aif.ru counter
19.09.2006 00:00
22

Переворот не удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Сложной и скандальной стала 7-я сессия Елизовской районной думы, проходившая на прошлой неделе 14-15 сентября. Местные депутаты, среди которых уже давно нет единства, "зарубили" Устав района, который необходимо было по-править, и попытались сместить с поста председателя Думы Андрея Пятко.

В повестку сессии первоначально было внесено около 50 основных и 13 дополнительных вопросов. Однако в начале заседания часть из них депутаты сняли, как не доработанные администрацией района. Впрочем, и оставшиеся вопросы были рассмотрены не полностью. Причиной тому стала сложная политическая и рабочая обстановка, возникшая в ходе сессии.

Во-первых, депутаты не утвердили Устав района. Этот документ был принят на сессии Думы еще в июне и отправлен на государственную регистрацию. Однако в течение последних месяцев изменилось российское законодательство, что потребовало внесения поправок и в уже готовую районную "конституцию". Изменения в Устав у депутатов не прошли и будут теперь рассмотрены на очередной сессии районной Думы, которая назначена на 21 сентября.

Во-вторых, основной сумбур в работу сессии внесло глобальное кадровое предложение ряда депутатов. С ним выступил, в частности, депутат Сергей Романенко. Коммунальный чиновник, когда-то сам бывший председателем районной Думы, предложил выразить недоверие председателю представительного органа Андрею Пятко. Этот вопрос окончательно расколол депутатов, которым стало просто не до проблем района. В результате голосования из числа присутствовавших на сессии (19 человек) за недоверие высказались 9 депутатов, а против - 10. Решение не прошло...

Впрочем, провальной эту сессии вряд ли можно назвать. Депутаты все же приняли Уставы ряда муниципальных учреждений здравоохранения, рассмотрели несколько серьезных вопросов районной культуры. Был избран и руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) Елизовского района, которым стал депутат Юрий Агапов, работавший ранее в силовых структурах. За него при тайном голосовании проголосовали 13 депутатов. Положение о КСП, призванной контролировать, в частности, расходование средств районного бюджета, было принято депутатами несколькими месяцами ранее. Теперь избранный председатель может приступить к формированию КСП.

Пока что без решения остались вопросы, касающиеся использования ряда объектов муниципальной собственности. К ним относится, в частности, кинодосуговый центр (КДЦ) "Гейзер" и несколько объектов в центре Елизова. Единого мнения по этим зданиям у депутатов пока нет. Вопросы использования этой собственности, как и поправки в Устав района, будут рассмотрены на сессии Думы 21 сентября.

В составе Елизовской районной Думы насчитывается сегодня 21 депутат. На 7-й сессии по причине отпуска двое из них отсутствовали. Однако они уже вернулись с отдыха и приступили к работе. На очередной, 8-й сессии районная Дума должна собраться в полном составе. Не исключено, что некоторые политически ангажированные елизовские депутаты снова попытаются инициировать вопрос об отставке председателя А. Пятко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество