aif.ru counter
83

Ловушки для медведей будут использовать на Камчатке

Фото Игоря Шпиленка

Петропавловск-Камчатский, 15 июля — АиФ-Камчатка. Краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира планирует закупить оборудование для щадящего отлова медведей и выпуска их в естественную среду. Об этом заявил руководитель агентства Вячеслав Бондаренко, сообщает пресс-служба правительства Камчатки.

«Только в этом году отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения. А обращений от жителей, видевших медведя, ежедневно поступают десятки, — сказал Вячеслав Бондаренко. — При этом не все косолапые опасны для людей: летом, когда достаточно корма, медведи сами стараются не встречаться с человеком. Таких животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям, и планируется отлавливать».

Медведи гуляют по дорогам Камчатки >>>>

В краевой программе «Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира Камчатского края 2013-2020 годы» в этом году на приобретение необходимого в этих целях оборудования предусмотрено 5 миллионов рублей. В течение года планируется закупить 2 ловушки и три автомобиля для их перевозки, а также ружья со стрелами для усыпления животных.

«Стоимость ловушки, изготовленной промышленным способом достаточно высока. К этому прибавляются транспортные расходы и значительное время для доставки оборудования на полуостров. Мы планируем объявить конкурс, рассчитывая на то, что специалисты способные изготовить такие ловушки найдутся на территории Камчатки»,— сказал Вячеслав Бондаренко.

Он пояснил, что ловушка представляет собой трубу, диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. После того, как медведь попадает в ловушку, привлеченный приманкой, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Животное перевозится в безопасное место, на значительном отделении от населенных пунктов, где выпускается в естественную среду обитания. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах