившимся 3 октября. Под предлогом переезда руководитель комитета по управлению имуществом (КУИ) района

И. Крузе вывез из здания администрации документы отдела земельных отношений. С 1 сентября этот отдел должен был работать в структуре нового управления архитектуры, градостроительства, земельных отношений и природопользования. По словам главы района В. Бондаренко, своими действиями И. Крузе парализовал работу отдела, и теперь документы придётся восстанавливать. И. Крузе, в свою очередь, заявляет, что документы вывезены на вполне законных основаниях: депутаты, дескать, сами передали комитет из райадминистрации в Елизовскую мэрию. Такое решение Думой, действительно, было принято, но потом сами же депутаты его и отменили. Сейчас этим вопросом заинтересовались правоохранительные органы.

Очередная сессия районной Думы состоится через неделю, 19 октября. Скорее всего, снова будет рассматриваться вопрос о выборах председателя. Депутаты, видимо, дадут оценку и вывозу документов земельного отдела КУИ. Ожидается, что к тому времени свой вердикт по поводу случившегося вынесет городская прокуратура.

ВАНДАЛИЗМ. Разгромлено ительменское стойбище

В ночь на 4 октября неизвестные вандалы осквернили и разгромили ительменское стойбище "Пимчах", расположенное в Елизовском районе неподалеку от села Сосновка. Убив собаку - кавказскую овчарку, охранявшую стойбище, хулиганы устроили на священном месте попойку, повалили идолов и обокрали местное жилище, приспособленное под музей.

Разгромленное стойбище и кровь убитой собаки (животное вандалы куда-то утащили) обнаружила рано утром 4 октября председатель общины "Пимчах" Вера Ковейник. По ее словам, хулиганы и раньше наведывались на стойбище (на постоянного сторожа у представителей общины просто не хватает денег). Особенно, по ночам. Но обычно обходилось без таких варварских последствий. На сей раз вандалы, а их, судя по всему, было несколько человек, устроили не только попойку и погром, но и украли из музея ритуальные принадлежности и четыре шкуры - одну медвежью и три оленьих. Стоимость похищенного составила более 7 тысяч рублей.

Ительменское стойбище "Пимчах" известно многим жителям Камчатки уже несколько лет. Землю под Сосновкой для его организации община получила еще семь лет назад. Своими силами и на личные деньги члены общины обустроили площадку и построили музей. Представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Елизовском районе и даже Петропавловске, ежегодно устраивали здесь различные праздники. Пару лет назад в стойбище проходили даже съемки художественного фильма "Богатство" по одноименному роману Валентина Пикуля.

Проверку по факту вандализма проводит сейчас елизовская милиция. Не исключено, что после этого будет возбуждено уголовное дело, и хулиганов-вандалов, надругавшихся над ительменским стойбищем, все же найдут.

ГОРОД. Штрафплощадка переехала на "Горизонт"

В центре Петропавловска на днях ликвидирована автомобильная штрафплощадка, которая долгие годы располагалась около стадиона "Спартак". Ее перенесли в микрорайон "Горизонт". Теперь машины, задержанные сотрудниками Госавтоинспекции, будут храниться на автостоянке в районе ул. Королева.

Штрафплощадка в центре города мозолила глаза горожанам, а в особенности, туристам, почти полтора десятка лет. Сюда свозили не только арестованные машины, но и авто, побывавшие в ДТП. По сути, это была куча металлолома неподалеку от администрации области. Убрать штрафплощадку из центра хотел в начале 2000-х еще градоначальник Ю. Голенищев. Но, видимо, не успел...

Как сообщил председатель комитета по управлению имуществом Петропавловска

С. Кондрашин, до наступления зимы от стадиона "Спартак" будет убрана и вторая автостоянка. Она располагается по соседству со "штрафниками". Освободившиеся площадки планируется использовать под цивилизованные парковки для автомобилей, которыми центр города наводнен в дни больших праздников. Здесь без проблем могут поместиться более 200 автомашин.

Не исключено, что штраф-площадка на "Горизонте" будет временным пристанищем для арестованных автомашин. И ее снова перенесут. Однако пока что этот вопрос находится в стадии изучения: "автокутузка" должна располагаться не слишком далеко от основных городских дорог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество