aif.ru counter
17

Новая жертва лавины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

Лавина, сошедшая со склона сопки в 12 км от устья бухты Жировой, унесла жизнь человека. Трагедия произошла в ночь с 18 на 19 февраля в 75 километрах южнее Петропавловска.

В месте схода, на самом краю лавиноопасной зоны, расположены два туристических домика и здание частного рыбоперерабатывающего завода "Фомерон". Под несколькими тоннами снега оказались два человека - вахтовые работники предприятия. Еще двое спали в соседнем здании, которое не пострадало.

Сообщение о сходе лавины сотрудники МЧС получили только в 8.45 утра. До этого работники завода попытались собственными силами высвободить коллег. В половине десятого им удалось найти и извлечь из-под снега одного из пострадавших. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Тело второго погребенного обнаружили прилетевшие на место трагедии спасатели. Мужчине было 34 года...

Как рассказал начальник Камчатского противолавинного центра Роберт Шайхутдинов, объем снежной массы превысил 350 тысяч кубометров. Лавина прошла около 850 метров, ее средняя ширина составила 300 метров, толщина - около полутора метров. Как выяснилось, в 50-х годах прошлого века в том месте уже сходила крупная снежная масса, которая унесла жизни более 50 человек.

Напомним, с начала месяца это уже второй случай гибели людей под лавинами. 9 февраля практически в центре Петропавловска под снежным завалом погиб подросток, который катался на сноуборде с сопки Мишенная.

Главное управление МЧС по Камчатскому краю в который раз призывает спортсменов, туристов, руководителей предприятий, ведущих работы в горах, принимать меры повышенной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах