aif.ru counter
21

Отсрочки от «срочки» Школьников и аспирантов избавят от службы в армии?

Коней на переправе не меняют, но если Верховный главнокомандующий приказал...

Речь идёт о поручении Минобороны оставить в покое выпускников школ, которым на момент получения аттестата зрелости исполнилось 18 лет. Президент потребовал, чтобы им тоже был предоставлен шанс поступить в вуз. Ещё он вступился за аспирантов - и вот уже министр обороны рекомендует призывным комиссиям не призывать их в Вооружённые силы. Все эти благие пожелания, однако, нуждаются в законодательном закреплении, которое требует времени. А весенний призыв продолжается до 15 июля. Кто окажется расторопнее: военкомы или законодатели?

- 3 июня мы провели в Госдуме совещание с участием высокопоставленных представителей Минобороны и Минобрнауки, - рассказал «АиФ» Виктор Заварзин, председатель думского Комитета по обороне. - Обсуждали как раз эти вопросы. Было принято решение как можно скорее - до конца июня - провести через Госдуму изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые дадут отсрочку 18-летним выпускникам школ. Будем стараться сделать это в трёх чтениях, чтобы никто не попал в армию до результатов вступительных экзаменов в вузы. По аспирантам мы намерены решить вопрос до сентября.

- Если президент хочет облегчить жизнь аспирантам и выпускникам, он мог бы подписать соответствующий указ, - сомневается в эффективности этой тактики Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. - Дума с изменениями в закон до окончания этого призыва может и не успеть. Боюсь, благое дело спустят на тормозах. А к следующему весеннему призыву у нас, возможно, появится другой президент и точно другой парламент. Основания не доверять депутатам, к сожалению, есть. В начале прошлого года Дума тоже клялась, что даст школьникам отсрочку до 31 августа, а в ноябре выкатила законопроект о продлении призыва! Так что я бы посоветовала и выпускникам, и аспирантам на всякий случай - если им придёт повестка из военкомата, готовить документы в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах