aif.ru counter
18.10.2012 17:32
Наталья ПАНИНА
17

В день рождения Петропавловску желали процветания и хороших дорог!

Фото с сайта russianlook.com

Петропавловск-Камчатский — 18 октября — АиФ-Камчатка. Вчера, 17 октября, Петропавловску-Камчатскому исполнилось 272 года.

Народные гулянья по случая торжества в краевой столице отменили  — помешал пришедший на полуостров циклон.

Власти ограничились традиционным для Петропавловска ритуалом памяти основателю города — Витусу Берингу, праздничным венчанием молодых, торжественным вручением первых паспортов молодёжи. Подвели итог конкурса на лучший проект стелы при въезде в Петропавловск, выбрали нового почётного жителя…

Народные гуляния и главный сюрприз — 15-минутый фейерверк невиданного на Камчатке размаха — отменили. Его петропавловцы увидят, скорее всего, только на Новый Год.

Жители краевой столицы на такое решение городских властей отреагировали по-разному: одни одобрили — в холодный камчатский дождь никакой фейерверк не в радость, другие, наоборот, запротестовали: кто-то уже пообещал красочное зрелище детям, кто-то специально взял отгул…

Любят Набережную и ненавидят СРВ

В главный для Петропавловска день корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился на городские улицы узнать, за что любят и не любят краевую столицу её жители и чего, на их взгляд, не хватает нашему городу.

Мы опросили более 100 петропавловцев. На вопрос о любимых в городе местах респонденты отвечали практически единогласно  — центр! Кто-то выделял набережную, кто-то бухту, кто-то сопку Любви. 5 % сказали, что больше всего любят район Дачной за его обустроенные тротуары и неплохо развитую инфраструктуру. Ещё 3 % радуют комфортабельные торговые центры, рестораны и кафе, 2 % город не нравится вовсе.

Нелюбимых мест у горожан больше — это и Горизонт, и 10 км, и Рябиковская, и спальные районы с их узенькими и разбитыми межкварталками, заставленными автомобилями. Много недовольства у петропавловцев вызывает фонтан на 6 км, реконструировать который уже давно обещают городские власти, и центральная дорога.

- Мало того, что пробки, так каждый год ещё и ямы размером с мою иномарку, — посетовал опрошенный нами автомобилист…

Однако лидером нелюбви горожан стал район СРВ — за него проголосовало 60 % опрошенных. Причины антипатии разные: плохое освещение, отдалённость, разбитые дороги, преступность, отсутствие инфраструктуры…

Не хватает социального жилья и зоопарка

Участники опроса от «АиФ-Камчатка» в день рождения признавались Петропавловску любви, желали городу долгих лет существования, процветания и развития. А вместе с тем делились, каким улучшениям городской жизни, они были бы несказанно рады.

Большинство опрошенных просят власть позаботиться о дорогах и парковках, детских площадках, тротуарах и урнах. 30 % радеют за спортивные и культурные объекты — пешеходные и велосипедные дорожки, бассейны, бюджетные спортивные залы и горнолыжные базы, кафе, галереи.

Несколько человек пожелали городу появления нового социального жилья, детский парк европейского стандарта, зоопарк.

А одна из последних опрошенных, камчатская пенсионерка Елена Дорофеева призналась:

— В Петропавловске я прожила более 40 лет. Это один из самых серых и необустроенных российских городов, а уж я их за свою жизнь повидала немало. Маленький, часто с нелепой архитектурой, местами грязный и  разрушенный, многим он не нравится. И о недостатках и о том, что нужно городу говорить можно бесконечно долго. Но, парадокс, не смотря на всё это, я его обожаю. Дома, теряющиеся в сопках, обворожительная бухта, самые добрые на свете люди… Вот в чём заключается его великолепие и красота!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество