aif.ru counter
62

Ледяной заплыв из России в Америку стартует 6 августа

Фото Виктора Гуменюка.

Петропавловск-Камчатский, 5 августа — «АиФ-Камчатка». Старт межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив из России в Америку «Встречь солнца» намечен на 6 августа, сообщила пресс-служба краевого правительства.

На преодоление морской марафонской дистанции длиной 86 километров от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Принца Уэльского (Аляска) спортсмены планируют затратить 40 часов. Каждый пловец будет находиться в ледяной воде по 20 минут, передавая эстафету друг другу и борясь с арктическим холодом и течением.

В заплыве принимают участие 65 спортсменов из 17 стран мира. Первой от российских берегов стартует американская пловчиха Мелисса О’Рейли, а финиширует у берегов Аляски один из российских спортсменов. «Моржи» поплывут без гидрокостюмов, ласт и прочих деталей специального снаряжения, что делает это морское путешествие действительно рекордным и экстремальным.

Ледяной заплыв через Берингов пролив стартует с Камчатки>>>

«К трудному заплыву в арктических широтах допущены все 65 пловцов. Однако не все спортсмены оказались готовы к продолжению плавания на самых опасных участках с сильным течением восточнее острова Ратманова. Они примут участие только на старте заплыва. Сейчас температура воды в Беринговом проливе составляет от 0 до +1 градуса. На воде сильное волнение, что может затруднить старт заплыва во вторник», — сообщил камчатский участник экспедиции «Встречь солнца» Виктор Годлевский.

«По регламенту официального заплыва каждый пловец во время погружения должен быть снабжён специальным надувным буем, который обеспечит безопасность и видимость спортсменов, — сообщил участник экспедиции, главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. — При этом касание без особой нужды, либо отдых на прикреплённом буе, пловцам строго запрещены. В случае подтверждения нарушения этого условия спортсмен снимается с дистанции, судно возвращается к месту его погружения и вместо него путь в воде продолжает другой пловец. Таковы суровые требования регистрации рекорда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах