aif.ru counter
263

"АиФ-Камчатка" нашёл автора капсулы времени

Фото из личного архива Г. Ивашкина

 

 
 Послание из прошлого

 Напомню, капсулу времени из 1979 г. на Камчатке обнаружили ещё 15 июля в пос. Вулканный под памятником В.И. Ленину. Рукописное послание нашли совершенно случайно — во время ремонтных работ. Оно предназначалось молодёжи 2024 года и завещало потомкам жить и трудиться «во имя торжества коммунизма». Найденное письмо в праздничной обстановке передали в музей военной части 14086, солдаты которой и закладывали капсулу в 1979. Текст послания и подробности истории можно посмотреть здесь

За неделю привет от комсомольцев из прошлого века облетел тысячи современников, вызвав широкий общественный резонанс. Одни настаивали, что письмо необходимо вернуть в землю ещё на 12 лет, другие иронично комментировали заветы советской молодёжи, третьи же восприняли находку как личную радость, как достояние, которым нужно гордиться. Десятки экспертов, политологов, бывших комсомольцев комментировали текст, спрятанный в капсуле… А тем временем елизовские власти, военные и журналисты не оставляли надежды отыскать тех, кто заложил письмо под памятник 33 года тому назад. 

Путешествие в прошлое 



 
На огневом рубеже (стрельбище)

  24 июля «АиФ-Камчатка» удалось связаться с Григорием Ивановичем Ивашкиным — он один из тех, кто в конце 70-х подписывал найденное послание. 

На Камчатке Григорий Ивашкин был лишь однажды — служил. Сейчас же живёт и работает в Подмосковье. Однако события 33-летней давности он помнит до сих пор.

- Я окончил Рязанский радиотехнический институт, после женился, переехал в Подмосковье (г.Раменское). На восточную окраину меня забросила армия. Уже три года работал по специальности. Жена была беременна нашей дочкой, когда пришла повестка — отслужить предстояло 2 года в пос. Мирный. Как добирался до вас? — это романтика. Помню, как сейчас — семь дней на поезде №2 «Россия» из Москвы через всю страну до Владивостока. Ближайший теплоход «Байкал» на Камчатку только через четверо суток, а затем еще четыре дня с заходом в Находку через океан до Камчатки. В целом добирался до места службы 14 суток. Служил я на полуострове с мая 78-го по май 80-го… Затем снова уехал в Подмосковье. Но Камчатку вспоминаю до сих пор — с теплотой вспоминаю. Ваш край — невероятно притягателен! «Камчатка! Край огнедышащих гор, горячих фонтанов, теплых рек. Край яркой и неповторимой природы, и те, кто побывал здесь хотя бы раз, стараются попасть сюда снова и снова…»

А когда узнал про капсулу, ностальгия по полуострову и вовсе замучила!

- Как узнали, что капсулу обнаружили?

  - Совершенно случайно. Работал за компьютером дома над редакцией собственного видеофильма и вдруг услышал по телевизору — номер моей части говорят, а потом и про капсулу и показывают подписи послания! Я о ней и думать забыл! А здесь такое! Вспомнилось сразу многое… Не представляете, как я был рад! Я в восторге. Всё очень неожиданно. И захотелось вдруг к вам приехать ещё раз и всё сопоставить с прошлым.

Политзанятия с личным составом.

За трибуной — Григорий Ивашкин

 - А Вы помните, как закладывали капсулу? Чья это была идея?

- Чётко всё не помню, конечно, но само событие из памяти не стёрлось! Помню, что было построение, текст читали при всех, и подписи свои мы оставили прямо у памятника! Текст капсулы был написан от руки, с душой — машинный текст, он, как мне кажется, обезличивает… Подписав, мы упаковали послание в гильзу — артиллерийскую, латунную, начищенную до блеска и заложили её в землю! Был короткий салют в честь события. Погода в тот день стояла, кажется, не очень хорошая… А потом мне у памятника вручили почётную грамоту «За активную работу по коммунистическому воспитанию армейской молодёжи в ходе патриотической вахты «Заветам Ленина верны». Грамота от 15 июля 1979г. сохранилась и сохранился фотоснимок 33 года назад у этого памятника с грамотой в руках. А вот кому сама идея заложить капсулу принадлежала — не помню… Ещё говорили, что на свитке обнаружили ниточку с сургучом, а на нём знак — очень похожий на букву  «Ы» , но что символизировало это — не представляю — память этого не сохранила…

- К написанному Вами и вашими 20 товарищами тексту многие отнеслись скептически…

 - Зря. В то время мы были именно такими. Молодые люди верили в мораль, в высокие принципы, в идеалы, в Ленина. Как чувствовали, так и писали. В письме нет наигранности. Сейчас молодёжь другая… Поэтому и понять ей сегодня нас, из того поколения, непросто …

Кстати, гильза, заложенная в 1979 на Камчатке — единственная в жизни Григория Ивашкина — отправлять послания потомкам ему больше не доводилось…

Что дальше?

Фото пресс-службы Администрации

Елизовского муниципального района

  Между тем, судьба найденного письма наконец-то определилась: 

- Историческая ценность послания великолепная! Оно займёт достойное место в нашем военном музее, — сообщили «АиФ-Камчатка» в военной части 14086.

Кроме этого здесь не исключают закладку в землю копии найденного письма. Приурочить это событие военные намерены к Дню космических войск России, а так же к дню рождения военной части в Вулканном — 4 октября.

Правда, место дислокации капсулы, скорее всего, изменится — вместо памятника Ленину, послание в 2024 год будет храниться под памятником Гагарину, который расположен на территории части.

  Также к 4 октября власти пос. Вулканный хотят пригласить всех тех комсомольцев, которые закладывали капсулу в 1979 г. Поиск ещё 20 экс-комсомольцев продолжается…

СПРАВКА

Григорий Ивашкин

 Григорий Иванович Ивашкин родился 21 августа 1952 года в Калужской области. Окончил Рязанский радиотехнический институт, работал в НИИ оборонной промышленности, на ведущем предприятии Минуглепрома. Прошёл несколько ступеней государственной власти — работал заместителем главы администрации посёлка Ильинский, был депутатом Совета народных депутатов посёлка, депутатом Раменского (районного) городского Совета, а затем Помощником депутата Государственной Думы РФ. Сейчас продолжает работать, является заместителем генерального директора ООО «Минимально инвазивные технологии» — компания занимается разработкой, производством и доставкой медицинского оборудования. Готовится отметить 60-летие. Женат. Воспитал сына и дочь. Есть внук.

Заключительный концерт перед увольнением в запас
На стрельбище 23.05.1978 г.

У памятника В.И. Ленину 33 года назад.

В центре - Григорий Ивашкин с грамотой  «Заветам Ленина верны»

Самодеятельность 70-х

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах