aif.ru counter
108

Купающихся в вилючинской проруби потчевали чаем и гречневой кашей

Фото Татьяны Боевой

г. Вилючинск, 21 января — АиФ-Камчатка. В Вилючинске к проруби на озере Ближнем народ начал собираться задолго до полуночи. Несколько сотен людей окружили ледяную купель, ожидая торжественного часа. Ровно в полночь отец Максим прочитал молитву, разжёг ладан в кадиле, трижды освятил воду в полынье и благословил всех присутствующих. 

И началось! В прорубь ныряли целыми семьями и коллективами. Дети, взрослые, мужчины, женщины, старики… Казаки в красивой чёрной форменной одежде, с пагонами и в папахах, охраняли безопасность горожан вместе с сотрудниками МЧС. Надо отдать должное организации: о людях действительно позаботились. Для переодевания были поставлены две отапливаемые тёплые палатки — мужская и женская, с толстыми ковровыми дорожками на полу. 

У входа в женскую палатку дежурил бравый казак, закрывая широкой спиной прореху между створками — чтобы не подглядывали. Казаки и здоровенные ребята в камуфляжной форме стояли и у поручней, поддерживая неуверенных в себе купальщиков, спускающихся по деревянным ступеням в иордань, глубина которой была тщательно вымерена — 140 см. Всех желающих обеспечили бесплатным довольствием: горячим чаем и гречневой кашей.  

Несколько часов народ шёл в купель непрерывным потоком, окунаясь с головой трижды и осеняя себя православным крестом. Выходили возбуждённые, радостные, с горящими глазами. Многие совершили подвиг ледяного погружения впервые. Как сказала одна из жительниц Вилючинска, выйдя из крещенской проруби: «Боже мой, я это сделала! И уже чувствую, что моя жизнь переменится!». Конечно, в лучшую сторону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах