aif.ru counter
186

Каюры «Берингии» слетаются в Петропавловск

Сюжет Берингия-2014

Петропавловск-Камчатский, 24 февраля — АиФ-Камчатка. Камчатские каюры прибывают в Петропавловск. Старт гонки состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в краевом центре.

Первые участники гонки «Берингия» прибыли в минувшие выходные в Петропавловск-Камчатский. В субботу, 22 февраля, из Оссоры прилетели 4 каюра и 58 собак. Это представители Карагинского района — Андрей Притчин, Валерий Соколов, Владимир Апки и Евгений Кутынковав. Как рассказали каюры, полёт прошёл нормально.

Бортом из Оссоры в Петропавловск-Камчатский прилетел и пёс Тихон - официальный символ «Берингии-2014». Для Тихона это первый в жизни полёт, поэтому пёс был слегка напуган. Но, как заверил Валерий Соколов, каюр и хозяин берингийской «звезды», Тихон очень быстро адаптировался после перелёта.

В воскресенье, 23 февраля, к каюрам из Карагинского района   присоединились гонщики из Быстринского, Мильковского и Тигильского районов: Владислав Ревенок, Валентин Солодиков, Валерий Чуприн, Маргарита Байшуакова и Валентин Левковский. Сейчас в краевой столице находятся 13 участников гонки «Берингия-2014». Ещё два каюра — Иван Нивани и Герман Айначгин, жители Олюторского района — должны прилететь в краевую столицу сегодня, 24 февраля, вечером.

Напомним, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» прошла 1 980 километров и финишировала в чукотском посёлке Марково. «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительная в мире гонка на собачьих упряжках.

В 1993 году из-за финансовых трудностей маршрут гонки был значительно сокращён. Маршрут «Берингии» пролегал вокруг «домашнего» Авачинского вулкана, длина дистанции составила около 340 километров. Затем старт гонки был перенесён в село Эссо, откуда она уходила до финиша в Оссоре. Каюры проходили не менее 950 километров, и этот маршрут стал традиционным.

Торжественное открытие «Беринги-2014» состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Гонка в этом году пройдёт по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский — Мильково — Ключи — Оссора — Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры.

Длина дистанции увеличилась с 950 до 1 300 километров, а в перспективе составит 2 200 километров. Это позволит «Берингии» вновь претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Вырос и призовой фонд гонки — он составит в этом году 7 миллионов 750 тысяч рублей.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

На торжественном открытии гонки перед зрителями выступят группа «Фабрика» и «Ударно-исполнительское шоу Давлет Хана и Кавасакеса». Комментировать гонку-пролог и детскую гонку «Дюлин» будет известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, сообщили в оргкомитете «Беринги-2014».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах