Примерное время чтения: 10 минут
2333

«Горнолыжная бабушка» Камчатки — о вершинах, спорте и детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 28/02/2017
«Это не работа, это — моя жизнь».
«Это не работа, это — моя жизнь». / Татьяна Боева / АиФ

На исходе февраля юбилейную дату отметила Людмила Аграновская — самая известная горнолыжница на Камчатке. Накануне торжества в гостях у родоначальницы этого вида спорта на полуострове, действующего тренера школы олимпийского резерва побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Мы встретились в её уютной тренерской. Занятий в этот день не было — их отменил циклон. Первая из женщин, поднявшаяся на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (7 495 м) и награждённая знаком «За восхождения на высшие вершины Союза» («Снежный барс» № 16), разлила по чашкам чай и рассказала о смысле своей жизни.

«Засекреченная»

– Родилась я на острове Сахалин — так и записано в паспорте, без указания конкретной местности. Это случилось в экспедиции по поискам нефти, папа был там инженером. В том же году мы переехали в Москву. Школу я окончила в столице, там же начала заниматься акробатикой, гимнастикой, танцами. Потом — парусным спортом и горными лыжами. Пошла работать рано, с 14 лет. Попала в очень хороший коллектив на авиационном заводе. Все меня опекали. Сначала была курьером, разносила письма по цехам, потом мыла пробирки в лаборатории, а затем папа-инженер провёл меня по всем станкам, где делали крепления и узлы для самолётов. После того, как сама научилась вытачивать всё, что положено, перевели контролёром по проверке этих самых узлов. Всё было очень серьёзно!

Тогда были популярны спартакиады, и в 1948 году в Куйбышеве проводились соревнования «Крыльев Советов», где надо было соревноваться на лыжах, коньках и горных лыжах. Тренер подошёл ко мне и сказал: «Люся, надо выступить! Иначе команда получит ноль!». Хотя опыта у меня было мало, я согласилась и … заняла третье место. В результате я попала в сборную профсоюзов и меня послали на первенство СССР по горным лыжам в Алма-Ату. Так и очутилась в молодёжной сборной Союза и начала заниматься горными лыжами.

А в 1954-м меня пригласили тренером в горнолыжную школу при комбинате «Апатит» в городе Кировске Мурманской области. Еле отпустили с авиазавода — «засекречена» была.

Людмила Аграновская вместе с мужем и дочерью подготовила свыше 20 мастеров спорта, участников Олимпийских игр, чемпионов СССР и России.
Людмила Аграновская вместе с мужем и дочерью подготовила свыше 20 мастеров спорта, участников Олимпийских игр, чемпионов СССР и России. Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Значок альпиниста

– Там познакомились с мужем, который тоже известен всей Камчатке?

– Нет, это случилось на Кавказе, в альпинистском лагере «Шхельда», куда мы поехали на сборы перед Олимпиадой 1956 года. Располагался он на высоте 2 000 метров над уровнем моря, это было необходимо для акклиматизации перед соревнованиями в Италии, где принимали участие спортсмены из СССР. Подготовка проходила в горах по всем зимним видам спорта. По дороге в лагерь к нам в машину сел молодой человек в морской форме, стал рассказывать о достопримечательностях местности. Это и был Герман Аграновский, он тогда служил на флоте и тоже ехал на сборы военных альпинистов.

Мы подружились. Вечера проводили вместе со всеми, пели песни у костра, танцевали. А однажды я была на берегу реки. Подошёл Герман, сел рядом и говорит: «Слушай, Люся, выходи за меня замуж!». Я отвечаю: «Да у меня нет ничего за душой, всех ценностей — пара французских лыж да пластинка «Болеро» Равеля». А он: «Не страшно, у меня тоже ничего нет!».

А потом я получила письмо от Геры, в котором он приглашал на сборы в альплагерь «Цей». И в конверте — деньги на дорогу. Я поехала. Герман был на восхождении и меня встретили его друзья. Пока ждали Геру, присоединилась к отряду новичков-альпинистов, и вместе с ними поднялась на свою первую вершину высотой 3 700 метров. Это был настоящий поход, с учёбой, ночёвкой в палатке, обедом, сваренным на костре. После восхождения я получила значок альпиниста.

В 1956-м Герман забрал меня в свой родной город Ленинград и мы поженились. Расписались в День защиты детей — 1 июня. Через год родилась Оля. Мы занимались спортом, я — горными лыжами зимой, Герман — альпинизмом летом, ездили на соревнования, очень мало виделись. И как-то раз он сказал: «Люся, в горных лыжах ты уже достигла потолка. А в альпинизме — всё впереди!». И я присоединилась к мужу в этом виде спорта. Герман 24 года участвовал в соревнованиях — завоевал 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали первенства СССР. Он же был и нашим тренером.

С мужем в горах.
С мужем в горах. Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Валенки с галошами

– Как оказались на Камчатке?

– В 1968 году наш друг, горнолыжник Владимир Зырянов, который работал старшим тренером в спорткомитете СССР, предложил поехать в одну из школ олимпийского резерва, которые открывались тогда по всей стране. А в Институте вулканологии работал ещё один друг, Коля. Он и сказал, что на Камчатке идеальные условия для горных лыж и альпинизма. Так мы и оказались в краю вулканов и метелей. Начинали работать на Красной сопке, в школе спорткомитета. Герман с альпинистами вырубили просеку для трассы, но проблемой оказалось отсутствие хороших выкатов: окончание трасс упиралось в заборы. А потом нашли место, где сейчас база «Эдельвейса». И начали работать.

Здесь раньше была одна улица — Стрелковая, дома и огороды. А сейчас 120 гектаров принадлежат школе олимпийского резерва. Землю отдали под горнолыжный спорт в 70-х годах благодаря усилиям Германа. Мы сами здесь всё строили, сажали деревья — с тренерами, альпинистами, детьми и родителями. Тренажёры тоже почти все сами делали: у нас есть специальные спортплощадки, на них установлены батуты, натянуты тросы, по которым дети ходят, тренируя равновесие. Полоса препятствий из вкопанных в землю автопокрышек для разных упражнений и много чего ещё.

В 1968 году на месте базы
В 1968 году на месте базы "Эдельвейс" Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Задача была — оздоровить подрастающее поколение, приобщить к красоте окружающей природы. Ещё мы хотели сделать этот вид спорта массовым, доступным для всех и вырастить чемпионов.

Бросили клич среди своих друзей спортсменов — чтобы все сломанные лыжи приносили к нам. Мы их обрезали и делали короткими — для детей. И привязывали стропами к валенкам с галошами.

Потом я поехала в Москву и встретилась с председателем спорткомитета страны и задала ему вопрос: «Зачем вы посылаете на работу тренеров, когда у детей нет инвентаря и современных подъёмников?». И меня услышали! Тогда, в начале 70-х, спорткомитет впервые закупил импортные детские лыжи — болгарские — для всей страны. И мы получили такие же. Герман мне сказал тогда: «Накапала!». А потом, в период перестройки, один из родителей дал 15 тысяч долларов. И мы заказали на эти деньги сто пар детских лыж с креплениями и ботинками. До сих пор на них катаемся и очень бережём!

Раньше из сломанных лыж делали детские  и привязывали стропами к валенкам.
Раньше из сломанных лыж делали детские и привязывали стропами к валенкам. Фото: Из личного архива

– Людмила Семёновна, вы продолжаете трудиться — откуда берёте силы?

– Это уже не работа, это — моя жизнь! У нас в клубе около 100 малышей до 8 лет — учимся с ними кататься на горных лыжах. Сейчас ведь дети мало двигаются — все с телефонами, в гаджетах сидят, не отрываясь. Бывает, и больные приходят. А мы их оздоровляем, учим их управлять собой, мобилизовать свои силы, добиваться результата. Показываем красоту, горы. Вырастить человека — вот что главное! А спортсменом он станет сам.

Досье
Людмила АГРАНОВСКАЯ. Родилась 29 февраля 1932 г. на Сахалине. Окончила школу инструкторов альпинизма. На Камчатке — с 1968 г. Мастер спорта (1963), мастер спорта международного класса (1972), заслуженный мастер спорта (1981), заслуженный деятель физической культуры (1986), заслуженный тренер РСФСР. Совершила 7 восхождений на вершины выше 7 000 метров, из них 5 — в качестве руководителя. Первой в мире из женщин получила звание «Снежный барс». Награждена знаком «Почётный мастер спорта СССР», золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения», орденом Дружбы народов и др. Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского. Вместе с Германом Аграновским и дочерью Ольгой подготовила свыше 20 мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса, участников Олимпийских игр, призёров Кубка мира и Европы, чемпионов Всемирных студенческих игр, чемпионов СССР и России. Дочь Ольга Аграновская — мастер спорта, заслуженный тренер России, первая женщина в мире, совершившая спуск на горных лыжах с Эльбруса (высота 5 642 м), пика Ленина (7 134) и Авачинского вулкана, участница женской полярной научно-исследовательской команды «Метелица». Созданный Людмилой Семёновной и Ольгой Германовной детско-юношеский спортивно-оздоровительный клуб ФСО «Спартак» им. Г. Л. Аграновского объединил под своим началом энтузиастов горнолыжного спорта, детей, родителей и общественных деятелей. Внуки Людмилы Семёновны — Герман и Семён — также посвятили свою жизнь спорту, работают с паралимпийцами и в 2016 году стали чемпионами мира.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах