Петропавловск-Камчатский, 25 июня — АиФ-Камчатка. Несколько случаев укусов клещей зафиксированы на Камчатке в нынешнем году. Пресс-служба ГУ МЧС рассказывает, каким образом можно уберечься от нападения этих опасных насекомых.
Таежные клещи (или, как их называют в народе — энцефалитные) на Камчатке существуют, но они не являются переносчиками одноимённого вируса. Однако эти клещи переносят другие виды инфекций.
Газоны надо регулярно стричь — тогда клещ не пройдет >>>
Клещи обладают кирпично-красным телом с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком. Общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают в длину 2,5 мм.
Обычно клещи обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. Иногда люди заносят клещей из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами и грибами. Принести на себе паразитов могут и домашние животные.
Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания — обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок.
Уберечься от нападения можно, соблюдая простые правила:
- находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут;
- на опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву;
- стоянки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности;
- не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи;
- осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.
Если клещ все же присосался, лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медпомощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать — при этом он выпустит в кожу заразную жидкость. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством. Насекомое необходимо поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой.
По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть