Петропавловск-Камчатский, 10 июня — АиФ-Камчатка. Как получить компенсацию от государства, как добиться наследства и кому отходит имущество после развода — на эти и другие вопросы читателей «АиФ-Камчатка» ответила юрист Светлана АСТАНИНА.
![]() |
---|
С.Астанина |
Право на наследство
Я признан потерпевшим по уголовному делу. Следствие по делу продолжается уже более 5 лет, однако, несмотря на мои многочисленные жалобы в различные инстанции на бездействие органов внутренних дел, до настоящего времени не завершено, хотя лицо, совершившее в отношении меня преступление, а также все его координаты (место жительства, работы, номер автомобиля) следствию известны. Имею ли я право потребовать от государства компенсацию морального и материального вреда?
И.В., Петропавловск
С.А.: – Да, у вас имеется такое право. Вы вправе требовать от государства выплаты компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, либо компенсации морального вреда, причинённого бездействием государственных органов. Размер компенсации определяется судом с учётом обстоятельств дела, по которому допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для лица, обратившегося в суд с заявлением о присуждении компенсации. Кроме того, вы вправе потребовать от государства возмещения материального ущерба, если таковой был вам причинён.
Шесть лет назад умер мой бывший супруг. От брака с ним у нас имеется несовершеннолетний сын. Месяц назад умерла моя бывшая свекровь. У неё в собственности имелась квартира. Кроме моего мужа у свекрови есть дочь. Имеет ли право мой сын на долю в наследстве, оставшемся после свекрови?
Ольга С., Елизово
С.А.: – Ваш сын имеет право на долю в наследственном имуществе, оставшемся после свекрови, которая бы причиталась вашему супругу. По закону, доля наследника, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в порядке ст. 1146 Гражданского кодекса РФ. То есть, в данном случае наследниками вашей свекрови является её дочь (сестра вашего бывшего супруга) и ваш сын.
Квартира и развод
В период брака нам с мужем на двоих была предоставлена квартира. Впоследствии квартира была приватизирована на имя супруга. В настоящее время мы собираемся разводиться. Я слышала, что бывший член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования жилым помещением. Имеет ли право супруг после развода выселить меня из квартиры?
Светлана К., Петропавловск
С.А.: – Нет. Действительно, в силу части 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования за бывшим членом семьи не сохраняется. Однако действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Таким образом, хотя вы и не являетесь собственником жилого помещения, и оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов, вы и после развода имеете право пользования жилым помещением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть