aif.ru counter
305

Секрет успеха. На Камчатке растят чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 27/02/2019 Сюжет Дальний Восток. Жить и работать
Биатлонистка Арина Солдатова завоевала две золотые медали на играх «Дети Азии».
Биатлонистка Арина Солдатова завоевала две золотые медали на играх «Дети Азии». © / Из личного архива

Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли в Южно-Сахалинске с 8 по 17 февраля. В соревнованиях приняли участие 1 196 юных спортсменов не старше 16 лет.

Пять медалей

На соревнованиях было разыграно 93 комплекта медалей: в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. Камчатские юниоры в составе команды Дальневосточного федерального округа завоевали пять медалей престижных соревнований.

Две золотые медали выиграла 16-летняя биатлонистка Арина Солдатова. Девушка стала первой в спринте на 4,5 километра, а затем победила в эстафете дружбы в паре со спортсменкой из Уральского федерального округа.

Лыжница Елизавета Еремеева «привезла» серебро, как и участники горнолыжного квартета Марк Щербаков, Лида Пашкова, Вероника Ковалёва и Александр Тихомиров, ставшие вторыми в командных соревнованиях. Кроме того, Александр Тихомиров выиграл бронзовую медаль в слаломе.

– «Дети Азии» – не только престижные соревнования, но и отличная школа для юных спортсменов, – отметила и. о. министра спорта Камчатского края Наталья Глубокая. – Только приняв участие в событии такого уровня, можно прочувствовать, что такое настоящий азарт. Наши спортсмены выступили очень достойно.

Шахматы на лыжне

Уже через несколько дней после завершения игр «Дети Азии» Арина Солдатова отправилась на следующие соревнования – впереди IX зимняя Спартакиада учащихся, финал которой пройдёт с 1 по 5 марта в Саранске. Но перед этим камчатская чемпионка вместе с другими участниками сборной приехала в родную Спортивную школу олимпийского резерва по зимним видам спорта. Буквально за час до поездки в аэропорт девушка рассказала об особенностях спортивной жизни и собственных секретах успеха.

– Я начала заниматься спортом, когда мне было около 9 лет, это считается уже поздно, – вспоминает Арина. – Раньше занималась музыкой и любила играть в шахматы, даже участвовала в турнирах. А на лыжах просто для удовольствия каталась, так мы с дедушкой по выходным гуляли. Но однажды меня приметили тренеры из Спортивной школы и пригласили в секцию. Так всё и началось.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Арина, а по своим прошлым увлечениям не скучаешь?

Арина Солдатова: Сегодня на другие увлечения времени не остаётся, спорт требует многого. Но, если честно, я бы хотела как-нибудь сесть и поиграть в шахматы. А вот к фортепиано возвращаться нет желания, интерес пропал.

 Биатлон мне, конечно, нравится. Это интересный вид спорта, но для хороших результатов необходимо прилагать много усилий, в том числе и умственных.

– Кстати, в общеобразовательной школе у тебя проблем нет? Всё-таки часто улетать приходится…

– Нет, учиться успеваю, да и преподаватели идут навстречу. Чтобы не было проблем, нужно грамотно распределять своё время и силы, только при таком подходе получится всё совмещать. Как говорится, было бы желание.

– Чем запомнились соревнования в Южно-Сахалинске?

– Первые зимние игры «Дети Азии» прошли на высоком уровне – организация, открытие и закрытие соревнований – всё потрясающе, прямо как на Олимпиаде. Чтобы поехать на игры в Южно-Сахалинск, мы прошли отбор, а потом долго и усиленно тренировались. Мне удалось успешно выступить. Конечно же, я усердно готовилась и стремилась к победе, но и мои соперники были сильными, особенно ребята из Казахстана и Сибирского федерального округа.

– Что помогло тебе победить?

– Наставничество всех тренеров – Владимира Николаевича Краюшкина, Геннадия Петровича Коваля, Максима Фирдаусовича Ихсанова, Евгения Андреевича Гербулова  и Александра Николаевича Мишкина. Ещё помогли многолетний труд и терпение. Сейчас я редко бываю дома, постоянно выезды, тренировки по два раза в день – силовые нагрузки, стрельба. Впереди Спартакиада учащихся, это ещё одно важное соревнование в этом сезоне. Буду стараться победить.

спортивные игры «Дети Азии» можно смело назвать Олимпийскими играми для детей.
спортивные игры «Дети Азии» можно смело назвать Олимпийскими играми для детей. Фото: Из личного архива

– Арина, биатлон для тебя – хобби? Или в дальнейшем ты планируешь спортивную карьеру?

– Пока, если честно, ещё не думала об этом.

Родители поддерживают дочь во всех начинаниях. Мама Арины рассказала, что за неё они болеют всей семьёй.

– Я положительно отношусь к тому, что Арина занимается биатлоном, – говорит Анна Солдатова. – Да, она часто улетает на соревнования, но с другой стороны, ребята только за этот год посмотрели столько всего, я за свою жизнь в стольких городах не побывала. Белокуриха, Сочи, Псков, Екатеринбург, Мурманск – и всё это за достаточно короткий период времени. Кроме того, Камчатка – отдалённый край, и зачастую у наших спортсменов есть возможность хорошо показать себя только на выездных соревнованиях. Арину мы всегда поддерживаем и верим в её успех.

Родители поддерживают юную спортсменку во всём
Родители поддерживают юную спортсменку во всём Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Правильный настрой

В Спортивной школе олимпийского резерва по зимним видам спорта с юными спортсменами усиленно занимается профессиональный тренерско-преподавательский состав. О воспитании молодых победителей рассказал директор учреждения Константин Хмелевский.

– Первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» можно смело назвать Олимпийскими играми для детей, – говорит Константин Валерьевич. –  Результаты у нас хорошие, что не может не радовать, хотя, конечно, всегда есть к чему стремиться. Мы долго готовились к этим соревнованиям и верили. И практически всё получилось.

Арина Солдатова с тренером Максимом Ихсановым.
Арина Солдатова с тренером Максимом Ихсановым. Фото: Из личного архива

– Константин Валерьевич, а бывает так, что к победам на соревнованиях больше стремятся не сами спортсмены, а их родители?

– Да к победам все стремятся, и, кстати, без участия и поддержки взрослых, хороших результатов добиться очень сложно. Но это ещё и от детей зависит. Я, например, сам биатлонист и в своё время не разрешал родителям ни провожать меня на соревнования, ни встречать. Чтобы лишних эмоций не было, никаких слёз. Кому-то же, наоборот, важно присутствие и поддержка родителей.

– А в биатлоне есть секрет успеха?

– Я считаю, главное – это правильный настрой. Биатлон – стратегически сложный вид спорта, здесь нужно не просто бежать, но и думать при этом. Важно аналитически подходить к каждому выстрелу, равномерно распределять силы, следить, чтобы пульс не был излишне высоким или низким. И, как и в любом виде спорта, нужно уметь справляться с неудачами, потому что промахи случаются у всех, даже у мировых звёзд спорта.

Кроме того, человек может выпасть из каких-то соревнований, потому что заболел или травму получил – все мы люди. Главное, не расстраиваться и воспитывать в себе и других правильный настрой.

– В вашей школе его воспитывают?

– Стараемся всеми силами. На сборах следим, чтобы наши спортсмены даже телефонами слишком часто не пользовались, потому что это забирает много энергии. Между первой и второй тренировкой спортсмену необходим отдых, нужно поспать, а не тратить это время на гаджеты. Кроме того, не отвлекаясь на них, дети становятся ближе друг с другом, общаются вживую, играют и учатся работать в команде. А это очень важно в спорте – оттачивая собственное мастерство, всё равно нужно всегда думать не о себе, а о команде.

Впереди у нас не только Спартакиада учащихся, но много других интересных и серьёзных соревнований высокого уровня. Одними из самых масштабных станут чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту, которые пройдут на базе «Морозная» в Елизовском районе с 27 марта по 3 апреля. На Камчатку приедут горнолыжники не только из России, но и из Европы, стран АТР и СНГ. В крае такие крупные соревнования не проводились 19 лет. Мы к ним готовимся и надеемся на хорошие результаты.

Справка
В первых зимних Международных спортивных играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске приняли участие спортсмены из 20 стран. В их числе – Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Тайланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Кыргызстан, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представили команды из Москвы, Республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Сахалинской области, регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах