Петропавловск-Камчатский, 26 октября — АиФ-Камчатка. В крае состоялось заседание Координационного совета по охране окружающей среды, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства. Члены совета озаботились вопросом, с кого брать деньги за размещение отходов на свалках.
До принятия поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления» природопользователи сами платили за размещение доходов.
Теперь «раскошеливаться» приходится специализированным организациям, которые занимаются вывозом и захоронением отходов. Они платят за то, что загрязняют мусором окружающую среду. Получается, что сами природопользователи как будто ни при чём. Поэтому и взять с них нечего.
Страдает из-за этого бюджет.
- Например, объем размещенных отходов ОАО «ЕМКХ» за первый и второй кварталы 2012 года составил 27,7 тысячи тонн, сумма невнесенной платы — 5 миллионов рублей, соответственно в бюджет края и муниципального образования не поступило по 2 миллиона рублей, — сообщили в министерстве.
Анализ абонентов МУП «Спецтранс» показал, что практически все ТСЖ и управляющие компании Петропавловска размещают отходы на свалке, но не платят за их размещение. Не платит за них и МУП «Спецтранс»…
В свою очередь, специализированные организации собираются поднимать тарифы. К этому готовится и МУП «Спецтранс». Рост тарифов может спровоцировать бурный рост несанкционированных, зато «бесплатных» свалок.
Корректировок требует сам закон. Чтобы защитники природы не заходили в тупик, нужно уточнить значения понятий «собственник отходов», «плата за размещение отходов», считают в краевом министерстве природных ресурсов и экологии.
41
Из-за пробелов в законодательстве страдает камчатская природа и бюджет
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть