Сердца миллионов болельщиков по всему миру почти ежедневно замирают на 90 минут — 10 июня во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу.
Пока болельщики, скрестив пальцы рук, поддерживают своих любимцев, камчатские футбольные активисты пребывают в унылом настроении. Как считает вице-президент Петропавловской федерации футбола Сергей Коваленко, на полуострове профессиональной игры нет. Есть лишь оздоровительная физкультура с мячом.
Кто чем «дышит»
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Сергей Михайлович, может, вы сгущаете краски?
Сергей Коваленко: Увы, Камчатский край чуть ли не единственный регион нашей страны, где нет профессиональных команд ни в одном игровом виде спорта. И это в то время, когда ежегодно тратятся огромные суммы на развитие детского спорта, содержание спортшкол и выезды команд за пределы полуострова. Даже с игроками проблем нет — толковые мальчишки пропадают на стадионе целыми днями, но как только им «стукает» 18, они обречены окунуться в атмосферу любительского футбола. А поскольку за возможность тренироваться, выступать и выезжать нужно платить из своего кармана, поэтому настоящее спортивное будущее светит лишь единицам, которые решились на переезд в другие регионы. Большинство же попадает в категорию «нераскрывшихся талантов» и со временем, от безысходности, вовсе забывает о тренировках.
– Но где Москва с её развитой спортивной инфраструктурой и количеством спонсоров, а где мы…
– Дело не в отдалённости. Я много езжу по разным уголкам нашей России и вижу, как отчаянно и вдохновенно население даже самых маленьких городов «дышит» своей любимой командой. Камчатцам же остаётся с завистью наблюдать по телевизору, как другие регионы Дальнего Востока успешно представляют свои города на всероссийских соревнованиях, популяризируют спорт, пользуются любовью своих болельщиков и, главное — финансовой поддержкой местных властей и спонсоров.
Не разбежаться
– С какого возраста можно заниматься футболом?
– Сегодня привести мальчика в частную футбольную секцию можно уже в четырёхлетнем возрасте, но с такими малышами занимаются только за ежемесячную родительскую плату в размере 4 000 рублей.
– А ещё в крае аж две футбольные федерации — краевая и городская…
– Несмотря на некоторые разногласия, у нас есть главная задача — всемерное развитие футбола на Камчатке. И это не только повышение качества игры, но и достижение результатов, привлечение аудитории. Играть с пустыми трибунами — грустно, запал не тот, да и спонсоры гораздо активнее откликаются на наши просьбы о помощи, когда видят, что к соревнованиям есть интерес у болельщиков.
Поэтому, повторюсь, как бы это прискорбно не звучало, большого футбола на Камчатке нет! Есть своеобразный гибрид большого и его мини-собрата: одновременно на поле находятся 16 игроков, вместо 22. Дело здесь в отсутствии добротного стадиона, на котором можно разбежаться… И ни строительство двух ФОКов — в Петропавловске и Елизове, ни небольшие площадки около школ не решат проблему отсутствия профессионального спорта. Лично я в детстве играл на щебёнке, да и сегодня можно найти какое-то место для проведения матча. Но всё это — лишь оздоровительная физкультура на свежем воздухе.
– А пляжный футбол? Песка ведь хватит на всех…

– Проверку не прошли?
– Нет, нашим успехам, безусловно, обрадовались, но в министерстве спорта сказали: «Это всё замечательно, но денег на поездку нет». Я побежал по коммерческим организациям и кабинетам чиновников. После личного вмешательства губернатора края определённая сумма нашлась, и её должно было хватить на приобретение билетов для всей команды. Но выяснилось, что купить их мы можем только через определённое агентство, и я долго бился за то, чтобы приобрести билеты без посредника — это гораздо дешевле. Пока решали бумажные трудности, цены на авиаперевозки заметно подросли, поэтому основной состав команды мы отправили за бюджетные деньги, а запасных игроков и видеооператора, который снимал матчи для показа на местном телевидении — за счёт спонсоров. Коммерческие организации, кстати, взяли на себя и оплату нашего проживания, и приобретение формы для членов сборной. Не устаю их за это благодарить: камчатская команда заявила о себе на Кубке России, нас трибуны стоя приветствовали.
Об энтузиазме
– Но, наверное, самое главное — начать?

И у нас есть шансы — я твёрдо уверен, что именно пляжный футбол сейчас является для Камчатки самым оптимальным вариантом скорейшего попадания на чемпионат страны. Причин такой уверенности много: это и относительная дешевизна необходимого спортивного сооружения, и гибкая схема проведения соревнований, и достаточно скромные, по меркам большого футбола, зарплаты «пляжников». Однако об этой инициативе чиновники и слышать не хотят, говорят: «Не только вам надо, всем надо». А ведь чтобы создать полупрофессиональную сборную по пляжному футболу, которая сможет попасть в суперлигу, по моим подсчётам, нужно не более двух лет. При условии должного внимания к этому вопросу, конечно. А ещё есть у меня убеждение, что без чьего-то волевого решения это дело с мёртвой точки не сдвинется, поэтому сейчас и бью во все колокола, чтобы быть услышанным.
– Не хочется заканчивать разговор на такой грустной ноте…
– Нет, в футбол играть нужно — безусловно. На Камчатке сегодня около 40 любительских команд, это на край с населением чуть больше 300 тысяч человек. И наших ребят не останавливают отсутствие стадионов и денежные взносы за удовольствие погонять мяч… Интерес к игре у камчатцев огромный! Осталось направить его в нужное русло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть