Петропавловск-Камчатский, 15 января — АиФ-Камчатка. Камчатский край продолжает оставаться в группе субъектов федерации с «высоким уровнем социально-политической устойчивости». Об этом информирует рейтинг устойчивости регионов от Фонда "Петербургская политика" и ИА REGNUM по итогам декабря 2012 года.
Среди 83 регионов России Камчатка занимает в рейтинге вполне комфортное 19 место с 7,5 баллами и находится между Ульяновской и Омской областями. Декабрьский показатель в 7,5 балла, кстати, не изменился по сравнению с аналогичным ноябрьским рейтингом, регион входит в группу федерации с «высоким уровнем социально-политической устойчивости» (лучше только группа с «максимальным уровнем»). Это означает, в частности, невысокую вероятность смены руководства региона в ближайшее время.
По мнению исследователей, главным позитивным событием декабря стало для Камчатки «подключение к мобильной связи отдаленных населенных пунктов Корякии». К настоящему времени, как сообщается, связью обеспечено 98% территории округа.
Есть и негатив, который, так сказать, нейтрализует распространение мобильной связи. Во-первых, это возбуждение уголовного дела в отношении заместителя начальника краевого управления МЧС по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности. Во-вторых — негативная реакция на решение думы Петропавловска-Камчатского предоставить членам молодежного парламента право совещательного голоса на заседаниях комитетов думы. Критики указывают, что члены молодежного парламента (от 14 лет) не были избраны и не имеют права голосовать за важные решения. В-третьих, авария на теплотрассе в селе Усть-Большерецк. В-четвертых, отказ жителей села Мильково от услуг недобросовестных управляющих компаний.
Видимо, в совокупности все эти небольшие, в общем-то, неприятности, нивелируют достижения.
Для сравнения, отметим, что средний балл декабрьского рейтинга — 6,78, с наилучший показатель у Мордовии — 8,8, а наихудший у Кабардино-Балкарии — 3,7.
Камчатский край — четвертый в рейтинге среди дальневосточных регионов. По данным Фонда «Петербургская политика», устойчивей социально-политическая ситуация на Чукотке (Роман Копин), в Амурской области (Олег Кожемяко), и в Республике Саха, которую возглавляет Егор Борисов.
СПРАВКА
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть