aif.ru counter
15.01.2013 17:17
Константин СЕРГЕЕВ
24

Чем Камчатка внушает спокойствие её жителям и чем тревожит

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 15 января — АиФ-Камчатка. Камчатский край продолжает оставаться в группе субъектов федерации с «высоким уровнем социально-политической устойчивости». Об этом информирует рейтинг устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" и ИА REGNUM по итогам декабря 2012 года.

Среди 83 регионов России Камчатка занимает в рейтинге вполне комфортное 19 место с 7,5 баллами и находится между Ульяновской и Омской областями. Декабрьский показатель в 7,5 балла, кстати, не изменился по сравнению с аналогичным ноябрьским рейтингом, регион входит в группу федерации с «высоким уровнем социально-политической устойчивости» (лучше только группа с «максимальным уровнем»). Это означает, в частности, невысокую вероятность смены руководства региона в ближайшее время.

По мнению исследователей, главным позитивным событием декабря стало для Камчатки «подключение к мобильной связи отдаленных населенных пунктов Корякии». К настоящему времени, как сообщается, связью обеспечено 98% территории округа.

Есть и негатив, который, так сказать, нейтрализует распространение мобильной связи. Во-первых, это возбуждение уголовного дела в отношении заместителя начальника краевого управления МЧС по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности. Во-вторых — негативная реакция на решение думы Петропавловска-Камчатского предоставить членам молодежного парламента право совещательного голоса на заседаниях комитетов думы. Критики указывают, что члены молодежного парламента (от 14 лет) не были избраны и не имеют права голосовать за важные решения. В-третьих, авария на теплотрассе в селе Усть-Большерецк. В-четвертых, отказ жителей села Мильково от услуг недобросовестных управляющих компаний.

Видимо, в совокупности все эти небольшие, в общем-то, неприятности, нивелируют достижения.

Для сравнения, отметим, что средний балл декабрьского рейтинга — 6,78, с наилучший показатель у Мордовии — 8,8, а наихудший у Кабардино-Балкарии — 3,7.

Камчатский край — четвертый в рейтинге среди дальневосточных регионов. По данным Фонда «Петербургская политика», устойчивей социально-политическая ситуация на Чукотке (Роман Копин), в Амурской области (Олег Кожемяко), и в Республике Саха, которую возглавляет Егор Борисов.

СПРАВКА

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество