aif.ru counter
19.09.2006 00:00
10

В Корякии к зиме готовились летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Времена топливных кризисов, казалось бы, давно миновали, однако накануне отопительного сезона область всякий раз начинает лихорадить. Наступление осени регулярно застает врасплох камчатские власти.

Вот и в этом году, вернувшись из отпусков, депутаты собрались на сессию и обнаружили, что область к зиме практически не готова. В правительство полетели телеграммы с просьбой оказать региону срочную финансовую помощь...

Раньше слабую подготовку к зиме местные руководители оправдывали объективными трудностями, общими для всех северных территорий, а в качестве примера указывали на замерзающую Корякию. Там, как правило, дела обстояли еще хуже, чем у нас. Однако в последнее время подобные объяснения утратили свою актуальность. В этом году, например, за 5 дней до официального начала отопительного сезона в КАО тепло стало подаваться на социальные объекты: детские сады, школы, больницы.

Топливо завезли на 90%

По словам вице-губернатора автономии Н. Мыловой, подготовительные мероприятия в КАО начались задолго до окончания еще прошлого отопительного сезона. В окружной администрации был создан оперативный штаб, составлены четкие планы-графики, определены объемы работ. Из бюджета КАО на эти цели впервые за последние годы выделили огромные по окружным меркам деньги - 184 млн руб. Губернатор О. Кожемяко поставил конкретные задачи, как перед главами муниципальных образований, так и перед подрядчиками, а затем лично контролировал их выполнение. Еженедельно в адрес губернатора направлялись отчеты из всех подразделений, задействованных в подготовительном процессе. Добавим, что каждые две-три недели специалисты администраций совершали облет объектов жилищно-коммунального комплекса.

С учетом местных климатических условий и особенностей навигации основной завоз твердого и дизельного топлива, бензина, масла для дизельэлектростанций был завершен досрочно. Всего же на сегодняшний день округ обеспечен топливом на 90%, остаток планируется доставить в КАО к началу октября.

Аварийный запас

В этом году районными администрациями впервые был сделан аварийный запас материалов, необходимых для благополучного прохождения отопительного сезона. Согласно распоряжению губернатора, каждому району выделили средства на подготовку жилого фонда и объектов социального назначения. По 3,5 млн руб в каждом муниципальном образовании было направлено на ремонт школ, детских садов, больниц, такая же сумма - на подготовку жилья.

Сыграли свою положительную роль и адресные субсидии, которые направляются на предприятия ЖКХ, чтобы выровнять задолженность по заработной плате среди сотрудников. Наверное, в том числе и поэтому в непростой подготовительный период коммунальщики грамотно и ответственно справлялись со своими обязанностями. О значительном улучшении ситуации в окружной коммуналке свидетельствует и тот факт, что на многих организациях ЖКХ образовалась очередь из граждан, желающих работать в этой сфере.

Отметим, что 37 млн рублей из бюджета автономии будет израсходовано на ремонтные работы в окружном центре. В Палане планируется произвести замену внешних теплотрасс, центрального водовода и кровель. Для того, чтобы увеличить срок эксплуатации зданий и сделать их внешний вид более привлекательным, шиферные крыши решено заменить металлочерепицей.

Район особого внимания

Особое внимание, конечно, было уделено селам Олюторского района, пострадавшим от апрельского землетрясения. Наряду с восстановительными работами и строительством нового микрорайона там активными темпами велась подготовка уцелевших зданий и инженерных сетей к наступлению холодов. Ко всем домам подведены теплотрассы, их плановое подключение осуществляется с 10 по 25 сентября в зависимости от температурного режима. Ремонтные бригады останутся в селах и в осенне-зимний период, чтобы продолжить внутридомовой поквартирный ремонт, а также ликвидировать возможные аварийные ситуации.

Вместе с тем О. Кожемяко определил ряд первоочередных объектов социального назначения, нуждающихся в капитальном ремонте, обозначил необходимость строительства нового школьного комплекса в Усть-Хайрюзово, взял под личный контроль ремонт жилого фонда в Тигильском районе. Также в этом году проводится замена котлов на центральных котельных Карагинского, Тигильского, Пенжинского районов.

Не будут обделены вниманием и села Олюторского района, которые не пострадали при землетрясении, но также нуждаются в проведении ремонтно-восстановительных мероприятий - Ачайваям, Средние Пахачи, Апука. Например, в Ачайваяме и Средних Пахачах будут введены в строй новые дизельэлектростанции.

"За короткое северное лето работники жилищно-коммунального хозяйства КАО, строители, все службы, осуществляющие северный завоз и подготовку к отопительному сезону, приложили максимум усилий, чтобы своевременно войти в зиму", - сообщает пресс-служба автономии. Это вселяет уверенность, что жители округа переживут зимние месяцы в тепле и при свете. А еще говорит о том, что хоть проблемы у северных территорий, действительно, общие, преодолевать их можно по-разному...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество