Примерное время чтения: 3 минуты
199

Медвежья услуга: почему у Вероники Степановой железные нервы

Instagram

Олимпийская чемпионка Вероника Степанова 17 февраля (в камчатском эфире запись программы показали 21-го) стала гостьей шоу «Вечерний Ургант». Она рассказала ведущему о своих железных нервах, встрече с медведем и спортивных планах.

Девушка с характером

«Женская сборная России завоевала олимпийское золото в лыжной эстафете впервые с 2006 года. Победу, между прочим, вырвала, а мы отставали перед последней частью, Вероника Степанова! Она бежала заключительный этап. Стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории! И сегодня она пришла к нам в гости. Встречайте – новая звезда лыжного спорта – Вероника Степанова!» – представил камчатскую спортсменку Иван Ургант.

Он поинтересовался у Вероники, почему именно ей доверили бежать последний этап гонки?

«В нашей лыжной семье я известна как девушка с железными нервами. У нас есть такая дисциплина, называется «спринт», после квалификации есть полтора-два часа, чтобы отдохнуть, перевести дух, размяться ещё раз. В это время я спокойно сплю, где угодно. Мне достаточно 30 секунд, закрываем глаза, отбрасываем лишние мысли и засыпаем», – пояснила Степанова.

Затем под овации зрителей она представила свою золотую олимпийскую медаль и рассказала о встрече с медведем во время тренировки на Камчатке. На медвежью тему лыжницу вывел Иван Ургант.

«Правда ли, что однажды или даже не однажды, когда вы на лыжах быстро перемещались, дикие камчатские медведи за вами бежали?» – спросил он.

Ни шагу назад

Вероника рассказала Ивану правила безопасности при встрече с хищниками во избежание неприятностей.

«Это было в осенний подготовительный период. У нас была группа из восьми человек, был кросс с палками. И мы видим – вдалеке медведь. Как известно, они плохо видят, но обоняние у них очень развито. Он встал на задние лапы и начал нюхать. И потихоньку пошёл на нас. В школе нам объясняли, как нужно вести себя при встрече с медведем. Нужно казаться больше, даже можно руки поднять. Мы стали бить палками, кричать и пятиться назад. Если побежишь, будь ты хоть олимпийский чемпион, не убежишь от медведя. Ещё можно залезть на дерево, и я сразу начала приглядывать берёзку», – рассказала Степанова в эфире шоу.

Но спортсменам удалось отпугнуть косолапого. При этом Вероника уточнила, что медведь был местным и периодически появлялся на тренировках. Вероятно, это и закалило её нервы до «железа».

Степанова рассказала о своих ближайших планах. «Впереди молодёжный чемпионат мира, завтра я улетаю в Норвегию. Сезон продолжается, и я готовлюсь с новыми силами бороться дальше. Олимпиада дала мне большую энергию», – сказала чемпионка.

Воспитанница Елизовской спортивной школы олимпийского резерва Вероника Степанова на Олимпиаде в Пекине стартовала в двух гонках: спринте и эстафете 4х5 километров. В соревновании спринтеров она выбыла в полуфинале, заняв в итоге 7 место, а в эстафете – выиграла «золото» в составе команды. Россиянки до этого не выигрывали эстафетные гонки с Олимпиады в Турине в 2006 году.

Кстати, губернатор встретился с директором спортивной школы Анатолием Курносовым и первым тренером Степановой Петром Яковлевым. Владимир Солодов подчеркнул, что 21-летняя спортсменка, став самой молодой чемпионкой Олимпийских игр в лыжных гонках, достойно отстояла честь родного города и своей страны.

«Вероника сейчас продолжает сезон, направляется на международные соревнования и вернётся на Камчатку только весной. Мы обязательно подготовимся к её приезду и достойно встретим нашу чемпионку», – заявил глава региона.

кстати
Юниорский (молодёжный) чемпионат мира по лыжным гонкам стартовал в норвежской Люгне 22-го и завершится 27 февраля. Вероятно, Веронике предстоит стартовать в нескольких гонках, в том числе эстафете. «Буду готовиться к " экзамену" – нет никаких сомнений, что на молодёжном первенстве мира соперницы мне его устроят», – рассказала Степанова в своём инстаграм о настрое перед соревнованиями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах