aif.ru counter
124

Как вести себя, если вы попали в лавину — советы от спасателей

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 5 января — АиФ-Камчатка. В нескольких районах Камчатского края вплоть до 6 января продолжает действовать повышенная лавинная опасность. В связи с этим в МЧС напоминают, как следует себя вести, если вы попали в лавину.

Всем жителям Камчатки рекомендуется воздержаться от посещения лавиноопасных горных склонов. И тем более не отправляйтесь в горы во время пурги. Для этого внимательно следите за изменениями погоды.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, звоните оперативному дежурному ЦУКС МЧС по телефону 200-112 или в поисково-спасательный отряд Камчатского края по телефону 41-03-95.

Обязательно возьмите с собой лавинный датчик (бипер, трансивер, лавинный маячок). Этот прибор предназначен для поиска людей в лавинах. Убедитесь, что знаете, как им пользоваться.

Перед выходом в горы заранее узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута и избегайте их. Чаще всего опасность представляют склоны крутизной более 30°; склоны без кустарника и деревьев — более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если на вашем пути всё же встретилась снежная лавина, постарайтесь от неё уйти. Если это невозможно, и лавина проходит рядом с вами, постарайтесь быстро закрепиться на месте при помощи лыжной палки или ледоруба. Расположитесь вдоль движения снега, пропуская его мимо себя.

Если лавина вас всё же захватила, сразу же закройте нос и рот шарфом, шапочкой или рукавицами от снежной пыли. Попытайтесь расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, словно вы плывёте.

Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Когда лавина остановится, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Попробуйте выбраться из снега самостоятельно, пока он ещё не затвердел.

Постепенно перемещайте снег под ноги и утаптывайте его, поднимаясь наверх. Экономьте силы, но, в то же время, боритесь с желанием уснуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах