39

Из-за пробелов в законодательстве страдает камчатская природа и бюджет

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 26 октября — АиФ-Камчатка. В крае состоялось заседание Координационного совета по охране окружающей среды, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства. Члены совета озаботились вопросом, с кого брать деньги за размещение отходов на свалках.

До принятия поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления» природопользователи сами платили за размещение доходов.

Теперь «раскошеливаться» приходится специализированным организациям, которые занимаются вывозом и захоронением отходов. Они платят за то, что загрязняют мусором окружающую среду. Получается, что сами природопользователи как будто ни при чём. Поэтому и взять с них нечего.

Страдает из-за этого бюджет.

- Например, объем размещенных отходов ОАО «ЕМКХ» за первый и второй кварталы  2012 года составил 27,7 тысячи тонн, сумма невнесенной платы — 5 миллионов рублей, соответственно в бюджет края и муниципального образования не поступило по 2 миллиона рублей, — сообщили в министерстве.

Анализ абонентов МУП «Спецтранс» показал, что практически все ТСЖ и управляющие компании Петропавловска размещают отходы на свалке, но не платят за их размещение. Не платит за них и МУП «Спецтранс»…

В свою очередь, специализированные организации собираются поднимать тарифы. К этому готовится и МУП «Спецтранс». Рост тарифов может спровоцировать бурный рост несанкционированных, зато «бесплатных» свалок.

Корректировок требует сам закон. Чтобы защитники природы не заходили в тупик, нужно уточнить значения понятий «собственник отходов», «плата за размещение отходов», считают в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах