Примерное время чтения: 9 минут
1186

«Докатался» до сборной страны. Как стать заслуженным чемпионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 21/02/2018
Спорт открывал все дороги.
Спорт открывал все дороги. Из личного архива

«Спорт – это отражение действительности, уровня сознания граждан и положения дел в стране», - считает один из лучших советских горнолыжников Владимир Синетов.

«В 2008 году Россия стала  поднимать голову, а российский спорт – возрождаться. Медали и кубки полетели в нашу копилку, победные пьедесталы стали занимать ребята из российских сборных. Какому сопернику это понравится?»

Эти слова Синетов произносит, немного убавив звук на «Матч ТВ». Популярный спортивный телеканал включён в кабинете директора ФОК «Звёздный» почти всегда, хотя, он зарекался не смотреть Олимпиаду в Корее.

«Но ведь они уже там, как же за них не болеть? - задаёт резонный вопрос Владимир Николаевич.  – Вчера смотрел кёрлинг, девчонки наши досадную ошибку допустили, я так расстроился. А как же не поддерживать?»

Чемпион-филолог

Что такое допустить досадную ошибку во время соревнований, Синетов знает по личному опыту: он трижды становился чемпионом СССР по горнолыжному спорту, участвовал в Кубках мира и Европы, тренировал советскую сборную и был кумиром многих камчатских мальчишек. При таком послужном списке покорять склоны он начал просто потому что «надо было чем-то заниматься»:

- В секцию горных лыж я попал чуть ли не случайно: начал заниматься футболом, а потом мы с родителями улетели в отпуск, - вспоминает Владимир Николаевич начало большого пути. - Вернулись в октябре, какой уж тут футбол. Снег не сегодня – завтра выпадет. Тогда и встал на лыжи.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: И затянуло?

Владимир Синетов: Сначала ходил потому, что в семье учили не бросать что-то на полпути.  А потом стало интересно. Начались соревнования разных уровней, первые выезды, успехи. В 12 лет я выиграл всё, что можно на первенстве ДСО «Спартак» в Алма-Ате, домой привёз трое часов. Там же впервые увидел советскую сборную.

- И, конечно, «загорелись» в неё попасть.

- Не без этого. Тогда и пришло осознание, что я готов работать на результат, меня подстёгивало, что кто-то катается лучше. С этими мыслями я «докатался» до молодёжной сборной СССР. А дальше – другое мироощущение, восприятие спорта, ты понимаешь, куда попал. Нам платили зарплату, как спортивным инструкторам, мы выезжали заграницу, нас приглашали в лучшие вузы страны.

- Но, при этом, учились вы на Камчатке.

- Приглашали меня в столичные вузы, и я чуть было не уехал. Уже вроде всё решил, но всегда кошки скребли на душе, потому что люблю родной край. Отец с тренером разрешили мои терзания: сказали оставаться. Я поступил в «Дальрыбвтуз», но там нужно было выбирать: или ты спортсмен, или инженер. Не получалось совмещать, и я перевёлся в пединститут. Так появился чемпион Советского Союза по горным лыжам с дипломом филолога в кармане.

Спорт и все дороги

- В Олимпийских играх не довелось участвовать?

- Увы, хотя был в шаге от этого в 1976 и 1980 годах. В 1976 вместо стартов в австрийском Инсбруке попал на операционный стол, в 1980 – не взяли в состав сборной. Но были победы на чемпионатах страны, выезды на Кубки мира и Европы, норматив мастера спорта международного класса я выполнил ещё в 1977 году. После окончания карьеры спортсмена тренировал сборную команду СССР, в которую входили 15 камчатских горнолыжников.

- Стали тренером, когда поняли, что устали?

- Время пришло. Это сейчас в 30 лет у горнолыжников расцвет карьеры, а раньше в 23 тебя считали уже пенсионером. Я стал работать в школе «Спартака», тогда у меня уже была семья, которую нужно было кормить. Сначала тренировал детей, потом понял, что не моё это, и начал готовить взрослых спортсменов, ездить с ними. Нет-нет, да и сам выступал за команду.

В 1991 году Союз развалился, все оказались в свободном полёте. Я тогда даже коммерцией занялся – стал возить на Камчатку ратраки для подготовки лыжных трасс. К началу 2000-х возглавил горнолыжную базу «Эдельвейс», потом был исполнительным директором региональной Федерации футбола. Когда в 2008 с легендарным камчатским тренером Людмилой Семёновной Аграновской закладывал первый камень нового ФОКа, и подумать не мог, что стану его директором. Но предложили. Причин отказаться не нашлось.

- Сегодня с горнолыжных склонов гоняют малыши, которые вчера только научались ходить. По-вашему, это – хорошо?

- Такая система обучения работает во всей Европе, и она приносит результат. Прижилась она и в России, тренеры приглядывают себе воспитанников из тех трёхлеток, которые барахтаются на склоне.

Но есть у неё и минусы. У многих детей только к 12 годам приходит осознание: «Я понимаю, чем я занимаюсь, я хочу это делать». А бывшие трёхлетки, которые сызмальства  в спорте, уже наелись лыжами по горло. Некоторые сбавляют требования к себе, другие – просто уходят. В этот момент необходима поддержка семьи и тренера, которые не будут «затягивать гайки».

Профессиональный спорт – это не прогулка по зимнему лесу. Это не только серьёзная физическая, но и психологическая нагрузка. Каждое лето мои одноклассники уезжали в отпуск на море, а я – на вулкан, на летний снег. Ветер с ног сбивает, палатки сносит, морось, комары, но нам нравилось. Были ли моменты, когда я задумывался, зачем мне всё это надо? Наверное, были. Но я не видел другой альтернативы. Спорт тогда открывал все дороги. Как бы я ещё увидел полмира?

- Главная проблема развития камчатского спорта – финансирование?

- Удивитесь, но нет. Трудности с деньгами были всегда. Другой вопрос, что сегодня  нет заинтересованности у центральных властей в Камчатке. И я не знаю почему: вроде и результаты у нас достойные, и на местном уровне делается многое. А федеральные власти дальше МКАДа глядеть не хотят.

Наш край реально может быть полезен для развития всех зимних видов спорта, потому что у нас есть летний снег. Раньше после сборов на Камчатке лыжники медали с Кубков мира да Олимпиад привозили. Причём, в столице прекрасно знают о наших возможностях, но упорно игнорируют предложения о сотрудничестве.

Боятся? Значит уважают!

- До сих пор не стихают баталии, нужно ли было нашим спортсменам ехать в Корею – без флага, формы и гимна страны. А вы как считаете?

- Я считаю, что был допущен промах два года назад перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Нужно было реагировать сразу на обвинения в применении допинга, а не думать, что международные наблюдатели не станут раздувать эту некрасивую историю. Тогда ещё нужно было сказать: «Вы нас пригласили? Спасибо, но мы имеем право отказаться. Мы не поедем как страна! Пусть едут наши спортсмены Иванов-Петров-Сидоров, мы не можем им этого запретить. Но сборная России при таком шквале необоснованных, бездоказательных обвинений, на Игры не поедет». Нельзя было допускать неуважительного к себе отношения. Я говорю сейчас не о бойкоте, ни в коем случае! Я говорю об отстаивании своего национального достоинства.

- А к «плачу Ярославны» по телевизору, да в Интернете как относитесь? Мол, не дают нашим спокойно тренироваться и выступать, «дёргают» допинг-пробами…

- Спорт – это их работа, они за это деньги получают. Поэтому считаю, что нечего жалиться на всю страну, раз уж решили ехать. Но я искренне уважаю ребят, для которых честь флага, гимна и страны оказались важнее.

- Но вы же не «диванный критик», сами прошли через пот, кровь и слёзы… Вот так – взять и отказаться от мечты?

- Повторюсь, я не попал на Олимпиаду 1976 года из-за досадной травмы, но чувство уважения к себе не потерял. Да, обидно, досадно, но ладно. А тут государство травмировали, нашу Родину. Это просто вопрос приоритетов. Тем более, у нас есть опыт игнорирования неспортивной Олимпиады – вспомните Игры доброй воли, которые провели вместо поездки в Лос-Анджелес в 1984. Никто тогда не умер, а ноги об себя вытереть не позволили. После этого в 1988 «бабахнули» в Сеуле.

Но при этом я болею за наших спортсменов, потому что они уже там. И они – наши. Как я гордился раньше этой штукой с подписью президента МОК Баха (показывает на висящий за спиной именной диплом Olympicday - прим. ред.), и как мне сегодня горько от всего происходящего. Но хочется верить, что нас это только сплотит, по-хорошему раззадорит и даже обозлит.

Почему в конце девяностых, имея ещё не до конца разваленную базу советского спорта, ничего не получалось? В 2001 на чемпионате мира по хоккею более звёздного состава и придумать было нельзя, а в итоге – 11 место. Потому что духа не было, страны не было, единства. В 2008 начали подниматься с колен, в 2014 – совсем выпрямились. Почувствовали в нас соперников, бьют по больному. Но в Союзе мы уже через это проходили. Боятся? Значит уважают!

Досье
Владимир СИНЕТОВ. С 1971 по 1982 годы был членом сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Трёхкратный чемпион Советского Союза. Мастер спорта международного класса. Физической культуре и спорту посвятил более 45 лет. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал Указ о присвоении Владимиру Николаевичу почётного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах